Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Решение суда: колесо обозрения демонтируют

Город
Решение суда: колесо обозрения демонтируют
Колесо обозрения «Москва-850» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
И все-таки оно вертится! Честное слово. Остальные аттракционы стоят, а оно одно неспешно вращается против часовой стрелки. Корреспондент «ВМ» бросил прощальный взгляд на колесо обозрения.

Арбитражный суд Московского округа принял окончательное решение о демонтаже аттракционов ЗАО «Российская выставка аттракционов», установленных на ВДНХ.

Сроки демонтажа в дирекции выставки назвать отказались. Однако согласно арбитражному процессуальному кодексу РФ «Решение арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия».

Идем по аллее к «Мертвой петле», где в марте 2015 года во время очередной поломки люди застряли на самой высокой точке примерно на 30 минут. После этого и началась судебная тяжба. 29 июня 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО «ВДНХ» о расторжении договора субаренды с ЗАО «РВА». 6 августа представители ЗАО подали апелляционную жалобу, и ее рассмотрение затянулось на полгода. За это время аттракцион, изготовленный еще в 1995 году, ветшал дальше. Но народ все равно идет к громадине, хотя мало кто катается.

— Цена смущает — в закрытых кабинках 350 рублей, в открытых — 400, — говорит Елена Добрынина, пришедшая в парк с дочкой. — Мы пришли специально на ВДНХ, слышали, что здесь крутые аппараты, но работает только колесо обозрения.

Рассказываем приезжим историю с тяжбами и что через пару лет на ВДНХ должен появиться тематический парк аттракционов.

— Безопасность важнее, — соглашаются екатеринбурженки.

— Жалко закрывать такую красоту, — говорит «ВМ» гуляющая у колеса обозрения женщина. В это время продавец билетов на колесо агитирует прохожих. Гостья из Абакана Екатерина Воробьева высказывает продавцу: «Жизнью людей нельзя рисковать!» — Именно на аттракционах ЗАО «РВА», в том числе на «Колесе обозрения «Москва-850», произошло три крупных сбоя — в 2009, 2013 и 2015 годах, — пояснили «ВМ» в дирекции ВДНХ. — Все наши попытки переговоров с этой компанией результатов не принесли.

В итоге мы обратились в суд с заявлением о расторжении договора субаренды. И вот наконец 3 февраля судебная тяжба завершилась.

Подкасты