Главное
Карта событий
Смотреть карту

Улучшить мегаполис могут только необычные разработки

Город
Улучшить мегаполис могут только необычные разработки
Начальник Управления международных связей и протокола Департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Вячеслав Мануйлов рассказал, как «умные» технологии работают на город / Фото: Из архива
21 декабря в столице прошел Московско-Израильский форум «Умный город». На нем представители столичного правительства поделились опытом применения в мегаполисе информационных технологий, а израильские компании представили свои наработки в этой сфере.

— Москва вышла на одно из первых мест по развитию транспортной инфраструктуры, — заявил начальник Управления международных связей и протокола Департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Вячеслав Мануйлов. — По темпам строительства метрополитена мы уступаем только Пекину. На ближайшие три года запланировано строительство более 120 километров новых линий.

Понимая масштабы инвестиций, вкладываемых в столицу, становится понятно, что невозможно управлять таким городом, его бюджетом и социальной инфраструктурой без применения технологий умного города и ИТ-технологий.

Замруководителя столичного Департамента информационных технологий Андрей Белозеров отметил, что за последние пять лет Москва проделала большую работу по внедрению в городе «умных» технологий. В будущем вложения в информатизацию продолжатся: бюджет Департамента информационных технологий на следующий год составляет более 40 миллиардов рублей.

— Планируются крупные проекты информатизации образования, — привел один из примеров вложения средств Белозеров. — За следующие два года мы предполагаем потратить порядка 16–18 миллиардов рублей на полное обновление парка техники в школах: ноутбуков, интерактивных панелей и другого оборудования.

Также он озвучил рекомендации израильским стартапам, которые помогут им выйти на столичный рынок.

— По международной статистике, за три года из ста стартапов выживают только четыре, — сказал Андрей Белозеров. — Поэтому мы внимательно подходим к выбору мелких подрядчиков. Предпочтения отдаются компаниям, которые предлагают не имеющие аналогов инновации.

Бесспорно выигрышно смотрятся протестированные на конкретных задачах технологии. Наконец, компания должна доказать свою финансовую стабильность: иметь финансовую подушку безопасности и развитую сеть партнеров.

Подкасты
Эксклюзивы