Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Русский терем собирает художников со всего света

Город
В субботу, 25 июля, состоялось торжественное открытие первого в Москве симпозиума живописи «Первая московская художественная ярмарка» в Измайловском кремле. Это событие объединило художников со всего мира.

На втором этаже галереи Кремля с самого утра кипит работа: художники занимают свои места и готовят полотна. Милт Зарвас (Panagiotis Milt Zarvas), организатор Симпозиума, руководит процессом, встречает гостей и участников. На его памяти уже не мало подобных мероприятий, ежемесячно он организует симпозиумы в разных странах мира. Несмотря на языковой барьер, художники переговариваются и шутят. Более 10 языков звучат в галерее и вдруг я понимаю: кроме меня по русски здесь почти никто не говорит! Я очень давно не испытывала это чувство, даже находясь заграницей. И вот, на территории памятника русской архитектуры, русского зодчества я единственный русскоговорящий человек!

Русский терем собирает художников со всего света Фото: Татьяна Исакова, «Вечерняя Москва»

Но вскоре языковой барьер пропадает, в дружественной атмосфере люди быстро находят общий язык, который здесь один: язык искусства.
Палитру художники создают прямо на полу, постелив на него полиэтилен.

На симпозиум из Турции приехали Разхар Озер (Ruhsar Ozer) с дочерью Эбигеил Озар (Aybige Ozer). Эбигеил рассказала мне, что в этот раз рисует только мама, хотя она сама тоже занимается живописью и иногда проводит уроки на родине. Разхар отражает в своих работах национальную культуру Турции: сказки, поверья и легенды.Художница использует в своей работе яркие краски и большое количество воды. При помощи трубочки она распределяет жидкость по холсту, создавая неповторимые сочетания цветов и узоров. И это только фон для будущей картины.

Русский терем собирает художников со всего света Фото: Татьяна Исакова, «Вечерняя Москва»

Гостья из Египта, Хасна Хассан (Hasnaa Hassan) делает за своим столом мазаику на кусочках деревянных брусьев: три голубые фигурки из стекла в форме рыб, белые камушки. Это её море, она хочет отразить в свей работе воспоминания о Египте.

Из Белоруссии приехала семья - Наталья и Григорий Ивановы. Они занимаются живописью очень давно и, хотя работают мастера в разных направлениях, их картины одинаково излучают свет. Григорий Иванов даже признан основателем нового движения в искусстве - светизма:

- Я объединяю всех художников, кто раньше творил в подобном направлении. От Феофана Грека до Казимира Малевича. Мы все созданы из света, все вокруг нас-свет: твоих глаз, твоей мысли, старый свет - новый свет. И даже произнося слово "светизм" мы говорим себе: "свети!" То есть даем установку. Очень важно чтобы от тебя исходил свет, и я стараюсь через свои работы показать это.

Наталья Иванова тоже рассказала о концепции своего творчества:

- Я хочу вернуть взрослого человека в его детство, состояние мира, покоя и доброты. Чтобы, смотря на мои картины, он мог успокоиться душевно.

В прошлом году семейная пара посетила Грецию, где с 2002 года проходит арт-фестиваль «Культура Космоса».

Русский терем собирает художников со всего света Фото: Татьяна Исакова, «Вечерняя Москва»

В ходе симпозиума пройдет 7 мастер-классов выдающихся художников современности. В субботу выступил индийский художник Бибека Сантра и белорусская художница Нататья Иванова. Они рассказали о начале своего творческого пути, поделились секретами мастерства и высказали предположения и дальнейшем развитии живописи.

Директор галереи Art-Kremlen Ната Медведева очень довольна мероприятием:

- Здесь собрана кипящая творческая энергия. Галерея находится не в лучшей своей стадии, как и искусство к сожалению, но на этом симпозиуме понимаешь, что все еще впереди! К концу мероприятия будет выставка: каждый художник напишет две картины и экспозиция обещает быть очень пестрой и разнообразной.

Русский терем собирает художников со всего света Фото: Татьяна Исакова, «Вечерняя Москва»

А покидаешь симпозиум и правда с ощущением того, что все еще впереди. И больше всего хочется взять кисти, краски и рисовать, как чувствуешь, ведь это - главное в искусстве!

Симпозиум продлится до 28 июля. Он открыт для вех желающих присоединиться и принять в нем участие.

Подкасты