Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Урбанистический форум: решения для больших городов

Сюжет: 

Градостроительство
Город
Корреспондент «Вечерки» Оксана Полякова первой опробовала новый лед
Корреспондент «Вечерки» Оксана Полякова первой опробовала новый лед / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
11 декабря открывается IV Московский урбанистический форум. Российская столица станет центром притяжения экспертов в сфере градостроительной политики, а форум — большой площадкой для диалога власти, бизнеса и архитекторов.

В этом году темой Урбанистического форума станут «Драйверы развития мегаполиса». Это продолжение тематики форумов прошлых лет, на которых обсуждалось устойчивое развитие городских территорий.

Например, в 2013 году на форуме говорили о том, как живет и как устроена периферия мегаполиса.

В этом году власть, бизнес, сообщество профессионалов, мировые эксперты и мэры мегаполисов поделятся идеями о том, что собой представляют драйверы развития Москвы.

11 декабря форум откроет пленарное заседание «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития». В нем примет участие мэр российской столицы Сергей Собянин. Мировые проекты и практики предстанут публике в первом блоке форума.

Развитие общественных пространств, конкурентоспособность Москвы, развитие транспортной системы, создание рабочих мест в нашей столице — вот некоторые из основных вопросов, которые обсудят в рамках форума. Насколько важны люди в сфере управления города — об этом пойдет речь на конференции «Власть и граждане: технологии сотрудничества». Поговорить о способах взаимодействия жителей с властью приедут более 30 экспертов со всего мира и сотни участников из регионов России.

11 и 12 декабря – дни, когда представители Всемирного банка, государственных и бизнес-структур США, Канады, Великобритании, Германии, Испании, Сингапура, Японии, Кореи, Бразилии, Чили и Аргентины соберутся в Москве для обсуждения мировых трендов в управлении городами. Повестка дня — вовлечение жителей в принятие решений, клиентоориентированность власти.

— Мы заинтересованы в том, чтобы исследовать лучшие мировые практики, услышать мнение экспертов и найти дополнительные зоны для развития Москвы как открытого города, — говорит куратор конференции, заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

Кроме того, в фокусе внимания — востребованность электронных сервисов. Столичные власти, а вместе с ними и горожане, убеждены в том, что их популяризация поможет снизить коррупционные риски. Немного забегая вперед, скажем, что в столичном правительстве уверены: основной драйвер развития города — это люди. В Москве живет огромное количество активных, образованных людей.

Участие жителей в вопросах развития города вышло в Москве на качественно новый уровень. Каждый проект проходит через публичные слушания, и решения принимаются с учетом мнения людей. Созданы интерактивные сервисы: портал «Наш город», приложение «Активный гражданин», где каждый может высказать свое мнение, внести предложение, проголосовать за проекты — по разным вопросам, в том числе и градостроительного развития. Мировые тенденции, опыт российских регионов — Москве предстоит четыре дня диалога на одной большой площадке — Урбанфоруме.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Соловьев, телеведущий:

- Моя задача на Урбанфоруме — организовать дискуссию. И цель этой дискуссии — выяснить, удалось ли организовать эффективную коммуникацию власти и общества. Хотелось бы услышать конструктивную дискуссию, а не доклад об успехах или проблемах. Лично меня радует, что появилась площадка — Урбанистический форум, где эту проблему можно обсудить.

Мне кажется, очевиден факт, что в таком динамичном обществе, как московское, дискуссии по наиболее актуальным проблемам городской жизни необходимы. Взять, например, ситуацию с реформами в медицине или ситуацию с пробками или платными парковками. Поэтому важно, чтобы были площадки для дискуссий и на них велся разговор. Иначе возникает ощущение, что обществу можно сказать: «Цыц!» — и оно выстроится. Сейчас, к счастью, Москва не повторяет ошибок прошлого мэра. А насколько далеко в диалоге власти и общества она продвинулась, узнаем после Урбанфорума.

Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства города Москвы:

- Наша столица, как и любой другой мировой мегаполис, живет и развивается по индивидуальным законам. Перед нами стоит задача выбрать наиболее подходящую модель формирования городской среды и направить развитие города в нужное русло.

Московский урбанистический форум предоставляет массу возможностей для обсуждения с компетентными людьми вопросов, касающихся повышения комфорта жизни в столице. Базовыми элементами новой градостроительной политики Москвы являются грамотное планирование застройки и создание качественной инфраструктуры — транспортной, социальной, спортивной.

СПРАВКА

В рамках IV Московского урбанистического форума состоится подведение итогов конкурса по развитию прибрежных территорий Москвы-реки. Форум привлек внимание зарубежных экспертов в сфере урбанистики и архитекторов с мировым именем. В период с 1 августа по 12 сентября заявки на участие в конкурсе подали 216 компаний из 15 стран мира. Конкурс проходит в два этапа: итоги первого были подведены 18 сентября. Жюри выбрало шесть команд-финалистов. В их число вошли два консорциума из России, команды из Китая, США, Испании и Нидерландов.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.