Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ежегодный фестиваль "Круг света" стартует 23 сентября

Город
Международный фестиваль "Круг света" пройдет в Москве в шестой раз на шести специально оборудованных площадках. Об этом в среду, 21 сентября, сообщил глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

В торжественном открытии фестиваля задействован фасад главного здания МГУ имени Ломоносова. Более 200 мощнейших проекторов создадут видеопроекцию площадью свыше 40 тысяч квадратных метров. Гости праздника увидят два световых спектакля: "Хранитель" и "Безграничный МГУ". Подробности представлений пока держатся в секрете. Зато известно, что прямую трансляцию с открытия можно будет посмотреть в формате 3D.

Кроме того, каждый вечер - фестиваль продлится до 27 сентября - будет завершать пиротехническое шоу. За неделю "Круга света" вечернее небо столицы озарит свыше 20 тысяч залпов.

- Закрытие фестиваля состоится на Гребном канале, - сообщил Владимир Черников. - В этом году, помимо фонтанов, огненных горелок, лазеров и световых приборов, в шоу будет использоваться масштабная видеопроекция.

Для этого, по его словам, специально будет возведена конструкция сложной геометрической формы и весом 800 тонн. По очертаниям она будет напоминать современный город. При этом высота конструкции составит 52 метра, а ширина - 118 метров.

- Программы открытия и закрытия, включая пиротехническое шоу, будут повторяться на главном здании МГУ и Гребном канале в выходные дни - 24 и 25 сентября, - отметил Черников, подчеркнув, что остальные фестивальные площадки, среди которых Большой театр и ВДНХ, ждут гостей ежедневно с 19.30 до 23.00. Зрители увидят представления, посвященные Году российского кино.

Ежегодный фестиваль «Круг света» стартует 23 сентября Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет традиционный международный конкурс видеомэппинга "Арт Вижн". В этом голу заявки на участие подали 143 участника из 31 страны мира.

- Число участников год от года растет, - заметил Владимир Черников. - Для сравнения, в прошлом году мы получили 80 заявок из 26 стран мира. А в первый фестиваль у нас было всего пять участников.

Оценивать работы конкурсантов будет экспертное жюри во главе с Патриком Вудроффом. Светодизайнер из Великобритании отвечал за световое оформление многих мероприятий мирового уровня, в частности, церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Лондоне, которая прошла в 2012 году.

Финалисты конкурса - 50 участников из 17 стран - смогут показать свое искусство на таких фестивальных площадках, как ВДНХ, Большой театр и концертный зал "Известия Холл".

Как отметил Черников, с каждым годом "Круг света" становится ярче и масштабнее, привлекая в город туристов. Аудитория фестиваля выросла в 30 раз.

- С 250 тысяч человек в 2011 году до 7,5 миллионов человек в прошлом. При этом количество туристов, которые специально приезжают на фестиваль, выросло в полтора раза. Во многом, именно это помогает городу на две трети сформировать бюджет фестиваля на привлеченные средства, - подчеркнул Владимир Черников.

Все площадки фестиваля бесплатные. За безопасностью во время проведения "Круга света" будут следить сотрудники полиции, МЧС и других экстренных служб города.

- Уверен, что фестиваль создаст хорошее настроение москвичам и гостям столицы, - сказал Черников.

Подкасты