Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Москва продолжит развиваться вопреки санкциям

Город
Сергей Собянин: Москва продолжит развиваться вопреки санкциям
Сергей Собянин заявил, что столичные власти будут «строже относиться к бюджету» и «обращать внимание на возможные риски при планировке расходов» / Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Во вторник, 16 сентября, мэр столицы Сергей Собянин дал интервью в эфире программы «Полный контакт» на радио «Вести ФМ». Градоначальник ответил на вопросы о санкциях и росте цен на продовольствие, об итогах выборов в Мосгордуму, о развитии общественного транспорта, а также о бюджете столицы.

О санкциях

В ходе разговора градоначальник заявил, что Москву необходимо развивать и благоустраивать вопреки санкциям.

– Атмосфера в городе, общественное пространство, комфортность проживания – это одно из главных конкурентных преимуществ города. Если мы хотим, чтобы здесь оставались люди, бизнес и инвестиции, мы должны создавать эту среду, – рассказал мэр Москвы.

При этом Сергей Собянин отметил, что город остался на уровне предыдущих лет по объему ввода недвижимости. Более того, он подчеркнул, что «объем инвестиций в Москве выше, чем в большинстве европейских мегаполисов».

Также градоначальник прокомментировал и ситуацию с ценами на продовольствие. По его словам, «есть некий тренд на их повышение».

– Это началось значительно раньше – с начала нового года. Никаких всплесков цен после введения новых санкций не произошло благодаря контролю за поставщиками и привлечению новых поставщиков, – отметил Сергей Собянин.

О кадровом составе чиновников

Градоначальник подчеркнул, что любая команда «требует постоянного обновления». При этом тот кадровый состав, который работает в настоящее время в правительстве Москвы, он назвал «профессиональным и энергичным».

Однако и эта команда «будет постепенно обновляться».

- Никакого застоя в кадрах не будет, - подчеркнул он, отметив, что речь идет как об общегородском масштабе, так и районном.

Также Сергей Собянин рассказал и о «социальных лифтах» в городской администрации.

- У нас многие префекты прошли уровень и замглавы управы, и главы управы, пошли дальше замами префектов и потом префектами, - сказал мэр столицы.
Он напомнил, что должность главы районной управы является на данный момент конкурентной.

- Отбор кадров на главу управы сегодня достаточно конкурентный, есть специальные отборочные комиссии, на портале можно заявиться о том, что ты вообще хочешь стать главой, проводятся конкурсы, - пояснил градоначальник.

Кстати, по словам Сергея Собянина, большого количества желающих занять должность главы управы нет.

- И это, несмотря на какое-то общее представление, что (глава управы) какая-то хлебная должность. На самом деле это такая расстрельная должность, потому что ты с одной стороны находишься под прессом людей, требующих наведения порядка и решения проблем, а сверху мы со своей административной машиной, которая тоже не сахар, - рассказал мэр города.

О выборах в Мосгордуму

Также градоначальник рассказал и об итогах выборов в Московскую городскую думу.

– Сегодняшний состав будет работать по другому принципу. Все, кроме председателя и руководителей комитетов, смогут совмещать работу. Они будут погружены в свою профессиональную среду, не теряя связи с ней, – отметил Сергей Собянин.

Что касается низкой явки избирателей, мэр Москвы пояснил, что это говорит о том, что ее никто не накручивал и не поднимал искусственно.

– Говорят, что выборы прошли скучно. Нет ни одного серьезного нарушения. Для Москвы, я считаю, это нормальная явка. Но хотелось бы больше. Москва – большой мегаполис. Те тенденции, что есть в городах, присущи и Москве. Ничего противоестественного нет. Но такая явка говорит и о том, что никто не накручивал, никто ничего не поднимал, – пояснил Сергей Собянин.

Напомним, 14 сентября, в воскресенье, в столице проходили выборы депутатов в Московскую городскую думу. Голосование прошло без нарушений, состав думы сменился на две трети. (подробнее о ходе выборов читайте здесь)

О бюджете столицы

Столичные власти будут обращать внимание на возможные риски при планировке расходов, рассказал градоначальник.

– Безусловно, мы будем относиться строже к бюджету, мы понимаем все эти риски и не можем позволить разбалансировать бюджет. Собственно, мы и до этого так себя вели. Напомню, что мы в 2010 году имели больше 300 миллиардов долгов. Сегодня эта цифра меньше 200 миллиардов. Мы на треть сократили долговую нагрузку, – отметил Сергей Собянин.

О безопасности в метро

– Московское метро в любом случае одно из самых безопасных в мире, можно любую статистику посмотреть, а тот случай, который произошел (авария на Арбатско-Покровской линии – прим.Ред.) – это чрезвычайная ситуация, - сказал мэр города.

По словам Сергея Собянина, этот случай не связан с какими-то системными вопросами, стоящими перед столичной подземкой, а с «отдельным случаем разигильдяйства, причем преступного характера».

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии столичного метрополитена, Сергей Собянин подчеркнул о необходимости обновления подвижного состава.
Если общественный транспорт не будет развиваться, никакие призывы к гражданам отдать ему предпочтение перед личным автомобилем не будут иметь успеха, уверен градоначальник.

– Одна из главных строек – третий пересадочный контур, призванный разгрузить действующее метро, особенно центральную часть города, – рассказал мэр столицы.

Также Сергей Собянин особо отметил работу по созданию еще одного пересадочного наземного контура – Малого железнодорожного кольца.

– Он будет интегрирован в систему метрополитена, будет еще одним пересадочным контуром, который проходит по серединной части города, – пояснил он.

Подкасты