Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичи предлагают идеи обустройства Сокольников

Город
Во вторник, 3 июня, парк Сокольники и центр территориальных инициатив "Архполис" объявили о конкурсе на разработку концепции территории парка.

Конкурсантам предлагают разработать стратегию развития (не реконструкцию) самого крупного парк отдыха столицы.

По словам директора парка "Сокольники" Андрея Лапшина, уже несколько лет парк меняется. Меняется в лучшую сторону. Но единой концепции пока не было.

- В конце года парк предстанет во всей красе. К примеру, мы закончим ремонт входных ворот, которые после ремонта будут напоминать лицо парка времен 30-х годов прошлого века, а также закончим ремонт центральной эстрады, - отметил глава парка Андрей Лапшин.

Но все это - локальные изменения. Об общей стратегии развития говорят давно. По мнению Лапшина, она позволит развиваться парку в течение ближайших десятилетий вне зависимости от смены руководства.

Заявки от конкурсантов парк принимает до 17 июня. Уже сейчас интерес проявили архитекторы и специалисты в области паркового пространства 38 стран. Идеи конкурсантов организаторы пока не раскрывают.

Однако в общее техническое задание заложено несколько задач, которые архитекторам предстоит решить.

- Если конкурсанты предложат нам интересные решения по ландшафту и созданию парковок вокруг парка, а это сейчас большая проблема, сразу решилось бы несколько задач. К тому же, надо серьезно подумать над созданием новых входов в парк. Ведь посетители приходят к нам не только со стороны главного входа, но и, например, со стороны реки Яузы, - добавил Лапшин.

Руководитель оргкомитета конкурса Сергей Георгиевский добавил, что организаторы ждут от конкурсантов идей по тому,как равномерно использовать большую территорию парка, как будут пересекаться внутренние и внешние дорожки (пешие, велодорожки и автомобильные), как сделать так, чтобы сезонные конструкции парка работали круглый год и как усовершенствовать территорию "Сокольников" так, чтобы там было приятно и интересно находиться всем: от детей до пожилых людей.

С 18 по 26 июня жюри, которое возглавит глава департамента культуры Сергей Капков устроят смотр заявок и в конце июня выберут пять финалистов. В ближайшее время открытые слушания по развитию парка проведут и в том числе экономисты, которые представят идеи о создании экономической модели работы парка. А уже 5 июня в шахматно-шашечном клубе руководство парка на открытом обсуждении готов услышать мнение москвичей о том, каким они хотят видеть парк в будущем. Идеи горожан тоже лягут в основу техзадания для пяти финалистов. Объявят результаты конкурса 17 сентября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Мержанов, архитектор, искусствовед:

- Для реконструкции парка можно воссоздать несколько этапов как истории нашей страны, так и самого парка. До недавнего времени парк, как формально часть национального парка "Лосиный остров", был местом для дач. В советское время там действительно строили деревянные дачи. Причем, не только состоятельные люди. Это по сути были самые ближайшие к центру Москвы дачи.

Поэтому при реконструкции можно было бы частично восстановить дачный комплекс, в том числе дачный павильон. Историю 50-х годов, минимализм того времени можно воссоздать, реконструировав американский павильон в виде изогнутой закрытой террасы, который там появился 1959 году. Тогда во время "оттепели" Хрущева там представляли промтовары из США.

Эпоху 30-х годов можно воссоздать символикой того времени: плакатами, особыми шрифтами. Ведь того, первая линия московского метро была построена собственно для того, чтобы связать парк "Сокольники" и Парк культуры, что тоже символично. У "Сокольников" помимо прочего очень интересная "лучевая" структура, которую тоже можно "обыграть".

Подкасты