Главное
Карта событий
Смотреть карту

И мандарины, и оливье: 9 полезных хитростей, которые помогут не поправиться на новогодних каникулах

Сюжет: 

Новый год-2016
Город
Многие из нас планируют начать наступающий год с чистого листа. В новом году мы планируем начать откладывать деньги, учить иностранные языки и в конце концов с уважением относиться к своему здоровью.

Но праздничное застолье может стать препятствием на пути к новым здоровым привычкам. Как этого избежать, рассказывает нутрициолог Вероника Хованская.

И мандарины, и оливье: 9 полезных хитростей, которые помогут не поправиться на новогодних каникулах Праздничный стол в новогоднюю ночь / Фото: Яков Андреев/РИА Новости

Слепите снеговика

Подвижные игры или зимние прогулки помогут сжечь калории, которые вы набрали за столом. А еще они помогут выработке гормонов удовольствия - эндорфинов. Так что в движении вы точно будете чувствовать себя немного счастливее.

Кусок в горло не лезет

Вторая подсказка звучит так: не кусочничайте. Еда поджидает везде, но постарайтесь занять свои руки чем-нибудь другим.

Блюдца спасут пир

Большие и красивые тарелки - не повод накладывать еду до упора. Постарайтесь не выходить за рамки своих обычных порций. А еще лучше - достаньте маленькие тарелки.

Сон в зимнюю ночь

Просто выспитесь. Серьезно. Вашему организму нужно время, чтобы восстановиться от всей этой предновогодней суеты. А сейчас наконец-то не нужно никуда спешить.

Нервы умножают размер

Контролируйте уровень стресса. Так вам будет меньше хотеться съесть разных вкусностей. Если вы очень впечатлительны, примите накануне расслабляющую ванну и выпейте ромашковый чай.

Доверьтесь природе

Избегайте полуфабрикатов фастфуда. Ешьте больше фруктов, овощей, бобовых, цельных злаков, орехов и семян. Так будет меньше хотеться вредного. А еще - выбирайте умеренно сладкие десерты. Рецепт одного из таких – ниже.

Полезно не значит пресно

Если соберетесь в гости или отправитесь в поездку, захватите с собой здоровой и вкусной еды. Да, очень важно, чтобы полезная вам нравилась.
Пару рецептов вы найдете ниже.

Мера во всем

Следите за тем, что и в каком количестве вы пьете. Это относится как к алкогольным, так и сладким напиткам.

Нам нужен план

Планируйте, что приготовить заранее. Составляйте списки. Это уменьшит вероятность перекусить чем-нибудь не тем.

Полезное новогоднее меню

САЛАТЫ:

Для заправки салатов используйте нежирные и слабосоленые соусы. Это сделает их более полезными и менее калорийными. Так, к овощным салатам подойдут: лимонный сок, оливковое масло (льняное, виноградной косточки), бальзамический или яблочный уксус. Чтобы заменить майонез, возьмите нежирную сметану или традиционный (греческий) йогурт и смешайте с небольшим количеством горчицы. Отличная альтернатива кетчупу - томатная паста с разнообразными сушеными травами и приправами.

«Море зовет»

Ингредиенты:

Креветки - 6 шт
Кальмары - 2 шт
Яйцо - 1 шт
Огурец - 1 шт
Сметана нежирная - 2 ст. л
Зелень - 10 г
Соль - по вкусу

Приготовление:

Подготовим большое блюдо, в котором поместятся все компоненты, и будет легко и удобно все перемешивать. Первыми измельчаем кальмаров. Перед этим их надо отварить, забросив в кипяток, в течение 10 минут. Режем в салат креветки. Они также должны быть готовыми и остуженными. Яйцо следует сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить и остудить, а затем мелко нарезать и добавить к морепродуктам в тарелку. Огурец чистим, так как кожица у него часто бывает горькой и режем. Зелень измельчаем ножницами, обстригая ее прямо над блюдом с салатом, и добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и украшаем веточкой петрушки.

ГОРЯЧЕЕ:

Выбирайте нежирное мясо. Весь видимый жир, в том числе на кожице у птицы, лучше срезать. Используйте разные способы приготовления - выпекание, пропаривание и гриль вместо обжаривания. Красное мясо лучше потреблять в начале вечера - так у вашего организма будет время, чтобы полностью переварить его. Вместе с горячими блюдами ешьте больше свежих овощей и зелени.

Отбивные из индейки

Ингредиенты:

Филе индюшки 2 шт.
Сыр 50 г
Оливковое масло 3-4 ст.л.
Горчица 1 ч.л.
Клюква горсть
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу

Филе индюшки нарезать порционными кусочками, помыть, высушить, слегка отбить тупой стороной ножа. В глубокой посуде смешать оливковое масло, выдавить или измельчить чеснок, добавить сок лимона, соль и перец по вкусу и хорошую щепотку сухого укропа. Каждый кусочек обмакнуть в маринад, плотно уложить и оставить минут на 20. Хорошенько разогреть сковороду, слегка сбрызнуть маслом и обжаривать отбивные с обеих сторон до готовности. Только не пересушите мясо!

ДЕСЕРТЫ:

Попробуйте заменить масло на яблочное пюре, банан или пюре из тыквы. Вместо сахара используйте низкокалорийный подсластитель, например, стевию. Добавьте сушенные фрукты и ягоды вместо шоколадных чипсов и конфет. Попробуйте экстракт ванили, миндаля и мяты вместо масла с сахаром.

Творожный торт

Ингредиенты:

Для теста
Яйца - 3 шт
Молоко - 50 г
Натуральный йогурт - 8 ст. л
Овсяные отруби - 50 г
Разрыхлитель - 1 ст. л
Подсластитель - по вкусу
Для крема
Творог обезжиренный - 200 г
Натуральный йогурт - 200 г
Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты для теста. Взбиваем блендером. Затем выкладываем тесто на силиконовый коврик прямоугольником - длинной соответствующей одной из сторон будущей формы. Выпекаем корж около 10-15 минут при 200 С. Не надо пугаться, корж в духовке надуется как шар.Когда надулся - можно вытаскивать.

Немного остужаем и нарезаем на полоски. Половину полосок нарезаем на мелкие «полосочки», остальные оставляем длинными. Взбиваем тщательно все ингредиенты для крема блендером до однородности. Дно формы выстилаем фольгой или пищевой пленкой. На дно выкладываем немного крема, сверху все полоски теста, потом опять крем. Потом мелкие полоски перпендикулярно длинным, затем крем и опять длинные - пока не закончится тесто и крем. Теперь осталось поставить торт на 8 часов в холодильник до полной пропитки. Затем нужно накрыть его блюдом и аккуратно перевернуть, убрав фольгу.

Сверху можете, полить наш диетический торт растопленным шоколадом и украсить ягодами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правило есть: без соли, сахара и жира вполне можно обойтись

В том, что вопросы, связанные с питанием младшего поколения, — тема, актуальная во все времена, уверен и научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный специалист-диетолог Министерства здравоохранения России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Тутельян. (далее..)

 

Подкасты