Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Фестиваль «Путешествие в Рождество» стал крупнейшим в Европе

Сюжет: 

Новый год-2016
Город
Москва заняла второе место в Европе среди городов, активно развивающих туризм.

Во вторник, 12 января, на заседании президиума правительства Москвы были подведены первые итоги празднования новогодних и рождественских мероприятий в столице.

- Наши праздничные мероприятия закончились. Но международный фестиваль «Путешествие в Рождество» продолжится до 17 января, а сегодня уже можно подвести промежуточные итоги, - отметил в начале заседания мэр Москвы Сергей Собянин. - Наши городские мероприятия по празднованию Нового года и Рождества стали крупнейшими культурными мероприятиями в Европе и мире. Всего их посетили около 15 миллионов человек. На 40 процентов выросло посещение наших площадок фестиваля «Путешествие в Рождество». По данным аналитиков, Москва заняла второе место в Европе и пятое в мире среди развивающихся туристических направлений. Несмотря на прогнозы, число приезжающих к нам иностранных туристов увеличилось на 80 процентов. Это первые позитивные итоги года.

По словам руководителя Департамента культуры Александра Кибовского, более трех тысяч мероприятий прошло в округах: это выставки, концерты, мастер-классы, фестивали, ярмарки. В городских районах выступили 4827 артистов. Общая продолжительность их концертов составила 1306 часов.

- В два раза больше детей посетили главную городскую елку мэра, - рассказал глава ведомства. - Всего в Москве провели 277 новогодних елок. Их посетили более одного миллиона человек. Особое внимание было уделено детям-сиротам, детям военнослужащих и защитников отечества, одаренным ребятам.


Также, по словам Александра Кибовского, 700 тысяч москвичей встретили Новый год на различных городских площадках, в том числе самых крупных - в парках и на ВДНХ.

- Празднование было широким и продолжалось до рассвета, - заметил он.

Более трех миллионов москвичей в каникулы активно пользовались столичными катками и спортплощадками, несмотря на температурные перепады на улице.

Помимо спортивного досуга, был организован и интеллектуальный досуг. Горожане и гости столицы посещали театры и музеи и в рамках специально подготовленных экскурсионных маршрутов. Посмотреть на экспонаты решились на 100 тысяч человек больше, нежели в прошлом году.
368 тысяч иностранцев побывали на новогодних каникулах в столице.

- Москва в этом году впервые заняла второе место в Европе и пятое место в мире. Международными экспертами фестиваль «Путешествие в Рождество» назван самым масштабным в Европе, - дополнил своего коллегу руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Ежедневно порядка полумиллиона человек посещали рождественские площадки. Самым популярным арт-объектом стал мультимедийный шар на Манежной площади, а любимым фоном для фотографий стали цифры «2016», которые придумали наши российские дизайнеры.


Глава ведомства подчеркнул и интерес иностранных крупных телевизионных, печатных и новостных агентств к московским площадкам. Социальные сети также не остались в стороне. Некоторые снимки набирали по несколько сотен тысяч отметок в эти дни.

Подкасты