На пике холодов: столицу накроют массы арктического воздуха
На фоне обильных осадков столицу ожидает дальнейшее понижение температуры. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

На пике холодов: столицу накроют массы арктического воздуха

Город

Он перемещается с севера, немного восточнее Москвы, дальше он проследует на нижнее Поволжье. Холодные температуры образуются из-за того, что сейчас мы находимся в центре антициклона, внутри которого вращается арктический сухой воздух, поэтому ночью при безоблачной погоде, воздух будет сильно охлаждаться. А днем, так как еще зима, солнце не греет.

Самые холодные дни этой недели 28 и 29 января. Ночью в Москве столбик термометра опустится до -22...-24 градусов, по области -27, а местами даже до -30 градусов. Кстати, если это произойдет, то это будут первые 30-градусные морозы за эту зиму в столичном регионе.

Днем температура повысится до -15...-17 в Москве и до -14...-18 по области. Холодно будет и в пятницу, а вот к выходным морозы начнут ослабевать. Так, в субботу ночью синоптики ожидают около -18...-23. Днем -10...-15. Без осадков. В воскресенье ночью –15...-20, днем –7...–12 градусов. Морозы на выходных ослабнут из-за повышенной облачности.

В эти дни атмосферное давление будет повышенным: оно вырастет до 775 миллиметров ртутного столба, это примерно на 30 миллиметров выше нормы. Это может негативно отразится на самочувствии метеозависимых людей.

Прямая речь  

Людмила Паршина, заведующая лабораторией Гидрометцентра России:

- Из-за усиления морозов погода в Московской области снова отходит от климатической нормы. Если до этого она склонялась к отметке плюс, то теперь это уверенный минус. Для конца января в нашем регионе характерна погода около 10 градусов мороза. Вообще конец января, начало февраля это самые холодные месяцы, так называемый пик зимы. Отклонение от климатической нормы будет составлять примерно 8, 10 градусов.

 

Google newsYandex newsYandex dzen