Природно-историческому парку вернут живописный вид
Директор дирекций природоохранных территорий Мосприроды Роман Мацура осматривает незаконно заасфальтированную площадку вблизи стройки на улице Живописной / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Природно-историческому парку вернут живописный вид

Город
«Вечерняя Москва» продолжает следить за развитием событий вокруг стройки жилого комплекса на Живописной улице. 27 марта специалисты Мосприроды сообщили корреспонденту «ВМ» о сумме ущерба, который был нанесен природоохранной зоне.

Напомним, строительство 22-этажного жилого здания вызывает у местных жителей немало вопросов. Москвичи обеспокоены, законны ли работы и не наносят ли они ущерб природно-историческому парку «Москворецкий», который находится по соседству.

Компания-застройщик получила разрешение на работы 31 мая прошлого года. Об этом говорится на информационном стенде у входа на стройплощадку, которая огорожена забором. Сама стройка, занимая территорию общей площадью 8836 квадратных метров, Москворецкий парк никак не затрагивает.

Расстояние от забора до ближайших деревьев не менее пяти метров. Поэтому с точки зрения проведения строительных работ все законно.

Однако в ходе проверки, проведенной природоохранной прокуратурой и инспекторами Мосприроды, был выявлен факт нарушения природоохранного законодательства — заасфальтирована площадка для грузовиков, которые приезжают со строительными материалами.

Специалисты Мосприроды уже рассчитали ущерб, нанесенный почвенному покрову и зеленым насаждениям. В денежном эквиваленте он составляет более 450 тысяч рублей.

— В настоящее время мы решаем вопрос о направлении документов в отдел дознания для процессуальной проверки и последующего возбуждения уголовного дела по статье 262 «Нарушение режима особоохраняемых природных территорий и природных объектов», — отметил межрайонный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев.

Природоохранный прокурор также подчеркнул, что установленный в ходе расследования виновник понесет наказание за обустройство асфальтированной площадки без разрешительной документации. А вот работы по восстановлению почвы могут лечь на плечи сотрудников Москворецкого парка и Мосприроды в том случае, если не будет установлено иное виновное лицо, так как поврежденная земля находится на их балансе. В суде они также выступят как ответчики.

— Представьте себе ситуацию, — разъяснил Марат Дураев. — Люди пришли отдохнуть в парк. Отдохнули, а мусор оставили прямо на территории природной зоны. Виноваты в этом они, но мусор обязан убрать балансодержатель земли. Вины Мосприроды в том, что площадку обустроили, нет. Наоборот, представители ведомства стараются нам всячески помочь и предоставляют всю необходимую информацию.

В Мосприроде отметили, что заинтересованы в скорейшем разрешении проблемы. Поэтому оперативно отвечают на все запросы природоохранной прокуратуры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Рябоконь, руководитель государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода»:

- Некоторые средства массовой информации, освещая ситуацию, сложившуюся вокруг стройки многоэтажного дома на Живописной улице, говорят, что Мосприрода и межрайонная природоохранная прокуратура конфликтуют, но это не так. Мы проводим совместные совещания, обмениваемся документами, которые помогут найти реальных ответчиков. По факту обустройства площадки без разрешительной документации Мосприродой возбуждено административное производство. Сейчас мы ждем решения суда и будем его выполнять.

Google newsYandex newsYandex dzen