Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Зал с колоннами, на стенах старинные гравюры... Это не музей, а обычная школа спального района

Город
Ученица школы № 1329 Анастасия Полежай на перемене рассматривает гравюры начала XIX века. На переднем плане изображение почтовой тройки: русский курьер преодолевал расстояние в сто немецких миль за рекордные 48 часов
Ученица школы № 1329 Анастасия Полежай на перемене рассматривает гравюры начала XIX века. На переднем плане изображение почтовой тройки: русский курьер преодолевал расстояние в сто немецких миль за рекордные 48 часов / Фото: Наталья Феоктистова
Ученики школы № 1329, что в районе Тропарево-Никулино, получили счастливую возможность попасть в музей, не выходя из своего здания. Высококачественные копии старинных гравюр, находящиеся на хранении в известном государственном музее, теперь развешаны в школьном холле. Узнав об этом, спецкор «ВМ» поспешила на выставку.

Самая обычная на вид школьная коробка теряется во дворах на окраине Москвы. За турникетами, через которые без «визы» бдительного охранника не пройдешь, бросаются в глаза стеллажи с кубками и другими школьными наградами. Несколько шагов мимо кабинетов, и я попадаю в холл с колоннами — типовая школа оказалась не такой уж и типовой. Продолжаю удивляться, увидев на стенах гравюры из альбома немецкого художника Христиана Готфрида Гейслера, предоставленные музеем-усадьбой «Архангельское».

— Каждый класс ходит в Третьяковку, в Пушкинский, но на этом обычно все и заканчивается. А мы договорились с музеями, и теперь у нас будут проходить выставки, — рассказывает Татьяна Захарова, автор идеи и куратор проекта «Музейная педагогика». — Конечно, это не подлинники. Да и как можно было бы в школе обеспечить их охрану? Сегодня подлинность — не главное.

Вспомните хотя бы выставку, посвященную Второй мировой войне, которую проводило Российское военно-историческое общество, — мультимедиа, копии фотографий, но сколько желающих посмотреть было? Организовать выставку в школе оказалось не так уж просто.

Несмотря на то что представленные работы — лишь копии, тут установлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, к выставочному залу тоже предъявляются особые требования: достаточная высота потолков, правильно подобранное освещение. В школе таким помещением стал атриум — центральный холл с колоннами.

— У владельца Архангельского князя Николая Юсупова была большая библиотека, книги на французском, немецком языках заказывались из Европы, — рассказывает Татьяна Захарова. — В библиотеку попал и альбом, изданный в Лейпциге. Двадцать гравюр, развешанные на стенах, как раз из этого альбома — «Костюмы, нравы и обычаи русских, зарисованные в Санкт-Петербурге Гейслером, художником при господине Пилласе, описанные господином доктором Грубером».

Само издание находится в фонде редких книг музея-усадьбы «Архангельское». По условиям экспонирования книга — очень хрупкий материал и может быстро прийти в негодность. Поэтому в музее-усадьбе были сделаны копии изображений.

С любопытством рассматриваю незнакомые мне работы. Покупатели и продавцы встретились на гравюрах Гейслера так, как это случалось на улицах Петербурга XIX века. Сбитенщик подает военному еще теплый напиток. Чтобы он оставался горячим, деревянное ведерко завернуто в рогожу. В правой руке держит кулек с румяными кренделями, на поясе — кошель со стаканами.

Под гравюрами расположены описания нравов и обычаев русских, сделанные критиком и историком литературы Иоганном Готфридом Грубером, немцем по происхождению, который несколько лет прожил в России. На каждой площади в Санкт-Петербурге стояли такие продавцы сбитня. А вот купчиха и мясник торгуются. Купчиха красивая, полная — в то время эти слова еще были синонимами, — кожа белая, как алебастр, сравнивает Грубер.

— А на таких телегах отправляли груз. — Татьяна показывает на соседнюю картину. — У извозчика на рукаве был номер, и не нужно было запоминать его имя: груз и так доходил в целости и сохранности.

Как заставка к мультфильму, звучит из динамиков мелодия: перемена. В школьный музей влетают мальчишки и девчонки всех возрастов. Кто быстро проносится по своим делам, кто с друзьями смеется, спорит, кто-то у гравюр притормозил. Подросток, важный, серьезный, так и пожирает глазами изображение. Что его так заинтересовало? Продавец икры и осетров.

— Я хочу поваром стать, — Кирилл Шеребов из 5 «Л» уже профессию выбрал, и к искусству у него подход практичный. — История кулинарии тоже важна! Я думал, кисель лишь жидкий бывает, а раньше, оказывается, из гороха кисельные пирожные пекли.

Снова разливается по школьным коридорам мелодия: выставка закрывается. До следующей перемены.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Кудрявцева, научный сотрудник сектора выставок музея-усадьбы «Архангельское»:

- Выставка основана на иллюстрированных изданиях, хранящихся в нашем фонде редких книг. Идея заключается в том, чтобы одно издание представить в рамках пространства выставочного зала. Ведь обычно можно показать только одну страницу книги. А здесь можно посмотреть весь альбом. В Музее-усадьбе «Архангельское» эти работы не выставлялись. Это передвижная экспозиция. И ее появление в школе — это первый подобный опыт. Но мы открыты и для других образовательных учреждений, которые захотят разместить у себя эти гравюры. Это наша история, которую мы хотим донести до детей. И любовь к родному городу у них от этого только прибавится.

Вероника Бурмакина, директор центра образования № 1329:

- Мы с радостью принимаем у себя этот выставочный проект. В атриуме работы могут увидеть не только учащиеся, но и их родители. Мы хотим привить детям любовь к культурному отдыху. И эта выставка — только начало. У нас уже есть договоренность с рядом музеев, и в этом учебном году наших ребят ждет насыщенная культурная программа.

КСТАТИ

Уже известно, что на следующей выставке, которая появится в школе № 1329, ученики смогут увидеть работы из Музея-панорамы «Бородинская битва», посвященные войне 1812 года.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.