Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Максим Решетников: Столичные предприниматели научились платить налоги с выгодой для себя

Сюжет: 

Московское правительство подводит итоги года
Город
И.о. министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.
И.о. министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. / Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Правительство Москвы подвело итоги реализации в 2014 году проекта стимулирования столичных индивидуальных предпринимателей к переходу на патентную систему налогообложения.

Об итогах реализации в Москве в 2014 году проекта стимулирования индивидуальных предпринимателей к переходу на патентную систему налогообложения корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

- Максим Геннадьевич, на днях на оперативном совещании у мэра столицы подведены итоги реализации проекта популяризации патентной системы налогообложения в Москве за 2014 год. Каковы общие показатели?

- Важнейший результат заключается в том, что столичные индивидуальные предприниматели поверили в патентную систему налогообложения. Смотрите, с начала проекта в 2013 году число предпринимателей, которые предпочли заниматься в столице бизнесом на основе патента, выросло в два раза. Сегодня это – более 18 тысяч человек. В нынешних условиях экономической нестабильности практика подсказывает бизнесменам, что это самая выгодная и самая простая система налогообложения.

Еще одно косвенное подтверждение. Несмотря на то, что кризис начался отнюдь не в этом году, или в конце прошлого, в Москве впервые с 2012 года наблюдается превышение числа созданных индивидуальных предприятий над ликвидированными. И этот рост составляет 40 процентов. На мой взгляд, подобная статистика – подтверждение того факта, что пропагандируемая нами система налогообложения, действительно, является наиболее выгодной для малого бизнеса.

- В прошлом году Московская городская дума внесла изменения в действовавшую систему уплаты налогов. Удачными ли представляются вам эти новшества с учетом нынешней экономической ситуации?

- Да, в том числе потому, что наши предложения мы вырабатывали совместно с бизнесом. Введена, в частности, дифференциация патентов по отдельным видам деятельности, по территории, по иным параметрам. А это значит, что сегодня за патент на стационарную торговлю на присоединенных территориях новой Москвы предпринимателю не придется платить столько же, сколько в Центральном округе столицы. Еще более показательный пример – стоимость патентов на аренду жилья. Согласитесь, она не может быть одинаковой для «однушки» и роскошных апартаментов, или для жилья, сдаваемого на Остоженке и в Капотне. Восполнен пробел в администрировании налога: с 1 января текущего года действует обязательная индивидуализация патента.

- Бытует мнение, что бизнес у нас не особенно любит платить налоги, патент же и вовсе предполагает авансовый платеж по доходам, которые еще только предстоит получить. В чем же выгода предпринимателей?

- Не думаю, что бизнес у нас не любит платить налоги больше, чем где-нибудь в Европе или Америке. С другой стороны, совершенно понятно, что предприниматели стремятся минимизировать издержки. В этой связи трудно представить себе систему лучше, чем та, которая используется нами. Во-первых, напомню, размер возможного к получению дохода по всем видам деятельности в Москве определен в среднем в пять раз ниже среднего по отрасли. В целом же, патент, по сути, представляет собой 6-процентную налоговую ставку на потенциально возможный доход. Он освобождает индивидуальных предпринимателей от налога на добавленную стоимость. А это, на минуточку, выгода в 18 процентов. Также не платится НДФЛ по виду деятельности, на которую выдан патент, что экономит предпринимателю еще 13 процентов и до 0,75процента – за освобождение малого бизнеса от уплаты налога на имущество. Обладатель патента не заполняет налоговую декларацию, имеет право не оплачивать всю стоимость патента сразу. Индивидуальный предприниматель в Москве сегодня не несет издержек на бухгалтера. Весь бухучет и налоговые расчеты заменит простое заполнение книги учета доходов. Кстати, это ведь тоже экономия в примерно 60 тысяч рублей. Вместо кассового чека, по требованию потребителя, ИП имеет право выдавать заполненный от руки товарный чек. Не нужно тратить деньги на покупку кассового аппарата, а также оплачивать его регистрацию, обслуживание, и замену электронной ленты (экономия — 25-50 тысяч рублей).

- Помню, в конце позапрошлого года указывалось, что патенты приносят в бюджет Москвы порядка 100 миллионов рублей. А на какую сумму они пополнили городскую казну в 2014 году?

- В целом патенты принесли в городской бюджет в 2014 году порядка 1,5 миллиарда рублей. И здесь хочу обратить внимание на один важный момент: прирост в регистрации новых индивидуальных предпринимателей по итогам 2014 года на 5,5 тысячи практически тождественен увеличению числа выданных патентов - 6 тысяч. При этом важно учитывать, что обладатели патентов – это гарантированно активная часть предпринимателей. И нас не может не радовать тенденция роста их числа.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.