Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Аварийный дом с дырявой крышей стал частью истории

Город
Аварийный дом с дырявой крышей стал частью истории
Аварийный дом № 8 по улице Мостотреста в городском округе Щербинка начали сносить. Экскаватор уже сломал часть стены, ход работ контролирует рабочий Александр Орлов / Фото: Виктор Хабаров
16 февраля в Новой Москве в городском округе Щербинка начали вывозить строительный мусор с места сноса аварийного дома. На присоединенных территориях ветхие и аварийные дома составляют десятую часть жилого фонда. Однако снесли такой дом в Новых округах впервые.

Свидетелем этого исторического события стала корреспондент «ВМ». Желтый кирпичный двухэтажный дом № 8 по улице Мостотреста в Щербинке зияет черными окнами. Фундамент с годами наполовину ушел в землю. Дом-старичок 1939 года постройки, оставленный переселенцами, готов к сносу.

— Начинай,— с чувством скомандовал генеральный директор строительной компании Андрей Дибин, и экскаватор принялся за работу. Огромным ковшом он отщипывает кусок кровельного железа на крыше. Затем берется за балкон. Через образовавшийся пролом стало видно Варшавское шоссе. Желтые клубы пыли на время скрывают происходящее. Рабочие прибивают их к земле водой из брандспойта. И теперь можно разглядеть, как на потолке покачивается плафон от люстры, оставленный бывшими жильцами.  Аварийный дом уходит в историю.

— С почином, — хлопает по плечу Дибина заместитель руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Павел Перепелица. — Скоро на этом месте появится современная многоэтажка с подземным паркингом. Аварийный дом в Щербинке снесли в соответствии с Договором развития застроенной территории между инвестором-застройщиком и администрацией городского округа Щербинка.

 Согласно договору в микрорайоне Люблинский будут снесены 22 аварийных дома. Некоторые из них построены еще до Великой Отечественной войны, другие уже после нее — пленными немцами. На их месте появится новый микрорайон, отвечающий всем требованиям современной жизни.

— Проект планировки приводили в соответствие с требованиями Москвы. Власти города обязали инвестора сократить объем застройки и предусмотреть социальную инфраструктуру — детский сад на 350 мест и блок школы на 550 мест, — объясняет Павел Перепелица. Сейчас в ветхих домах этого микрорайона проживают около 200 семей, которые до сих пор испытывают на себе все «прелести» коммунальной жизни. Восемь семей, пере- ехавших из снесенного дома, уже обустроились в новых квартирах.

— С каждой семьей мы работали индивидуально, всем подобрали квартиры, соответствующие их ожиданиям, по площади не меньше, а, как правило, превышающие те, что они имели,— рассказал руководитель проекта компании-застройщика Сергей Истомин. Это подтвердили и сами бывшие жители дома.

— Потолок все время сыпался, канализация плохо работала, вода из крана текла ржавая, а когда шли дожди — нас постоянно затапливало, — вспоминает, как жили до переезда, Александр Звенигородский.— Нам показали несколько вари- антов квартир, выбор был хороший. Теперь я живу в новом доме на улице Пушкинской, на 11-м этаже. И квартира на 10 метров больше прежней.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий:

- Если говорить о масштабах строительства жилья в Новой Москве, событие с расселением аварийного жилого дома может показаться незначительным. Но именно этим фактом открывается новое направление развития Троицкого и Новомосковского округов. Семьи из ветхих и порой малоприспособленных для жизни домов становятся хозяевами современного благоустроенного комфортного жилья.

Подкасты