Выйти из сумрака! Монтер всегда на посту
Электромонтер Павел Соколов осматривает состояние приборов на распределительном устройстве в подстанции «Кожевническая» / Фото: Максим Аносов

Выйти из сумрака! Монтер всегда на посту

Город
Шумит гигантский трансформатор в здании подстанции, мощные вентиляторы, охлаждающие его, обдают прохладой. Из него ток идет в распределительные устройства меньшей мощности, чтобы потом попасть в квартиры. Корреспондент «ВМ» провел День энергетика на одной из городских электроподстанций.

Он один здесь следит за всем. Электромонтер оперативно-выездной бригады Павел Соколов в свое дежурство объезжает несколько подстанций высоковольтных электрических сетей Южного округа. Одна из самых высокотехнологичных — «Кожевническая», здесь почти все автоматизировано.

Словно подмастерье, который учится у мастера, внимательно слушаю Павла.

— В первое распределительное устройство по кабелям поступает ток высокого напряжения: 220 киловольт. Затем через трансформатор он передается в распределитель меньшей мощности, чтобы потом попасть уже в жилые дома, — рассказывает Павел, указывая на схему на щите управления подстанцией.

Вместе с ним мы стоим у пульта диспетчера, где осуществляется непрерывный контроль за подстанцией: смотрят, есть ли где возгорание или другие проблемы.

— Если все в порядке на первый взгляд, мы осматриваем подстанцию более детально — спускаемся в камеру трансформатора, к исполинской машине, которая преобразует электричество. Здесь мне нужно проследить за тем, чтобы исправно работала система охлаждения, поддерживался нужный уровень масла и при этом оно не вытекало, — каждый прибор на гигантском объекте Павел осматривает лично, знает, как здесь все работает, где может быть неполадка и куда о ней сообщить.

— Профессия энергетика — особая, — отмечает Павел. — Так много нужно знать и видеть. Так что ты здесь не просто рабочий и специалист, а настоящий интеллектуал.

Google newsYandex newsYandex dzen