Новые эвакуаторы смогут увезти на штрафстоянку даже автомобили весом более пяти тонн

Город

Теперь к колесам неправильно припаркованной машины будут цеплять специальные кронштейны, а манипулятор аккуратно поднимет ее и водрузит в кузов транспортировщика.

Эвакуировать автомобили нарушителей будет ГКУ «Администратор московского парковочного пространства».

— К концу декабря город приобретет 305 новых эвакуаторов — 300 для легкового транспорта и пять для большегрузных автомобилей, — сообщил гендиректор ГКУ «АМПП» Игорь Кузнецов.

Все они соответствуют классу «Евро-5» и отличаются повышенной грузоподъемностью.

С их помощью можно увезти на штраф-стоянку автотранспорт весом даже более пяти тонн.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Блинкин, директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ:

— Брать деньги за эвакуацию транспортного средства — абсолютно логичная мера, которая уже действует во многих российских городах. И эта мера будет способствовать улучшению условий дорожного движения в Москве. Если «Администратор парковочного пространства» будет каждый день прилюдно, с соблюдением всех формальностей эвакуировать тысячу или полторы автомобилей, то воспитательный эффект от этого для потенциальных нарушителей будет очень велик.

ПРОСТО ЦИФРА

1300 автомобилей нарушителей будут вывозить за день работы новые эвакуаторы, притом что 40 тысяч нарушений правил парковки фиксируется в Москве каждые сутки.

МНЕНИЕ

Екатерина Мокрова

Пожалуйста, уберите ваши машины с тротуаров

9 октября мой коллега Алексей Лазарев познакомился с работой новых эвакуаторов, которые наконец-то начали поступать в Москву. Судя по его рассказу, это мощные машины, способные втащить неправильно припаркованный автомобиль даже с расстояния в 10 метров.

Надеюсь, что теперь этим механизмам будет под силу и борьба с нарушителями, которые ставят автомобили на тротуарах и остановках. Конечно, бывает так, что водителю нужно срочно поставить машину и бежать по своим делам.

Но даже в этом случае лучше потратить время и найти ближайшую парковку.

К тому же они есть почти в каждом дворе и практически всегда — у офисных зданий. В противном случае не только пешеход с коляской не сможет пройти или пожилые люди, но и очень вероятна авария. Таких случаев, к сожалению, множество.

Иной раз создается впечатление, что у таких водителей нет прав или они куплены и они не умеют водить машину. Вот и предусмотрены для них эвакуаторы, штрафы. В следующий раз нарушители будут внимательнее смотреть на дорожные знаки. Безусловно, нельзя ставить машины у входов в магазины, близко к подъездам. Часто и другие водители по этой причине не могут проехать именно по этой дороге, которая им нужна. В результате — коллапс, пробка, и — эвакуатор.

Если вы уважаете себя, уважайте, пожалуйста, и ваших коллег на дороге и пешеходов. Смотрите на знаки, места парковки и пешеходные переходы.  

Google newsYandex newsYandex dzen