Лечить москвичей будут через Skype
День профилактики сахарного диабета в ГБУЗ МСЧ №51 ДЗМ / Фото: Никита Смирнов, «Вечерняя Москва»

Лечить москвичей будут через Skype

Город
Необычный пилотный проект запущен в городской поликлинике №191.

Начиная с июня, горожане могут получать медицинскую помощь прямо на дому, через программу Skype. Врачи столичной поликлиники №191, расположенной в Восточном административном округе, будут консультировать своих пациентов через интернет в рамках нового пилотного проекта. Как рассказали в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы, если система докажет свою эффективность, то вскоре практика сетевого «лечения» будет внедрена и в другие медицинские учреждения города.

- Конечно же, это не заменит полноценного приема специалиста, когда человек заболел. Однако, избавит горожан он нужды лишний раз приходить в поликлинику без реальной необходимости, - отметили в Департаменте. - Позвонив по видеосвязи, горожане могут проконсультироваться с высококвалифицированным врачом по поводу своего состояния, узнать, есть ли повод для беспокойства, к какому специалисту лучше записаться, получить информацию том, как ухаживать за лежачими больными и многое многое другое.

Кроме того, для посетителей по Skype будут регулярно организовываться видеоконференции с докторами, которые прочтут лекции по правилам здорового образа жизни, сохранению здоровья, профилактике хронических неинфекционных заболеваний и других важных вещах. Будет доступна и видеосвязь с главным врачом и заместитель главного врача поликлиники по медицинской части, где граждане смогут обсудить вопросы организации оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению. Узнать всю подробную информацию о новом виде консультирования можно на информационных стендах и поликлиники N191. Там же и указано расписание конференций.

Отметим, что в последнее время интернет и компьютерные системы стали очень активно использоваться в медицинских учреждениях столицы. Так, пару лет назад все городские поликлиники начали перевод на электронную запись и электронную очередь. Отпала необходимость тратить уйму времени в ожидании приема – достаточно записаться к врачу через терминал, установленный в учреждении, либо через сайт, получить квитанцию с указанием времени, и просто подойти в нужный час. 

К тому же в марте 2014 года для удобства горожан в некоторых поликлиниках Северного административного округа, качестве эксперимента, ввели уникальную услугу– электронный рецепт. Он позволяет сократить время выписки рецептов с 6 минут до 1 минуты.

А к сентябрю 2014 года планируется заменить обычные бумажные карты пациентов на электронные. Это тоже значительно упростит и ускорит процесс приема докторами пациентов.

Google newsYandex newsYandex dzen