ср 18 сентября 21:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Трудная вода. Спасатели круглосуточно патрулируют городские пруды и реки

Трудная вода. Спасатели круглосуточно патрулируют городские пруды и реки

Заместитель начальника отдела гражданской защиты Управления по СВАО Главного управления МЧС России по Москве Александр Меретуков объясняет правила отдыха на Джамгаровском пруду девятилетнему Ивану Абрамову

Наталья Феоктистова

Печальная репутация у Джамгаровского пруда. Он поставил антирекорд Москвы: за десять лет здесь утонули 25 человек, а за это лето вода забрала пятерых. Городские власти чего уже только не делали, а «страшный» пруд все также продолжает забирать жизни.

Слухи ходят разные. Можно даже приплести мистику, ведь на одном из берегов, в 30 метрах от воды, расположено Перловское кладбище. Но на самом деле — никаких тайн и потусторонних сил. Все намного прозаичнее. Алкоголь.

— Удивительно, именно со стороны кладбища в основном и купаются, — рассказывает начальник штаба народной дружины Анатолий Рыжков.

Сейчас охрана этой зоны отдыха усилена. Несмотря на то, что день будний, на берегу пруда по меньшей мере человек 20. И каждый четвертый упрямо лезет в воду.

Ежедневно береговую зону патрулируют сотрудники Управления по Северо-Восточному округу Главного управления МЧС России по Москве, специалисты из управы, дружинники и, конечно, полицейские. А водную гладь охраняют специалисты на лодках.

По всему берегу установлены таблички «Купание запрещено». И даже стенды с правилами безопасности и статистикой: за лето здесь утонули пять человек. Но, как известно, читать нотации на отдыхе никто не любит.

Пышногрудая женщина — Марьяна Филиппова — и не думает выходить из воды.

— Да вы хоть заборы трехметровые здесь ставьте, все равно перелезем и поплывем, — уверяет дама.

— Здесь же холодные ключи, — объясняет отдыхающей заместитель начальника отдела гражданской защиты Управления по СВАО Главного управления МЧС России по Москве Александр Меретуков. — Разгоряченный человек далеко заплывает, потом у него возникает спазм в мышцах и все...

Время 13:00. А на берегу уже, как говорится, группа в полосатых купальниках. Пьяные мужички в матросках распивают горячительное. Бутылки даже не прячут.

Полицейский Виталий Першин тактично делает замечание. Мужички отвечают на русском матерном и подытоживают красочную речь парочкой нецензурных жестов.

За что и получают приглашение к полицейской машине.

На этой же стороне пруда кто-то решил искупать овчарку.

А кто-то и ребенка.

— Купание здесь запрещено, — уже в который раз напоминает правила Меретуков.

— Да мы и не думали купаться, вода грязная, — отвечает девятилетний Иван Абрамов.

Вместе со старшей сестрой он пришел на пруд позагорать.

Значит, некоторые из отдыхающих к советам специалистов в форме прислушиваются.

— Я в воду не пойду, — уверяет москвичка Лидия Юрина. — Я предупреждения услышала — зачем нас обманывать.

Не стоит недооценивать силу слова. Как, впрочем, и силу убежденного алкоголем человека. Слушайтесь, отдыхающие, люди в форме дурного не посоветуют.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Холодилин, начальник отдела по взаимодействию с населением управы Лосиноостровского района:

— На берегах Джамгаровского пруда проводится благоустройство, оно практически завершено. Ежедневно выходят на патрулирование этой территории до 22 человек.

Всего на территории Северо-Восточного округа семь подобных зон отдыха. И купаться в этих прудах также запрещено. К сожалению, пока что специального штрафа за купание в неположенном месте законом не предусмотрено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Помогать людям приходится каждый день

В летний зной столичные пляжи переполнены отдыхающими. К сожалению, многие из них легкомысленно относятся не только к пожарной безопасности, но и к своей жизни.

Александр Гоков, замначальника отдела безопасности людей на водных объектах МЧС России по Москве рассказал «ВМ», как спасают людей на воде и сколько единиц техники при этом задействовано. (далее...)

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?