Карта городских событий
Смотреть карту

По инициативе московских "единороссов" отменена предоплата эвакуации

Город
По инициативе московских «единороссов» отменена предоплата эвакуации
Эвакуация автомобиля на Тверской улице.  / Агентство: Фото ИТАР-ТАСС
Владельцы эвакуированных автомобилей смогут забирать их со специализированных стоянок без внесения предварительной оплаты за перемещение и хранение транспортного средства.

Такие поправки в столичное законодательство в окончательном чтении в среду, 13 июля, приняли депутаты Мосгордумы на внеочередном заседании, которое было инициировано фракцией «Единая Россия».

– Изменения предусматривают пост-оплату за перемещение и хранение транспортного средства на штрафстоянке, – пояснил заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Андрей Корнеев.

Второе новшество – автомобилисты, которые погасят штраф за эвакуацию до того, как заберут свое транспортное средство со спецстоянки, смогут рассчитывать на бонус. Скидка в таком случае составит 25 процентов.

Как отметил Андрей Корнеев, новые поправки позволят привести столичное законодательство в соответствие с федеральным.

По его словам, за последние 1,5 года количество машин перемещенных на хранение не уменьшается. Большинство транспортных средств - порядка 95 процентов, автомобилисты забирают со штрафстоянок в первый день эвакуации. 

– Мы продолжаем совершенствовать наше транспортное законодательство, – сказал председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. – У нас нет задачи пополнить городской бюджет, а есть цель улучшить транспортную ситуацию в городе. Закон понятный и прозрачный, в нем нет противоречий с федеральным законодательством.

Новые поправки в столичный закон № 42 «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в городе Москве, вступят в силу через десять дней после публикации документа. Произойдет это, по словам депутатов, уже до конца июля.

- Существуют постановления правительства Москвы которые определяют процедурные нюансы перемещения и хранения транспортных средств, - пояснил Андрей Корнеев. - Рассмотрение данного постановления и изменения в него запланировано на заседании Правительства Москвы 19 июля 2016 года. 

КОММЕНТАРИИ ДЕПУТАТОВ

Андрей Метельский, депутат Мосгордумы, руководитель фракции "Единая Россия" в Мосгордуме:

— Эвакуация машин, припаркованных с нарушениями, это вынужденная мера, направленная на улучшение транспортной ситуации на городских дорогах. Главная цель принятия закона — сделать удобным взаимодействие автолюбителей и органов государственной власти. Сегодня все делается для того, чтобы было комфортно жить, работать и передвигаться по дорогам города.

Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям:

— Существуют семьи, в которых без машины практически невозможно жить, особенно если в них есть представители старшего поколения. Считаю, что отмена предварительной оплаты эвакуации — правильная норма. У человека должна быть возможность уехать на своей машине вне зависимости от того, есть ли у него сейчас деньги, успевает ли он оплатить в данный момент или оплатит чуть позже.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse