Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Здесь жил Мастер. Cтаринные особняки восстанавливают по крупицам

Город
10 ноября определились первые номинанты на ежегодную премию «Московская реставрация». Имена победителей станут известны уже 1 декабря. Оценила претендентов на победу — усадьбу купца Коробкова и дом авиатора — корреспондент «ВМ»

Из лабиринта старомосковских переулочков уютно выглядывает дом с химерами, больше известный как штаб-квартира «дедушки русской авиации». До 1977 года хозяином особняка ХIX века, что в Малом Власьевском переулке, 4, был русский летчик Борис Россинский, который совершил первый в России полет на самолете с открытым верхом. Сегодня в зале с химерами и лепниной, где легендарный пилот-авиатор хранил огромный деревянный пропеллер и афишу Тульского ипподрома, поставили офисные столы работников Музейно-выставочного центра «Росизо». О том, каким предстал перед ними памятник до реставрации, они вспоминают очень эмоционально.

— Дом летчика Россинского находился в аварийном состоянии, — рассказала сотрудник «Росизо» Янина Белошапкина. — Крыша текла, вода повредила живопись на потолках в готическом зале, даже часть фасада обрушилась.

Обнаруженные фрагменты обоев начала ХХ века расчищали, как ластиком, хлебным мякишем. Теперь этот фрагмент бережно помещен под стекло, чтобы его увидели и посетители особняка.

— В готическом зале обнаружили на стенах остатки гипсовых химер, — рассказал историк Москвы Филипп Смирнов. — Обратились в архив и нашли снимки, на которых отчетливо были видны химеры. Их восстановили по фотографиям и вернули на место.

В какой из комнат из граненых стаканов пил чай Борис Илиодорович, сказать наверняка историк не берется. Научный подход не терпит догадок. Однако сами жители района Хамовники слагают о доме легенды с огромным удовольствием. Тем более когда речь идет о загадочном и мистическом подвале здания. Старожилы уверены: именно здесь, в подвале Малого Власьевского, жил тот самый Мастер из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

Главный реставратор особняка на Пятницкой, 33, Елена Киселева уверена: если у этого старинного строения и есть легенды, то исключительно счастливые.

— В нем жила по-настоящему благополучная семья купца Трифона Коробкова, — рассказывает Елена Киселева.

— А разве счастливые семьи бывают? — переспрашиваю.

— Конечно, бывают, — уверяет мастер. — Семья Коробкова была одной из них. Капитал, скопленный на бумажном и ювелирном деле, купца не испортил. Кстати, дом Коробков оформил на красавицу-жену Ольгу. Отсюда и название: Дом Коробковой.

Счастливый дом принес удачу и самим реставраторам. Тому подтверждение — научное открытие, которое стало возможным благодаря врожденному любопытству Киселевой.

— Подлинный цвет дома, который в 1894 году перестраивал знаменитый архитектор Лев Кекушев, мы обнаружили, когда открыли заложенные в советские годы окна, — рассказывает Елена Киселева. — Прямо с кирпичами нашли участки лилово-сиреневого цвета внешней отделки стен.

Лавандовым цветом москвичи готовы любоваться часами. Даже моросящий дождь и летящие с дороги брызги автомобилей — не помеха. Проходя мимо, горожане замедляют шаг.

— Мама, погляди, — вырывает из мыслей о доме голос 5-летнего Валентина Покотова. — В окнах лавандового замка свечи зажгли.

Действительно, если сегодня идти по Пятницкой к особняку от метро «Третьяковская», то можно увидеть мерцающие в окнах второго этажа старинные бра. Восстановить интерьеры начала XX века реставраторам помог чердак дома.

В пыльном помещении они обнаружили старинную трехъярусную люстру, которая теперь украшает спальню.

Не обошли вниманием реставраторы и главного стража дома — грозного льва. Он, как и сто лет назад, взирает на каждого входящего в здание с чешуйчатого купола высокой башни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы:

- В 2015 году конкурс проводится Департаментом культурного наследия города Москвы в пятый раз. В департамент представлено 68 конкурсных заявок по 40 объектам культурного наследия, ремонтно-реставрационные работы которых завершены в этом году. Цели конкурса — определение объектов культурного наследия, на которых проведены работы по реставрации, обеспечивающие их наилучшее сохранение; развитие традиций московской школы реставрации; привлечение молодежи к профессиональному участию в сохранении памятников истории и культуры, привлечение к ним общественного интереса.

СПРАВКА

В 2011–2015 годах завершена реставрация 541 объекта культурного наследия столицы. Среди них Триумфальная арка, Зеленый театр на ВДНХ, храм Святого Климента на Пятницкой. В этом году финансирование ремонтно-реставрационных работ по сравнению с 2010 годом выросло в 3,4 раза, а сами объемы реставрационных работ увеличились в 30 раз. В столице реализуется программа льготной аренды городских памятников архитектуры «Один рубль за метр». Участниками этой программы стали 19 объектов культурного наследия. Среди них усадьбы декабристов Муравьева-Апостола на Старой Басманной и Михаила Митькова на Малой Дмитровке; жилой дом XIX века в Печатниковом переулке и другие.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.