Усадьба Тургеневых станет Музеем истории военной одежды
Трехэтажный особняк Тургеневых — Боткиных был возведен на территории современного Басманного района в середине XVIII века. В нем поочередно жили писатель Иван Тургенев, врач Сергей Боткин, московский городской глава Николай Гучков.
В 1918 году усадьбу национализировали большевики. Со временем она сильно обветшала, а ее территория превратилась в стихийную свалку.
Поворотный момент наступил в 2014 году, когда в здании наконец началась реконструкция. В отремонтированном особняке решили отрыть первый в стране Музей истории военной формы одежды.
Директор будущего музея Марина Назарова рассказала, что там будет представлено порядка 300 экспонатов.
— Дело в том, что у Министерства обороны РФ есть так называемые интендантские склады, где хранятся совершенно уникальные образцы военной одежды, которой уже несколько веков, — пояснила Марина Назарова. — Министерство предоставило эти предметы Российскому военно-историческому обществу, которое решило выставить их в отдельном музее.
Она добавила, что посетителям не просто покажут военную форму, но и расскажут ее историю — к примеру, почему мундиры были скроены определенным образом или для чего на них нашивались те или иные детали.
— Мало кто знает, что во время войны с Наполеоном на военной форме русских солдат были сделаны специальные выточки, которые не стесняли движений бойцов, когда они наносили удары колотыми предметами, — рассказала Марина Назарова.
По словам заместителя исполнительного директора РВИО Петра Поройкова, Музей истории военной одежды будет участвовать во Всероссийской патриотической программе «Дороги Победы» и проводить бесплатные автобусные экскурсии для школьников, курсантов по объектам культурного и военно-исторического наследия российских городов.
— Кстати, у нас действует программа для льготных категорий граждан, — подчеркнул Поройков. — При реализации этого проекта вопрос доступной среды стоял остро: усадьба старая, и есть ряд ограничений, не позволяющих приспособить музейное пространство стандартными способами. Тем не менее мы смогли адаптировать музейные помещения для маломобильных посетителей.
НЕОБЫЧНАЯ, АТМОСФЕРНАЯ УЛИЦА
Мария Антоненко, историк и краевед:
— В далекие царские времена жить на Остоженке было не очень-то престижно. Здесь были поля да луга, где косили сено для конюшенного двора, что располагался в арбатских переулках. Все изменилось в конце XVIII века, когда переулки Остоженки облюбовала знать. Сегодня здесь нет единого архитектурного стиля. Куда бы ты ни пошел, в какой переулок ни свернул, увидишь строения разных эпох. И тем не менее здесь сохранилась особая историческая атмосфера. С 1803 по 1807 год этот деревянный особняк принадлежал директору Московского университета писателю Ивану Тургеневу. Неудивительно, что усадьба стала одним из модных литературных салонов Москвы, здесь бывали историк, литератор Николай Карамзин, поэт Василий Жуковский. В 1812 году особняк сильно пострадал от пожара. Почти два десятилетия он пустовал, пока его не приобрел московский купец Петр Боткин... Мать Тургенева снимала этот дом у управляющего горного ведомства с 1840 по 1850 год.
ОДНИМ АБЗАЦЕМ
Скоропечатня Левенсона
В октябре завершилась четырехлетняя реставрация комплекса зданий типографии «Скоропечатня Левенсона», построенной в 1900 году по проекту архитектора Федора Шехтеля по адресу: Трехпрудный переулок, 9. Комплекс скоропечатни, основанной в 1881 году, состоит из трех объектов — административного, производственно-типографского корпусов и сторожки. Наибольшую архитектурную ценность представляет административный корпус с двускатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башнями, стилизованными под готику.
Палаццо на Бауманской
Жилой дом купца Павла Щапова, построенный в 1867 году по проекту архитектора Александра Вивьена, признали объектом культурного наследия регионального значения. Здание находится по адресу: Бауманская улица, 58/3, строение 5. Купец Павел Щапов приобрел дом у наследницы графини Екатерины Литте в 1832 году. Он перестроил его и начал возводить фабричные и хозяйственные корпуса, скупая соседние участки. В 1867 году Щапову разрешили строительство конюшни, сараев, погребов и сеновала. Разрешение выдали на одноэтажное здание, но на более поздних планах оно значится уже двухэтажным. После смерти сына Василия Щапова, Павла, дом превратился в Петровско-Лефортовское начальное училище при фабрике Щаповых. В советское время помещение использовали как жилое. Внешне оно напоминает итальянское палаццо.
Жургаз стал памятником
Памятником истории и культуры признан жилой дом сотрудников Журнально-газетного объединения «Жургаз» в 1-м Самотечном переулке. Это оригинальное пятиэтажное здание в переходном стиле от конструктивизма к ар-деко было построено в 30-х годах прошлого века. Здесь жили деятели Коминтерна, а также журналист Михаил Кольцов.