Водительские удостоверения нового образца появятся в России уже через неделю
Занять очередь на получение водительского удостоверения можно будет по интернету. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Водительские удостоверения нового образца появятся в России уже через неделю

Город
Основными новациями, внесенными в «облик» прав, стали новые категории и подкатегории.

МВД России опубликовало в «Российской газете» соответствующий приказ, который внесет в права многочисленные изменения. Согласно приказу, в документах появились новые категории и подкатегории.

Основными новациями, внесенными в «облик» прав, стали новые категории, подкатегории и отметки.

Теперь на оборотной стороне прав появится категория "М" для водителей мопедов и скутеров, а также добавятся подкатегории "A1" (маломощные мотоциклы), "B1" (трициклы и квадроциклы), "C1" и "C1E" (автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны, в том числе с прицепом), "D1" и "D1E" (автобусы, в которых от 9 до 16 сидячих мест, в том числе с прицепом). Также добавляются категории "Tm" - трамваи, и "Tb" - троллейбусы.

Кроме того, в правах специальной отметкой "АТ" будет обозначаться, что водитель имеет право управления транспортным средством только с автоматической коробкой переключения передач. Отметка будет ставится на оборотной стороне напротив соответствующей категории в графе "ограничения". Для международного водительского удостоверения примечание будет указываться на английском языке — "automatic transmission only".

В МВД РФ подчеркивают, что обязательного обмена водительских удостоверений закон не требует. Права будут меняться тогда, когда истечет срок их действия. При их обмене при истечении срока никому не придется сдавать какие-либо экзамены.

Проблем с обменом возникнуть не должно. Ведь сам бланк водительского удостоверения остался прежним. Изменилась только оборотная сторона, которая печатается на принтере непосредственно в подразделении.

Google newsYandex newsYandex dzen