Главное
Карта событий
Смотреть карту

"Сейчас в городе". "Трудно быть богом" - картина не для всех

Сюжет: 

Радио «Вечерняя Москва»
Город
27 февраля в радиопередаче «Сейчас в городе», которая выходит на сайте vm.ru по вторникам и четвергам в 14.00, обсуждался фильм Алексея Германа-старшего «Трудно Быть Богом».

Картина выходит в прокат 27 февраля, нашему корреспонденту Артему Чубару уже удалось посмотреть последнюю работу режиссера.

- Работа, разумеется, грандиозная. Ее Герман создавал 15 лет. Но фильм непрост для восприятия и предназначен явно не для массового просмотра! Во-первых, хочу сказать, что на картину не стоит идти тем, кто смотрел только блокбастеры и совсем не знаком с так называемым авторским кино.

Киноэксперты уверены, что без знания работ, например, Тарковского, творчества Стругацких идти на «Трудно быть богом» бесполезно!

Продолжительность фильма – 3 часа, картина снята в черно-белом формате. Все время вы видите грязную, мрачную планету, на которой копошатся средневековые персонажи. За ними наблюдают земляне. Они пытаются не вмешиваться в ход событий на другой планете. А там грабежи, убийства, издевательства, непролазная грязь, чудовищные кадры жестокости… Но главный герой, дон Румата Эсторский (Леонид Ярмольник), решает все-таки исправить историю и вмешивается в судьбу средневековых «людей». Тяжелая, очень тяжелая работа, но я советую все-таки досидеть до конца фильма. Просмотр оставляет долгое послевкусие и заставляет задуматься о многом…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бог устал. Но нас не бросил

Последний фильм-притча Алексея Германа предупреждает нас всех о наступлении эпохи современного средневековья.

27 февраля в прокат выходит фильм Алексея Германа «Трудно быть Богом». Над этой лентой режиссер трудился пятнадцать лет, а после его смерти работа досталась вдове и сыну.

Европа первой увидела экранизацию повести братьев Стругацких про средневековую страну Арканар. Увидела и ахнула.

— После этого фильмы Тарантино кажутся диснеевскими мультиками, — изрек писатель Умберто Эко.

Автор «Имени розы» признался, что три дня отходил после германовского шедевра.

Снятая на черно-белую пленку лента через максимально крупные планы погружает нас в грязь Арканара — вязкую жижу, в равных долях состоящую из навоза, помоев, нечистот и обильно пролитой крови. Птиц, животных, людей. 

Нужду здесь справляют там, где припрет. Желая подшутить над кем-нибудь, швыряют в него ослиным дерьмом (далее...).

Подкасты