В Москве начали эвакуировать машины с иностранными номерами
28 февраля. 11.07. У станции метро «Октябрьское Поле». Машину нарушителя показательно убирают с остановки / Фото: Петр Болховитинов

В Москве начали эвакуировать машины с иностранными номерами

Город

Автомобили, имеющие иностранные номера, при фиксировании нарушений правил парковки, с 1 января стали перемещать на специализированную стоянку. В базу автомобильных номеров включаются зарубежные номера, далее Государственное казенное учреждение «Администратор московского парковочного пространства» при взаимодействии с МИД России будут продолжать расширять базу, чтобы нарушители, автомобили которых зарегистрированные за границей, «были также равны перед законом».

Платная эвакуация транспортных средств введена в Москве 15 сентября 2013 года. 25 декабря во всех районах внутри Садового кольца была введена платная парковка. При этом стоимость парковки внутри Бульварного кольца повысилась до 80 рублей, а внутри Садового она стоит 60 рублей.

- Во-первых, это было связанно с документами, с постановлениями московского правительства, а, во-вторых, с тем, что действительно очень много иностранных машин, которые занимаются частным извозом, действительно мешают на дороге, и хочется, чтобы их тоже эвакуировали. С точки зрения управления городским движением это вещь абсолютно правильная. До сих пор они оставались безнаказанными. Я вижу в этом только положительные моменты, так как административный кодекс предписывает, что иностранцы должны отвечать перед законом на равных с гражданами России, и это вполне логично, - рассказал «ВМ» автоэксперт Роман Гуляев.

Напомним, о том, что авто с иностранными номерами, нарушающие правила парковки, будут эвакуировать, ранее сообщил заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

На данный момент в столице много машин с зарубежными номерами, в первую очередь, прибалтийскими. Владельцам авто с иностранными регистрационными знаками не приходят «письма счастья», поэтому сейчас они могут практически безнаказанно нарушать ПДД. В связи с этим, Федеральная таможенная служба совместно с Госавтоинспекцией разрабатывает способы борьбы с водителями авто с иностранными госномерами. В частности, на таможне будет создана их общая база: не оплативший штраф водитель не сможет въехать в Россию или выехать из страны.

Ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент», аналитик по транспорту Дмитрий Баранов пояснил, что правила парковки одни для всех автовладельцев, а эвакуация может значительно облегчить выписку штрафа нарушителям.

«В случае с владельцами автомобилей с российскими номерами, припаркованными в неположенном месте, можно обойтись просто штрафом. Если владельца иностранного или транзитного номера нельзя определить, машину вынуждены эвакуировать, чтобы нарушитель оплатил штраф на месте», - отметил эксперт (читайте далее).

Google newsYandex newsYandex dzen