Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ставка на интеллект. Освоить азы инвестирования и торгов поможет игра

Город
Ставка на интеллект. Освоить азы инвестирования и торгов поможет игра
Рождественские турниры в рамках проекта «Биржа торгов» продлятся до 7 января включительно. Время игровых сессий – 14.00, 16.00 и 18.00. Участие бесплатное. / Фото: mos.ru
Во вторник, 3 декабря, в столице стартовала серия интеллектуальных рождественских турниров. Посетителям павильона «Умный город» предлагают поучаствовать в настольной бизнес-игре «Экономикус. Биржа торгов», разработанной при поддержке столичного департамента по конкурентной политике.

Первый сеанс турнира начинается в 14.00. Всего три команды. Участники одновременно рассаживаются за столами, в центре каждого из которых разложено игровое поле. Оно, словно торт, разделено на 11 частей. Каждая из них посвящена одной из отраслей городской экономики. Ресторанный бизнес, сфера развлечений, розничная торговля, пищепром, гостиницы и туризм, отрасль инноваций, строительство, медицина.

Игроки, под руководством инструктора, разбирают фишки, получают первоначальный капитал. За одним из столом семья Андреевых с 11-летней дочкой Ксенией. Компанию им составили две подруги – Катя и Лена. Каждый кидает по паре игральных костей – это позволит определить очередность хода. У кого выпала наибольшая цифра – тот и начинает. Новичкам, говорят, везет. У Ксюши лучший результат. Она снова бросает игральные кости. Выпадает число пять – это сфера ресторанного бизнеса. Игроки начинают торговаться – кто предлагает большую сумму, тот и становится хозяином компании.

И снова Ксюше везет – она ставит на соответствующее поле свою фишку владельца. Взамен, по правилам, девочка вносит деньги в казну. А в качестве бонуса получает две фишки в виде звезды – одна за лидерство в отрасли, другая – за репутацию. Всего таких фишек нужно собрать восемь. И тогда – победа.

Кроме покупки компании, игроки пробуют себя в роли поставщиков. После проведения торгов – один из них за определенную сумму соглашается выполнить госзаказ. Если повезет, то такое участие принесет дополнительную прибыль.

Ксюша, несмотря на то что самая младшая в команде – не сдается. Девочка старается приобрести как можно больше компаний, участвует чуть ли не в каждом госзаказе. Правда, порой вкладывает деньги не всегда с выгодой.

- Хочу и все, - отвечает на советы и подсказки мамы Ксюша. – Мне нравится эта компания и я ее куплю.

В итоге игроки постарше, которые просчитывали шаги на несколько ходов, не разбрасывались деньгами, стали выбиваться вперед. Участница Катя планомерно покупала компании из разных отраслей, получала новые фишки в виде звезд. Она и собрала первой восемь победных фишек. В подарок Екатерине вручили настольную бизнес-игру «Экономикус». Кстати, в магазинах города именно в такой версии ее не найти.

- Периодически играем с друзьями в интеллектуальные игры, решаем различные задачи, - рассказала девушка. – Продолжим тренироваться. Благодаря подаренной игре освоим новое направление. Возможно, что я даже научусь экономить деньги не только в игре, но и в жизни.

Рождественские турниры в рамках проекта «Биржа торгов» продлятся до 7 января включительно. Время игровых сессий – 14.00, 16.00 и 18.00. Участие бесплатное.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Геннадий Дегтев, руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике:

- Москвичи все чаще выбирают интеллектуальный отдых. В новогодние праздники проект «Биржа торгов» приглашает горожан и гостей столицы познакомиться с инвестиционными и бюджетными процессами Москвы, попробовать себя в роли инвестора и поставщика в интеллектуально-праздничной атмосфере «Биржи торгов».

Подкасты
Эксклюзивы