XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Узел объединит маршруты транспорта и торговый центр в одном месте

Город
На базе открывшейся недавно станции «Саларьево» Сокольнической линии метро будет построен крупный транспортно-пересадочный узел, сообщили 1 марта в столичном Стройкомплексе.

Многофункциональный комплекс возведут на участке 24 гектара в деревне Саларьево в непосредственной близости от одноименной станции метро. Его площадь составит 279 тысяч квадратных метров. Согласно плану здание комплекса будет двухэтажным.

В нем разместят автобусную станцию, торгово-развлекательный центр и подземный переход, открывающий доступ к перронам.

Водители смогут доехать до терминала на собственных транспортных средствах, там оставить их в безопасности и отправиться в метро для дальнейших поездок по городу. В многофункциональном комплексе будут созданы стоянки — подземная и открытая — общей вместимостью на пять тысяч машиномест.

В настоящее время к станции метро «Саларьево» организовано 14 маршрутов общественного наземного транспорта, в перспективе их будет более 60.

В нынешнем году в Саларьеве начнется активное строительство недвижимости. Первый этап рассчитан на десять лет, то есть до 2025 года. На этом этапе будет построено около трех миллионов квадратных метров.

Строительство в Саларьеве предполагает возведение не только жилья, но и объектов для создания рабочих мест и развитой социальной инфраструктуры. Предполагается, что к окончанию второго этапа здесь будет создано 100 тысяч рабочих мест. Структура рабочих мест в Саларьеве предположительно может быть следующей: офисные работники, логистика, небольшие высокотехнологичные производства, сфера услуг и торговля.

Безусловно, такие масштабы потребуют динамичного развития социальной сферы. В связи с этим будут построены школы, детские сады, объекты здравоохранения, центры спорта и досуга. Их количество будет известно в ближайшие месяцы, когда будут разработаны и утверждены проекты планировки данной территории.

Еще одним этапом развития Саларьева станет рекультивация закрытого в 2009 году полигона твердых бытовых отходов. На его месте создадут парк отдыха. Зону вокруг столь крупного транспортно-пересадочного узла благоустроят и озеленят.

Проект развития транспортно-пересадочного узла «Саларьево»

Узел объединит маршруты транспорта и торговый центр в одном местеФото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы:

- Начато строительство транспортно-пересадочного узла в Саларьеве. Здесь первая задача — создать паркинг на 7 тысяч машино-мест. Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство многофункционального комплекса, который будет включен в сос тав терминала «Саларьево».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse