Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Исаак Калина: "Москве нужно много талантливых людей"

Город
Исаак Калина: «Москве нужно много талантливых людей»
И.о. руководителя Департамента образования Москвы отвечает на самые актуальные вопросы в студии «Вечерней Москвы». / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
29 мая в столичном департаменте образовали подвели итоги Всероссийской олимпиады школьников.

В этом году московская команда - лидер практически по всем предметам. Москвичи традиционно сильны по математике, информатике, физике, а по результатам этого года - еще и по литературе, истории и экономике. 123 школьников из Москвы заняли стали победителями масштабной российской олимпиады. А это треть всех победителей. Больше 800 учеников прошли в финал олимпиады.

- Нам казалось, что в прошлом году школьники достигли рекордного результата. Мы понимали, что дальнейший рост сложен и не может быть быстрым. Но результаты этого года превзошли все ожидания, - отметил глава Департамента образования Исаак Калина.

По словам директора Центра педагогического мастерства Ивана Ященко, такие высокие показатели - это результат новой политики в сфере московского образования. Стало больше массовых олимпиад, по-новому работают с педагогами и администрацией школ.

- От модели поиска талантов, которой всегда славилась Москва, мы перешли к другой системе. Раньше талантливых ребята находили по всей стране и свозили в Москву. Этот опыт и сейчас используется во всем мире. Но доступ к этому получал очень ограниченный круг. То есть, если ты не попал в эту школу, то возможности развить талант у тебя просто нет, - рассказал Ященко.

Сейчас установка изменилась: каждый московский школьник талантлив. Более того, городу нужно все больше талантливых ребят и Москва готова создавать для этого все условия.

Первый шаг - это проведение школьного этапа Всероссийской олимпиады во всех школах. С прошлого года эта практика уже внедрена. В итоге, на этот раз в олимпиаде приняли участие даже те школы, которые раньше никогда в этом не участвовали.

Второй шаг - по-другому стали выбирать участников олимпиад.

- Теперь у нас не участвуют, как раньше, одни и те же каждый год. Еще недавно учитель по своему предмету сам назначал того, кто будет представлять школу на олимпиаде. Сейчас мы составили открытый список школьного этапа. В первый год боялись, что дети не придут. Пришли. В этом году не хватило кабинетов. Появился престиж участия в олимпиадах, - отметила директор гимназии №1579 Марина Кудинова.

К примеру, девятиклассница из школы №2075 в Новой Москве Оля Пичужкина, которая стала абсолютным победителем по литературе во Всероссийской олимпиаде и призером по русскому, участвовала первый раз.

- В начале года участвовала по всем предметам. А вот по русскому и литературе повезло с хорошими преподавателями, - говорит школьница. - Я впервые поняла, что можно учиться с интересом. Мой результат - все благодаря моим педагогам, которые смогли меня заинтересовать.

С сентября у каждого школьника подготовиться к олимпиадам, а подготовка, по словам самих участников - это 90 процентов успеха, будет еще больше возможностей. Всем ученикам,начиная с 5 класса, раздадут логин и пароль от системы электронной поддержки олимпиад. Там соберут задания олимпиад прошлых лет, которые школьники могут решить сами или с учителями. С начала нового учебного года в школах Москвы пройдут еще и школьные этапы Всероссийской олимпиады по всем предметам, в котором смогут принять участие все желающие, а также турнир имени М.В.Ломоносова по всем предметам.

Подкасты