- Выключить коронавирус

Аналоги Гайд-парка вместят 3500 человек

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

ВОЗ уточнила число инфицированных коронавирусом в мире

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Аналоги Гайд-парка вместят 3500 человек

На заседании Правительства Сергей Собянин рассмотрел несколько вопросов, в числе которых повышение штрафов для грузовиков- нарушителей, открытие двух площадок для публичных выступлений, а также оценка работы глав управ и озеленение Тверской улицы.

Заседание правительства Москвы 5 марта.

ФОТО: Фото с сайта правительства Москвы

Сергей Собянин принял поставление о создании двух специальных мест для проведения публичных мероприятий без подачи уведомления. Таких площадок будет две: одна на территории Пушкинской набережной в ЦПКиО имени Горького (там может собираться до 2000 человек) другая в Парке "Сокольники"( до 1500 человек).

Характерной особенностью этих площадок является то, что специальных запросов в мэрию на проведение митингов и собраний там не потребуется, все будет делаться в уведомительном порядке. То есть для того, чтобы познакомить аудиторию со своими лозунгами, не надо будет подавать заявку в мэрию. Площадки откроются уже 1 мая, и будут работать с 7 утра до 10 вечера. Вполне возможно, эти площадки действительно будут напоминать Уголок оратора в Гайд-парке, когда в его разных точках могут одновременно выступать до пяти ораторов.

Впрочем, в московских парках выступления не будут "накладываться" друг на друга, для чего мэр поручил главе Департамента культуры Сергею Капкову разработать регламент работы этих площадок. От основной территории парка они будут отделены кустарником или художественными композициями, которые впишутся в парковый ландшафт. Также во время заседания было объявлено о том, что на время проведения митингов и собраний в любой точке города с числом собравшихся не менее 100 человек в ближайших магазинах будет запрещена продажа алкоголя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Ципко, политолог, доктор философских наук:

- Конечно, аналоги Гайд-парка в столице ничего не дадут оппозиции. Потому что смысл русской политической традиции состоит в столкновении с властью. То есть, в нашей традиции - захват Зимнего. Это противоположная европейской модели позиция. Если же мы стремимся стать цивилизованной, европейской страной - нам важны Гайд-парки. И также они нам важны с точки зрения построения цивилизованной, демократичной России.

Анатолий Кошкин, политолог, профессор, сотрудник Центра стратегических разработок:

- Хуже не будет, по-моему мнению. В нашей стране многие имеют что сказать, но не имеют возможности выступить. А аналоги Гайд-парков вполне могут стать еще одной столичной достопримечательностью. Хотя, конечно, серьезного политическое влияние аналоги Гайд-парков оказывать не будут.

На Тверской появятся бересклет и лаванда

С 1 марта 2013 года по 31 декабря 2017 года в Москве будет проведён эксперимент по озеленению Тверской улицы: там появятся деревья в контейнерах. Об этом проекте в ходе заседания Правительства Москвы рассказал руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

На фотографиях дореволюционной Москвы можно увидеть, что в центре Москвы стоят пальмы в кадках. Тропических пальм, конечно, никто не обещает, но на участке улицы от Пушкинской площади и до Манежной планируется разместить деревья и кустарники в контейнерах: летом — липу, спирею, дёрен, бересклет, а зимой — тую, ель, можжевельник. Конечно, будут и цветы. Выбор пал в пользу выносливых: вереска, лаванды...

Последнее масштабное озеленение Тверской улицы и московских бульваров проходило много лет назад - в 1948-49 годах, фактически после войны. И концу 90-х годов эти липы и дубы почти все засохли и потеряли свою зелень. Современные озеленители сделали нужные выводы и собираются закупать виды липы, устойчивые к атмосферным загрязнениям.

По обеим сторонам Тверской улицы от Манежной до Пушкинской площади будет размещено по 30 деревьев, и их высота вместе с тумбой составит около 7 метров. Зимой липы, украшающие улицу в летнее время, планируется отправлять на реабилитацию: либо высаживать в грунт, либо помещать в оранжерею со специальными условиями, где деревья будут подкармливать специальными удобрениями и лечить.

Кульбачевский также отметил, что вторая очередь проекта озеленения Тверской улицы от станции метро «Пушкинская» до станции «Белорусская» будет произведена в 2014–2015 годах. Если москвичи одобрят проект озеленения улиц, то в дальнейшем в него войдёт Садовое кольцо и улицы Центрального административного округа.

Управы получат оценки

Власти Москвы утвердили систему рейтинговой оценки деятельности районных управ, которая завершает реорганизацию системы работы глав районов.
"Во-первых, в ходе реформы местного самоуправления деятельность управ была поставлена под контроль депутатов. Районные советы депутатов получили право согласовывать ключевые решения, принимаемые управой. Программы ремонта жилого фонда, благоустройства парков и дворовых территорий, предоставление помещений для спортивной и досуговой работы и так далее", - сказал Сергей Собянин.

"Ежегодно депутаты заслушивают отчеты результатов главы районной управы и вправе выразить ему недоверие. Во-вторых, был введен предельный срок пребывания в должности главы управы - семь лет - и определен новый порядок назначения главы районных управ из кадрового резерва, который формируется в ходе открытого конкурса", - добавил мэр.

Согласно новой схеме, по словам мэра, уже назначены главы управ более чем 25 районов. "Было утверждено новое положение о районной управе, в котором были четко обозначены сферы ответственности, главное направление работы - это то, что определяет качество жизни людей в конкретных районах, более всего волнует жителей", - пояснил он.

Речь идет о благоустройстве дворов, ЖКХ, ремонте жилья, организации торговли и бытовых услуг, а также о борьбе с самостроем и взаимодействии жителей с чиновниками.  Благодаря новой системе оценки можно будет получить объективную информацию о деятельности районных управ.

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?