Шаг за шагом по лыжне. Новичок на снежной трассе

Город
Корреспондент «ВМ» протестировал всепогодную лыжную трассу в Сокольниках.

По аккуратно проложенным в снегу колеям в парке «Сокольники» неспешно идут первые гости всепогодной лыжной трассы. Корреспондент «ВМ» на лыжах никогда не стоял, да и учиться этому поводов не было. А тут вдруг узнал об открытии трассы и решил наконец испытать себя - встать... на узкую снежную дорожку.

О новой трассе в парке «Сокольники» и отзывы хорошие, да и подготовили ее по особой технологии. Кататься будет комфортно даже новичку вроде меня.

- Трасса устойчива к легким перепадам температуры, не растает и не придет в негодность при малейшем потеплении, - утверждает сотрудник пресс службы парка Ульяна Климова.- Все дело в том, что ее укладывали специальной утрамбовывающей снег машиной - ратраком.

Шаг за шагом по лыжне. Новичок на снежной трассе Сергей Калинин катается на лыжах в парке Сокольники / Фото: Kozhokhin Alexander

Сама трасса небольшая - всего полтора километра, а в ночное время отлично освещена. А это значит, что ни устать, ни заблудиться, у меня не получится. Если, конечно, я смогу встать на лыжи.

Где правая, где левая лыжа? Или они не отличаются? Разобрался не сразу. А как на них встать - еще один вопрос. Тычу в них ботинком, но никакого результата.

- Вот у вас на ботинках впереди есть крепление, ставьте его ровно в зажим, - улыбается догнавшая меня лыжница. - Ну что, получилось? Отлично! А теперь - вперед!

Неуклюже, с опаской, бочком, словно лапчатый гусь, пытаюсь выйти на трассу. Идти по лыжне легко, но с непривычки чуть не падаю, однако вовремя успеваю опереться на палки.

- Держитесь, палки-то вам на что? - смеются надо мной лыжники. - А теперь отталкивайтесь!

Следую их совету. Эх, очень нелегки первые шаги на лыжах. Выходит криво и смешно. Но постепенно движения все-таки обретают некую осознанность. Левой рукой толчок, правой ногой шаг, затем - наоборот... И вот уже начинаю ощущать легкость, продолжая неспешное, но плавное движение по снегу. Спасибо, трасса, что помогла мне научиться кататься на лыжах.

Шаг за шагом по лыжне. Новичок на снежной трассе Сергей Калинин катается на лыжах в парке Сокольники / Фото: Kozhokhin Alexander

- Я уже около десяти лет тут катаюсь, - говорит еще одна лыжница. - Всегда на этой трассе можно было легко взять скорость. Приходите - зимой, когда снега выпадет побольше, тогда и интересней будет!

Непременно приду.

СПРАВКА

Двухкилометровая лыжня в парке «Сокольники» проложена вдоль 2-го Лучевого просека. 27 ноября на ней состоится необычный забег, участникам которого придется пробежать всю дистанцию с зонтами в руках.

Пятикилометровую лыжную трассу также планируют открыть на Воробьевых горах. Всего в этом сезоне в городе будут работать 264 лыжные трассы протяженностью почти 640 километров, 577 зимних городков и ледяных горок, а также 1745 универсальных зимних площадок.
Кроме того, организуют 470 пунктов проката коньков, лыж, санок, тюбингов, сноубордов и мотосноубордов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин отметил, что снежная подушка вдоль лыжной трассы в "Сокольниках" позволит кататься при перепадах температуры

Для любителей зимних спортивных видов отдыха в парке Сокольники открыли лыжную трассу. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzen