Памятники, формирующие эстетический облик города
Памятник Майе Плисецкой в Москве / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Памятники, формирующие эстетический облик города

Город
21 марта на портале «Активный гражданин» стартовало голосование «Лучший монумент Москвы — 2016», приуроченное к Дням культурного и исторического наследия.

За звание лучшего поборются семь культурных памятников: балерине Майе Плисецкой, расположенный на Большой Дмитровке, князю Владимиру на Боровицкой площади, генералу Ивану Черняховскому на одноименной улице и композитору Сергею Прокофьеву в Камергерском переулке; бюсты космонавтов-москвичей и маршала Александра Василевского, расположенного на одноименной улице, а также мемориальный комплекс в честь городов воинской славы на Поклонной горе.

— Это уникальные произведения искусства, которые формируют не только художественную составляющую города, но и его духовную основу, — отметил председатель комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе Игорь Вознесенский. — Все представленные в голосовании памятники связаны с каким-либо историческим событием или личностью.

В прошлом году лучшим памятником из 11 представленных, по мнению «активных граждан», стал монумент, посвященный маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. Высота бронзовой статуи равна семи метрам.

— Перед авторами стоит задача нравственного воспитания общества. Человек, смотря на памятник, должен получить некое удовольствие, — считает Игорь Вознесенский. — Поэтому оценки, конечно, будут разниться. Но те, кто стремится к культурному развитию, будут внимательнее относиться к профессиональному мнению.

Отметим, что 20 марта на портале электронных референдумов «Активный гражданин» завершилось голосование, в рамках которого респонденты выбрали улицы Центрального округа, которые благоустроят в рамках городской программы «Моя улица». Летом начнется третий этап проекта.

Google newsYandex newsYandex dzen