Состояние воды столичной канализации контролируют осетры
Так возникла идея канализации в современном ее виде.
ПОМОИ В РЕТРОСПЕКТИВЕ
В нашем городе первые отводы для ливневых стоков (кстати, сегодня «ливневки» не входят, в отличие от канализационных сетей, в систему Мосводоканала, это отдельная сеть — Мосводосток) появились в Средние века. Но нечистоты вплоть до конца XIX века спускали москвичи прямо в реки.
В 1874 году русский инженер-гидротехник М. А. Попов представил городским законодателям «Проектные предначертания канализации г. Москвы». Реализоваться им довелось только к 1898 году. Первенцем была Главная насосная станция в излучине Москвы-реки. Позже появились Люблинские и Люберецкие поля фильтрации.
Борьба с эпидемиями, тяготы Гражданской и Великой Отечественной войн, развитие производственной сферы и появление новых жилмассивов — все это потребовало введения дополнительных мощностей. Что же представляет собой сегодня столичная канализация, одно из ключевых подразделений Мосводоканала?
ЧИЩЕ, ЕЩЕ ЧИЩЕ!
Московская канализация вообще-то основана на принципе самотека: стоки по наклонной поступают к местам их переработки.
В тех местах, где невозможно обеспечить самотечное продвижение сточных вод (предельная глубина заложения, условия городской застройки), установлены насосные станции.
Далее — стандартная схема. Сначала — очистка на решетках от крупных предметов, бумаги, полиэтиленовых пакетов, фрагментов дерева. Затем вода идет в песколовки, где присутствующий в ней песок оседает.
Следующий этап — первичные отстойники, оснащенные скребками. В них стоки находятся до 3 часов.
Ядро очистных сооружений — аэротенки. Это гидротехнические сооружения — своего рода коридоры, по которым пропускается сточная вода. При аэрации подается воздух, который обеспечивает процесс жизнедеятельности активного ила, специально выведенных бактерий, и питающихся тем, из чего состоит сточная вода.
«Наедаясь», ил растет, увеличиваясь в объеме — и вместе с осадком первичных отстойников отправляется в метантенки, где при температуре 50–55 градусов происходит его сбраживание.
При этом вырабатывается биогаз — альтернативное топливо, которое очистные сооружения используют для внутренних потребностей.
Органическая масса, минерализуясь, становится гораздо менее вредной. Она уже и запаха-то не имеет.
А вода, прошедшая обработку в аэротенках, очищена от биологических загрязнений. Ее ждет финальный процесс ультрафиолетового обеззараживания. Его применяют на Люберецких и на Курьяновских очистных сооружениях. Оба, замечу, крупнейшие в мире: в Люберцах — «миллионник», а в Курьянове — «трехмиллионник». Здесь стоит оборудование московской разработки и производства.
Теперь их можно выпустить в Москву-реку.
ЭКСПЕРТЫ ИЗ СЕМЕЙСТВА ОСЕТРОВЫХ
Мосводоканала, но и не только. В Московской канализации используется метод биотестирования с помощью стерляди — чуткой к состоянию воды видов рыбы. Она живет на Люберецких очистных сооружениях в аквариуме с очищенной канализационной водой, которая в дальнейшем поступит в природные водоемы и регулярно обследуется специалистами — никаких нарушений!
ЦЕННЫЙ РЕСУРС
Но вспомним про осадок, который образуется в процессе очистки сточных вод.
В основном его вывозят на полигоны для утилизации.
— А еще мы на нем выращиваем сирень для нужд города; и ведь прекрасно растет и цветет круглый год! — улыбается Сергей Аладин, ведущий инженер отдела природопользования и охраны окружающей среды. — У нас есть даже свое цветоводческое хозяйство. Мосводоканал состоит в Международном обществе сирени. Сегодня у нас более 100 сортов.
А ЧТО ДАЛЬШЕ?
В планах — реконструкция сооружений с целью удаления биогенных элементов: азота и фосфора. Попадая в водоем, они вызывают активный рост водорослей.
А те потребляют кислород, которого в воде становится меньше — и она «цветет».
Специалистами Мосводоканала разработан и уже действует на Люберецких очистных сооружениях «полумиллионный» блок для удаления этих элементов.
Он пока первый.
СПРАВКА
Все хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды, поступающие в московскую канализацию по сети трубопроводов, каналов и коллекторов протяженностью 8 тысяч километров, проходят полный цикл очистки на очистных сооружениях с суммарной производительностью 6,345 миллиона кубометров в сутки. Среднесуточный приток сточных вод в эту систему сегодня составляет 3,93 миллиона кубометров.