Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Максим Решетников: Мигранты должны "приходить" только туда, где мы не можем восполнить рабочие места москвичами или жителями других регионов России

Город
Максим Решетников: Мигранты должны «приходить» только туда, где мы не можем восполнить рабочие места москвичами или жителями других регионов России
О том, что собой представляет патентная система в Москве и зачем она нужна городу и предпринимателям, рассказал глава столичного Департамента экономической политики и развития Максим Решетников / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Находясь на Петербургском международном экономическом форуме, руководитель экономической политики и развития Москвы Максим Решетников рассказал об объеме поступающих в Москву инвестиций и миграционной политике.

- Одно из наших приоритетных направлений деятельности – это создание условий в Москве для работы в городе крупнейших наших национальных компаний, – подчеркнул Решетников, комментируя подписание соглашения о сотрудничестве между Москвой и «Роснефтью». – Эта компания одна из наиболее активно инвестирующих компаний. Имеются крупные проекты по строительству месторождений на шельфе. И надо понимать, что в освоении этих месторождений, в проработке, в научной подготовке, в промышленной подготовке, безусловно, может свою долю заказов и достойное место занять московский промышленный сектор.

Несмотря на небольшое снижение объема инвестиций по России, Москве, напротив, удалось немного нарастить объемы вложений.

- Объем инвестиций по городу вырос более чем на 1%, по РФ есть определенное небольшое снижение. Но надо понимать, что рост на один процент для Москвы – это очень много, – отметил Решетников.  - Москва сегодня чувствует себя очень уверенно. Это связано с определенной набранной инерцией» и запуском множества инвестиционных проектов, которые поддерживают экономику города.

По словам Решетникова, мигранты должны "приходить" только туда, где по каким-то причинам мы не можем восполнить эти рабочие места за счет труда москвичей или жителей других регионов РФ.

- С учетом этого мы возлагаем очень большие надежды на те поправки в миграционное законодательство, которые сейчас готовятся, и в обсуждении которых мы принимали участие. И мы надеемся, что будут принципиально новые правила игры на трудовом рынке уже для мигрантов, начиная со следующего года, – сказал Решетников, добавив, что стоит ожидать некие изменения в федеральном законодательстве по этому вопросу.

Подкасты