- Город

Сергей Собянин: Регламент уборки ужесточился в три раза

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Сергей Собянин: Регламент уборки ужесточился в три раза

9 февраля Сергей Собянин встретился с представителями московских и федеральных СМИ, чтобы обсудить, пожалуй, самую горячую тему зимнего сезона - уборку дворовых территорий и контроль качества работ подрядных организаций в городе.

9 февраля Сергей Собянин встретился с представителями московских и федеральных СМИ.

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

На встрече присутствовал и корреспондент "Вечерней Москвы", которая спросила мэра о том, какие выводы сделаны во время этого непростого сезона и как коммунальщики будут готовиться уже к следующей зиме. На встрече, среди прочего, речь шла и о системах мониторинга работы коммунальной техники с использованием фото- и видеофиксации, системы ГЛОНАСС, общественного контроля с помощью порталов «Наш город», «Дороги Москвы» и «Дома Москвы» и о предъявлении штрафных санкций подрядчикам. Обсуждали и возможность использования природного вещества " Бишофит" в качестве реагента (этот минерал, кстати, успешно применяется в медицине - им лечат суставные и мышечные боли) и размещение новейшей радиолокационной станции, которая бы чутко следила за всеми погодными изменениями и делала прогнозы.

Встречу открыли доклады заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрея Цыбина и руководителя Департамента информационных технологий Артема Ермолаева.

- Сергей Семенович, эта зима была непростой. Но календарная весна придет уже через три недели. Какие итоги по сезону можно сделать уже сейчас и какие измения будут внесены в процесс подготовки к следующей зиме?

"Как я уже говорил, вся снегоуборочная техника будет оборудована системой ГЛОНАСС, которая позволит более оперативно управлять процессом уборки на дорогах, с ее помощью можно отслеживать уборку в режиме реального времени. Сейчас регламент уборки ужесточился в три раза. Если раньше мы говорили о том, что если выпадет 10 сантиметров снега, то будем вывозить 10 суток, то теперь 3 суток максимум. То есть более чем в три раза ужесточился регламент для того, чтобы вывозить снег".

По словам специалистов, эта зима действительно преподнесла городским службам чрезвычайные погодные условия - только за январь выпало 82 сантиметра снега, что сотавляет 223 процента от средней за последние 17 лет величины. 4 февраля выпало 20 миллиметров снега. Прирост снежного покрова составил 26 сантиметров, что было рекордным показателем с 1879 года, то есть с момента, когда лаборатория Петровской Академии начала вести наблюдения. Мэр отметил, что в Москве особенный микроклимат, к примеру, при подходе к Москве 40-50 процентов облаков относит в сторону. "Климат Москвы значительно отличается от Подмосковья", - сказал он. И все это учитывается при планировании уборочных работ. Любопытно, что прогноз погоды по Москве делается за 48 часов, именно за такое время синоптики могут предсказать начало и окончание выпадения осадков. И никакой синоптик не возьмет на себя ответственность сказать за неделю, с какой интенсивностью будет идти дождь или падать снег. Впрочем, прогнозы будут более детальными - в ближайшее время планируется заменить радиолокационную станцию в Крылатском, которая была установлена еще в 80-х годах, на самый современный радиолокационный комплекс.

Мэр привел данные по количеству занятого в уборке снега людей и объемам техники, сравнив их с данными последних трех лет. Все увеличилось в разы: сейчас только в ведении городского хозяйства находится более 8300 единиц техники, и всего можно привлечь 17000 единиц. При этом серьезно усилился и контроль за работой подрядчиков, отвечающих за чистоту дорог, дворов и крыш. "мы начали апробировать новую систему оценки, введя в порядке эксперимента школьную систему оценки "пятерка- четверка-тройка- двойка", которые выставляются по всем объектам в течение суток", сказал Сергей Собянин. За плохую работу нерадивые подрядчики серьезно штрафуются. При этом самой проблемный сектор - уборка крыш, потому что в 20 процентах случаев сложно найти собственника помещения. Изменился и регламент уборки кровель: если раньше убиралось полтора метра до среза крыши в течение пяти дней, то теперь на всю площадь кровли дается три дня. Много говорили и о дорожных реагентах. Так, на 30 процентов сократились жалобы на повреждения обуви из-за дорожных реагентов. Сейчас используется мраморная крошка и реагент на основе муравьиной кислоты, а в будущем, возможно, ему на смену придет природный минерал бишофит. После полуторачасовой беседы мэр пригласил журналистов на объезд, во время которого они могли бы получить информацию "из первых рук", то есть от самих дорожных служб.

ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ ПРЕВРАТИЛ УЛИЦЫ МОСКВЫ В КАТОК

Природа преподнесла горожанам очередной неприятный сюрприз - потепление сменилось заморозками, подтаявший снег покрылся коркой льда.

Добраться куда бы то ни было ранним субботним утром москвичам оказалось крайне непросто - за ночь дороги покрылись тонкой коркой льда. Накануне около 7 часов вечера регион накрыл дождь, закончился он только ночью. Дневная слабая плюсовая температура сменилась минусом - сейчас в городе около двух градусов мороза, ночью столбики термометров опускались до минус 3-4 градусов. (читайте далее…)

ВОДИТЕЛЯМ: УДЕРЖАТЬ РУЛЬ НА ТОНКОМ ЛЬДУ

Для тех, кто по каким бы то ни было причинам не готов отказаться от личного автотранспорта даже в такую погоду, "Вечерка" подготовила рекомендации, как правильно вести себя за рулем на скользкой дороге. Конечно, в деле вождения автомобиля главное - это практика, но и теоретические знания не помешает освежить - кого-то это вполне может уберечь от беды.

При плохой погоде причиной дорожных неприятностей, в первую очередь, становится ухудшение сцепления колес с поверхностью дороги. Основная ошибка водителей при езде по мокрой, заснеженной или обледенелой дороге - неправильный выбор скоростного режима. То есть вариант «тапка в пол», чтобы быстрее проскочить опасный участок дороги, может привести к выяснению отношений с ГАИ, страховой, а то и к визиту к доктору. Водитель должен уметь определять опасную для движения магистраль и пробовать под нее подстроиться изменив режим езды и тактику управления машиной. Определить степень обледенения дороги можно «на глазок» или попробовав резко нажать на педаль тормоза, однако если водитель так и не смог до конца оценить, насколько опасна дорога, нужно попробовать резко нажать на газ. Если ведущие колеса сорвутся в пробуксовку, значит, дорога достаточно скользкая. (читайте далее...)

ПЕШЕХОДАМ: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ГОЛОЛЕДА

Чтобы обезопасить себя на скользкой дороге, постарайтесь соблюдать несколько простых, но очень важных правил:

1. Выбирать надежную обувь. При выборе обуви стоит обратить внимание на их подошву: она должна быть рифленой и не слишком жесткой. Женщинам стоит отказаться от обуви на высоком и неустойчивом каблуке. (подробности читайте здесь)

2. Не спешите. Чтобы уменьшить вероятность травмы в случае потери равновесия, необходимо резко присесть. Наступайте на всю стопу, при этом ноги должны быть расслаблены в коленях. Передвигайтесь небольшими шагами, не поднимайте высоко ноги и старайтесь просто скользить по поверхности, как на коньках.

3. Если падение неизбежно - падайте правильно. Сгруппируйтесь и прижмите руки и подбородок к груди. Падайте на бок, удар нужно постараться распределить на большую часть тела.

ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ТРАВМУ НА УЛИЦЕ: КУДА ЗВОНИТЬ, КАК СЕБЯ ВЕСТИ

Случилась беда - вы упали на скользкой улице и получили травму. Срочно звоните в скорую. Помните, знакомый всем с детства 03 с мобильного телефона не вызывается: необходимо запомнить номер, соответствующий вашему сотовому оператору:

МТС, Мегафон, U-tel – 030

Билайн – 003

Скай-Линк – 903

Для экстренного вызова специальных служб также работает номер 112. Набрать его вы можете, даже если у вас нет денег на счету, если SIM-карта заблкирована, или даже если в телефоне нет SIM-карты.

Постарайтесь как можно меньше двигаться - если у вас перелом или растяжение, неловкие движения могут только усугубить ситуацию. Даже если боль очень сильна - дождитесь медиков.

Если с собой у вас не оказалось ни медицинского полиса, ни паспорта – не переживайте. Оказать первую помощь в травматологии вам обязаны даже без документов. (подробнее читайте здесь)

АДРЕСА ТРАВМПУНКТОВ МОСКВЫ (ПО ОКРУГАМ)

Восточный административный округ

Травмпункт при поликлинике № 16. Старый гай ул., д. 5. Будни 8.00-20.00; Сб - 9.00-18.00; вс - выходной.
Травмпункт при поликлинике № 64. Семеновская ул., д. 13. Будни 8.00-20.00; Сб - 9.00-18.00; вс - 9.00-16.00.
Травмпункт при поликлинике № 69. Владимирская 2-я ул., д. 31 "А". Круглосуточно, ежедневно.
Травмпункт при поликлинике № 86. Сиреневый бул., д. 30. Круглосуточно, ежедневно.
Травмпункт при поликлинике № 222. Амурская ул., д. 36. Круглосуточно, ежедневно.
Травмпункт при городской больнице № 33 им. А.А. Остроумова. Стромынка ул., д. 7, корп. 8. Круглосуточно, ежедневно.

Западный административный округ

Травмпункт при городской больнице № 71. Можайское ш., д. 14.
Травмпункт при детской поликлинике № 132 . Новоорловская ул., д. 2, корп. 1.
Травмпункт при поликлинике № 162. Молодогвардейская ул., д. 20.
Травмпункт при поликлинике восстановительного лечения № 4. Родниковая ул., д. 4, корп. 4.
Травмпункт при поликлинике № 58. Физкультурный пр., д. 6.
Травмпункт при поликлинике № 8. Мичуринский просп., д. 16, корп. 1.
Травмпункт при детской поликлинике № 128. Ул. Осенний бульвар, д. 19.

Северный административный округ

Травмпункт при поликлинике № 28. Пулковская ул., д. 8.
Травмпункт при поликлинике № 39. Башиловка ул., д. 14.
Травмпункт при детской поликлинике № 86. Коровинское ш., д. 36 "А".
Травмпункт при поликлинике № 142. 3-й Михалковский пер., д. 22.
Травмпункт при поликлинике № 146. Бескудниковский пер., д. 5 "А".

Северо-восточный административный округ

Травмпункт при детской поликлинике № 110. Декабристов ул., д. 39.
Травмпункт при детской поликлинике № 96. Напрудная 1-я ул., д. 17.
Травмпункт № 3 поликлиники № 218 (круглосуточно). Чукотский пр-д., д. 8.
Травмпункт при поликлинике № 43. Инженерная ул., д. 3.
Травмпункт № 1 (круглосуточно) и № 2 при поликлинике № 218. Шокальского пр-д., д. 8.

Северо-западный административный округ

Травмпункт при поликлинике № 79 (круглосуточно). Маршала Новикова ул., д. 14.
Травмпункт при поликлинике № 96. Кулакова ул., д. 23.
Травмпункт при поликлинике № 126. Яна Райниса бул., д. 4/5.
Травмпункт при поликлинике № 229. Дубравная ул., д. 41.
Для детского населения СЗАО: Травмпункт при Тушинской детской больнице. Героев Панфиловцев ул., д. 28.

Центральный административный округ

Травмпункт при городской больнице № 1 им. Н.И. Пирогова. Ленинский просп., д. 10, корп. 10.
Травмпункт при городской больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова. Садово-Кудринская ул., д. 15.
Травмпункт при поликлинике № 20. Горлов туп., д. 4.
Травмпункт при поликлинике № 56. 10-летия Октября ул., д. 2.
Травмпункт при поликлинике № 137. Протопоповский пер., д. 19.
Травмпункт при поликлинике № 129. Переведеновский пер., д. 8.

Юго-восточный административный округ

Травмоталогическое отделение в детской городской поликлинике № 114. Ферганская ул., д. 10, корп. 2.
Травмоталогическое отделение в диагностическом центре № 3. Сормовская ул., д. 9.
Травмоталогическое отделение в городской поликлинике № 133. Юрьевский пер., д. 13.
Травмоталогическое отделение в городской поликлинике № 167. Вострухина ул., д. 5.
Травмоталогическое отделение в городской поликлинике № 23. ул. Авиаконструктора Миля, д. 6, корп. 1.

Юго-западный административный округ

Травмпункт при детской поликлинике № 138. Скобелевская ул., д. 2.
Травмпункт при детской поликлинике № 46. Генерала Антонова ул., д. 11.
Травмпункт при поликлинике № 106. Вавилова ул., д. 71.
Травмпункт при поликлинике № 134. Новоясеневский просп., д. 24, корп. 2.
Травмпункт при поликлинике № 221. Ратная ул., д. 8, корп. "В".
Травмпункт при поликлинике № 33. Каховка ул., д. 12 "А".

Зеленоградский административный округ

Травмпункт при поликлинике № 65. Зеленоград, 7-й м/р-н, Медицинский комплекс.

Южный административный округ

Травмпункт при детской поликлинике № 129. Чертановская ул., д. 28 "А".
Травмпункт при детской поликлинике № 91. Академика Миллионщикова ул., д. 22.
Травмпункт при поликлинике № 192. Лебедянская ул., д. 10.
Травмпункт при поликлинике № 211. Варшавское шоссе, д. 148, к. 1.
Травмпункт при поликлинике № 35. Чертановская ул., д. 14 "А".
Травмпункт при детской поликлинике № 145. ул. Борисовские пруды, д. 10, к. 3.

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью