Новая «Правда» — центр развития культуры, медиа и спорта
Здание крупнейшего издательства в СССР — «Правда». Архивное фото сделано между 1938 и 1940 годами / Фото: winzavod.ru

Новая «Правда» — центр развития культуры, медиа и спорта

Город
Территорию крупнейшего в СССР полиграфического предприятия — комбината газеты «Правда» — ждет масштабная архитектурная реконструкция. Бывшая легендарная типография сменит вектор и станет центром городской культуры.

«Правда» может похвастаться богатой историей. С 1934 года здесь располагалось крупнейшее издательство страны. Сегодня на ее территории действуют медийный, спортивный и творческие объекты, а также офисы и склады. Все они занимают площадь в девять гектаров.

Это значит, что масштабный промышленный объект жив. И запрос на развитие новой среды на базе бывшей типографии у москвичей существует. Поэтому, чтобы найти деликатное по отношению к стилистике здания решение, еще летом этого года был объявлен международный архитектурный конкурс на проект фасадного преобразования и внутреннего оформления помещений.

— Мы предлагаем архитекторам реанимировать промышленные строения под номерами 3 и 7 комбината газеты «Правды». Сейчас эти объекты умирают, — рассказывает представитель оргкомитета конкурса Рада Константинова.

Так что в планах «Правды» — стать новым центром притяжения для творческих инициатив, активного образа жизни, передовых хай-текпроектов и создания социальной среды.

СПРАВКА

Комбинат «Правда» был построен в 1929—1935 годах в стиле конструктивизма, целевое направление — функционализм, по проекту архитектора П. А. Голосова. Изначально в здании комбината базировались редакции газет «Правда» и «Беднота». Вскоре туда переехали «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Сельская жизнь» и ряд других изданий.

В феврале 2006 года в редакции «Комсомольской правды» произошел пожар. Пламя охватило огромную территорию в две тысячи квадратных метров. После этого происшествия основной корпус комбината был закрыт. В нем осталась только редакция «Правды», которая не переехала в другое место.

Google newsYandex newsYandex dzen