Синоптики обещают выпадение до 14 сантиметров снега вечером в понедельник
В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства отметили, что в готовность приведены 11 тысяч единиц спецтехники, включая снегоуборочные машины, самосвалы и погрузчики. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Синоптики обещают выпадение до 14 сантиметров снега вечером в понедельник

Город
С Манежной смутно видно силуэты башенок из-за снежного занавеса, что стремительно колышется на ветру, оседая плотным ковром на дорогах.Однако город не встанет из-за стихии. Корреспондент «ВМ» вышел на столичные улицы, чтобы посмотреть, как коммунальные службы справляются со снегопадом.

Оранжевые бульдозеры на фоне залежей снега своим ярким окрасом напоминают мандарины. Близится Новый год, всеобщий праздник, но, чтобы ничто не омрачало ощущение чуда, коммунальные службы активно борются с непогодой, чтобы и идти гражданам легко было, и транспорт не стоял. Холод и сильная метель не останавливают работы дворников, которые перешли на круглосуточный режим.

Убирать действительно есть что: сегодня вечером в столице обещают выпадение до 14 сантиметров снега.

Но коммунальщики готовы отразить даже такую природную атаку. В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства отметили, что в готовность приведены 11 тысяч единиц спецтехники, включая снегоуборочные машины, самосвалы и погрузчики. Кроме того, на улицы города выйдут свыше 20 тысяч рабочих ручной уборки.

Еще с полудня вчерашнего дня техника начала прометание тротуаров, чистила подходы к станциям метрополитена, автобусным остановкам и переходам. Кроме того, от снега освободили объекты социальной сферы, потребительского рынка, дворовые территории, а также пешеходные зоны.
К обеду колонны техники уже вышли мести дороги с последующей противогололедной обработкой, а во второй половине дня снег в непрерывном режиме стал отвозиться на специальные плавильные пункты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства:

- Коммунальные службы возьмут под особый контроль очистку крыш и выступающих элементов фасадов зданий от снега и наледи. Также прошу столичных автомобилистов в условиях снегопада соблюдать ПДД и не мешать проходу колонн уборочной техники.

Михаил Леус, ведущий специалист центра погоды «Фобос»:

- Ситуация с погодой стала улучшаться еще вчера вечером. А сегодня циклон покинет территорию московского региона, ожидаются прояснения в облаках, однако по-прежнему будет ветрено. Температура к вечеру достигнет минус 10 — минус 11 градусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ: Москву накрыл снежный шторм. Коммунальные службы приведены в режим повышенной готовности

Google newsYandex newsYandex dzen