Температурный аккорд. Город во всеоружии встречает аномальную жару

Город
28 июля на улицы города вышли порядка двух тысяч поливомоечных машин: Департамент ЖКХ и благоустройства города вывел почти весь парк. Москва спасается от жары.

Как рассказал «ВМ» Александр Шустров, заместитель начальника Управления делами Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, поливом улиц столицы занят почти весь парк поливомоечных машин. Во дворах активно поливают газоны и клумбы. Чтобы спасти зелень от палящего солнца, глава Департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин дал специальное поручение — повысить контроль за состоянием цветников и промывкой дорог. Ведь частый полив необходим не только с точки зрения гигиены — чтобы элементарно не пылило в столице, но и для безопасности. Как пояснили в пресс-службе Департамента, асфальтовое покрытие в жару быстро нагревается, сцепление с дорогой шин ослабевает, и это нередко становится решающим фактором при возникновении аварийных ситуаций.

— Организован дополнительный полив, который осуществляется с 12 до 16 часов дня, — сказал Шустров. — А цветники получают воду вечером, когда жара спадает. При этом увеличивают количество воды, расходуемой на растения.

Синоптики не обещают москвичам прохлады.

— Температура воздуха в столичном регионе достигает отметки в 32 градуса, — поясняет ведущий специалист метеоцентра «Фобос» Алина Котилевская. — В столичный регион стал поступать очень теплый воздух из восточного Средиземноморья. В ближайшие дни жара будет нарастать. К концу недели ожидается 35–36 градусов. Следующая неделя также обещает быть сухой и жаркой.

В центрах соцобслуживания открыты «холодные комнаты», где изможденные жарой горожане могут отдохнуть у кондиционера, выпить воды. Корреспондент «ВМ» отправился в один из них.

У входа в центр соцобслуживания «Тверской» табличка: «Холодная комната в 15-м кабинете». На тумбочке в коридоре — графин и стаканчики.

— Если человеку стало плохо, он может обратиться за помощью, — говорит медсестра центра Татьяна Кочеткова.

В «реабилитационном» кабинете всегда прохладно, есть удобная кушетка и несколько стульев. Медработники окажут первую помощь, нальют холодной воды или предложат горячего сладкого чая, при необходимости вызовут скорую.

— Все в порядке, давление в норме, — обращается Татьяна к пожилой женщине в голубой футболке.

Зинаида Ивановская с мужем Владимиром приходят в этот центр каждый день.

— У нас дома душно, кондиционеров нет, а здесь очень хорошо от жары спасаться, — объясняет Зинаида Ивановская.

Пенсионерам уже за восемьдесят, обычно в сильную жару они приходят в центр или выбираются на природу.

— Сейчас поедем на пикник в Серебряный Бор, — делится планами на вечер Владимир и показывает бутылочку с холодной водой.

— Правильно, в такую жару нужно много пить, — одобрительно кивает медсестра.

Простые правила «выживания в жаркую погоду» она повторяет каждому посетителю: на солнце долго не находиться, всегда носить с собой воду и не стесняться — приходить в центр социального обслуживания. Места хватит всем: можно расположиться в «холодной комнате» — в холле центра, где стоит большой кожаный диван и кресла, на втором этаже — концертный зал с телевизором.

— Чувствую себя как дома, — шутит пенсионерка Татьяна Комарова. — Люди приветливые, так что в «холодной комнате» очень теплая атмосфера.

Женщина живет одна, к работникам центра относится как к родным. И друзья у Татьяны здесь появились: каждый день для пенсионеров проводят занятия по интересам, организовывают обеды, устраивают мини-концерты. К горожанам обратились и представители МЧС.

— В Москве в ближайшие дни ожидается сильная жара, в связи с этим прогнозируется снижение работоспособности, внимания, ухудшение самочувствия у населения, что может привести к повышению вероятности ДТП, а также техногенных аварий, связанных с ошибками обслуживающего персонала при контроле производственных процессов на потенциально опасных объектах, — рассказал «ВМ» Иван Константинов, дежурный офицер пресс-службы ГУ МЧС России по г. Москве. — В то же время возрастает вероятность возникновения очагов природных пожаров на особоохраняемой природной территории и в лесопарковых зонах. В связи с этим следует избегать посещения подмосковных лесов и внимательно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности.

Представитель ведомства также отметил, что власти Подмосковья ввели ограничение на пребывание в лесах на всей территории региона до 4 августа. На ближайшие три дня по области объявлен четвертый класс пожарной опасности. Врачи советуют принимать горячий душ и пить свежевыжатый огуречный сок. Терапевт Елена Шувалова рекомендует избегать плотной мясной пищи и пребывания на солнце с 11.00 до 16.00.

— Если это невозможно, то по крайней мере надо закрывать голову хлопчатобумажной панамой или шляпой, — говорит Шувалова. — Нужно пить чуть подсоленную воду с небольшим количеством лимонного сока, по одной-две небольшие бутылочки.

Из соков следует выбирать свежевыжатые овощные. Они задерживают жидкость в организме.

— Я бы советовала пить огуречный или сок сельдерея — они для такой погоды идеальны, — говорит Шувалова.

Тяжелое мясо лучше всего заменить на птицу, а также рыбу. Хорошо есть творожные изделия, запеканки, салаты, фрукты и зерновые каши. Еще одна новость для желающих охладиться: душ следует принимать максимально горячий. Тогда в течение получаса после выхода из ванной воздух будет казаться прохладным. Ведь сосуды сильно расширятся и будут отдавать тепло. Холодный же душ оказывает только временный эффект.

Хирург-кардиолог Владимир Хорошев пояснил «ВМ»: при высокой температуре воздуха нарастает вязкость крови.

— Возникает угроза появления тромбозов, микротромбозов, тромбофлебита и флеботромбоза, — говорит Хорошев. — Я бы рекомендовал москвичам навестить терапевта или кардиолога, чтобы скорригировать прием препаратов, улучшающих свойства крови. Хорошо бы, чтобы люди готовили себе дома клюквенный морс. Клюква и брусника — ягоды, которые улучшают текучесть крови. Хорошев советует носить максимально возможную для городских условий открытую одежду.

СПРАВКА

В каждом округе работает как минимум 10 центров социального обслуживания населения. Здесь москвичи смогут получить вещевую, продуктовую, психологическую, юридическую и доврачебную медицинскую помощь. Также в ЦСО открыты пункты приема гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев и других жителей Украины. Центры работают с 9.00 до 18.00. Адреса ЦСО можно узнать на сайте Департамента социальной защиты населения Москвы www.dszn.ru.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Каменских, директор центра социального обслуживания «Тверской»

- В нашем центре можно получить средства личной гигиены и продукты питания. В центре есть бильярдная комната, кабинет психолога и столовая. В медицинском кабинете пенсионеры проходят физиотерапию. Ежедневно на дневной стационар к нам приходят 60 человек. Мы знаем каждого, ведь наш центр работает как большая семья.

Надежда Мучаева, инженер-синоптик, жительница Калмыкии, самого жаркого региона России

- Температурный рекорд в Калмыкии минус 45 градусов. Средняя летняя температура региона на 10–15 градусов выше, чем в Москве. В жаркую погоду мы пьем холодный калмыцкий чай. Зимой предпочитаем горячий, а летом его специально остужаем. Готовится он так: берут заварку крупнолистового черного чая, примерно одну столовую ложку. Заливают кипятком и доводят до кипения. Чай приобретает насыщенный черный цвет. Далее добавляем соль и молоко по вкусу. Некоторые приправляют чай тертым мускатным орехом, черным перцем и сливочным маслом. Некоторые, но это на любителя, добавляют в такой напиток лавровый лист. А еще люди души во дворе ставят, бассейны (далее).

Александр Аржаков, заместитель начальника по гидрометцентру республики Якутия, самого холодного региона РФ (В Оймяконе, на полюсе холода, зимой температура падает до минус 77 градусов)

- Все процессы, которые происходят на Земле, синоптические, зависят от течений: Гольфстрима, Эль-Ниньо и других. Поэтому самые холодные места у нас — Верхоянский и Оймяконский районы республики. К тому же они находятся в особой ложбине, между гор. Все взаимозависимо. Климат в Якутии резкоконтинентальный. Зимой до минус 40, минус 50. Летом до 30–40 тепла. То есть годичное колебание температуры составляет 70–80 градусов. Сейчас у нас тепло. В дневные часы 25–27 градусов. Рекордные температуры для нашего лета — 34 градуса, однажды и до плюс 38 поднялось, но в этом году мы столько не набрали. У нас максимум 32 градуса тепла было (далее).

Заместитель главного врача городской клинической больницы №1 им. Пирогова Светлана Родионова

- Можно выделить три основных группы риска. В первую очередь, это люди с ослабленной иммунной системой, поскольку именно иммунитет определяет адаптивные возможности организма. В первую группу попадают и люди, страдающие хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми и заболеваниями легочной системы. Потом идут люди пожилого возраста, страдающие сосудистыми заболеваниями и наконец, маленькие дети. Эти категории граждан должны как можно меньше находиться на открытой местности, особенно в дневные часы. Желательно, чтобы в квартире поддерживалась комфортная для человека температура и уровень влажности, она должна быть средних значений (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жара в столице перевалила за плюс 30 градусов

В понедельник в столице на базовой метеостанции на ВДНХ температура воздуха достигла плюс 30 градусов. Об этом сообщает Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

По данным синоптиков, на метеостанции «Балчуг» в центре города в 13.00 температура составила 30,6 градусов, а на метеостанции в Тушино - 30,3 градусов.

Дальше, как уверяют синоптики, воздух в столице еще больше нагреется. Согласно прогнозам, в предстоящие дни дневные температуры, увы, продолжат расти. Так, во вторник ожидается жара до 30-32 градусов, в среду и в четверг - до 32-33 градусов! Синоптики не радуют: в августе июльская жара в Москве продолжится (далее).

Google newsYandex newsYandex dzen