Карта городских событий
Смотреть карту

Владимир Жидкин: Начато проектирование трамвайной линии от станции «Прокшино» до Троицка

Город
Новую ветку построят за четыре года.

В среду, 29 марта, руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин подвел итоги первого квартала. Глава столичного ведомства также рассказал о перспективах развития Троицкого и Новомосковского округов до 2035 года.

Документ развития

Важным событием для Новой Москвы Владимир Жидкин назвал утверждение Генерального плана. Документ уже одобрен Московской городской Думой и подписан мэром города.

— Генплан дает нам возможность развивать новые территории на протяжение 20 лет, — отметил глава ведомства. — Его принимали с учетом мнения граждан, предложений, которые поступали во время публичных слушаний. Большинство из них учтены.

Вторым важным событием Владимир Жидкин утверждение правил землепользования и застройки.

— Документ детализировано отображает Генеральный план. Если в нем предусмотрены все целевые показатели, то в ПЗЗ прописаны первоочередные мероприятия, — продолжил Владимир Жидкин.

Основным трендом Новой Москвы он назвал создание рабочих мест. В правилах землепользования и застройки предусмотрено вдвое больше рабочих мест, чем общем вводимого жилья.

— Каждый инвестор должен понимать, что он строит недвижимость и создает рабочие места, — подчеркнул он.

Владимир Жидкин: Начато проектирование трамвайной линии от станции «Прокшино» до Троицка Московский район Свиблово прощается с одной из последних пятиэтажек на своей территории. Обветшавшие бетонные стены под напором строительной техники превращаются в пыль и мусор, а бывшие жильцы развалюхи уже справили новоселье по соседству / Фото: Пресс-служба мэрии

Производств станет больше

Владимир Жидкин отметил, что по-прежнему доминирующие позиции в структуре рабочих мест занимает торговля — 69 тысяч мест создано в этой сфере. Примерно равные показатели у обрабатывающего производства, социальной сферы и строительства — порядка 20 тысяч человек заняты в каждой из этих отраслей. И количество рабочих мест в строительной сфере будет сохраняться.

— Всего на сегодняшний день создано 100 тысяч дополнительных рабочих мест, — заявил Владимир Жидкин.

Заполненность созданных объектов превышает 85 процентов. Больше всего мест остается в сфере потребительского рынка, логистики и транспорта. Всего свободно около 15 тысяч рабочих мест в Новой Москве.

Столичные власти поставили задачу: создавать в первую очередь специализированные и многопрофильные технопарки и технополисы.

— Контакт с инвесторами позволяет быть уверенными, что эту задачу выполним, — отметил Владимир Жидкин. — Мы планируем увеличить задействованность населения Новой Москвы в банковском секторе и на производствах.

Планируется основные производства разместить вдоль строящейся Центральной кольцевой автодороги. Здесь должны быть построены технопарки, только 10 процентов займет жилье.

Владимир Жидкин: Начато проектирование трамвайной линии от станции «Прокшино» до Троицка Планируется увеличить задействованность населения Новой Москвы в банковском секторе и на производствах / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

Трамваи и метро свяжут территории

Начато проектирование трамвайной линии от станции «Прокшино» до Троицка.

— В адресной инвестпрограмме заложены средства только на проектирование ветки, — уточнил Владимир Жидкин.

По его словам, на строительство объекта может уйти 3—4 года. Ориентировочно трамвайную линию введут в 2022 году. Она соединит новую станцию метро с Троицком, доехать до основной части Москвы от Троицка можно будет по Калужскому шоссе. Реконструкция магистрали завершится в этом году.

В то же время продление Сокольнической линии метро будет построено в 2019 году. Часть ее пройдет в тоннелях, однако в основном линию соорудят в наземном исполнении. На отрезке расположатся пять станций. Их строят в створе дороги Солнцево — Бутово — Видное.

— Для обеспечения бесперебойной работы электропоездов на продлении Сокольнической линии метро будет построено депо «Саларьево-2», — уточнил глава департамента.

Владимир Жидкин: Начато проектирование трамвайной линии от станции «Прокшино» до Троицка Уже в следующем году пассажиры смогут пересаживаться на станцию «Савеловская» Серпуховско-Тимирязевской линии метро. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Старое жилье уйдет под снос

Всего домов в Новой Москве находится около 250, которые планируется снести. Их жителей переселят по новой программе обновления жилфонда. Сюда входят пятиэтажки, кирпичные строения 1960 — 1970-х годов и одно-, двухэтажные бараки. Например, такие здания расположены в поселениях Знаменское, Марушкинское, Рязановское.

— Окончательного решения по графику реновации нет. Мы находимся в фазе формирования предложений, — заявил Владимир Жидкин.

Первые отселения начнутся в этом году. Вначале планируется расселить аварийные дома в Щербинке.

— Новые квартиры получены городом по имеющимся инвестконтрактам, — уточнил глава ведомства.

В дальнейшем площадки для строительства жилья будут подобраны в Щербинке, поселке Мосрентген, рядом с Троицком и в поселении Рязановское.

— Переселенцам будут предложены варианты размещения их новых квартир, — заключил Владимир Жидкин.

ЦИФРЫ

— До 2020 года планируется построить 200 километров дорог в Новой Москве.

— За 4,5 года построено 10,8 миллиона квадратных метров недвижимости. За это время введено 30 детских садов. В этом году планируется ввести  в эксплуатацию еще 12 детсадов.

— В этом году откроется 6 пожарных депо на присоединенных территориях.

— Всего в 2017-м построят 2,3 миллиона квадратных метров недвижимости, из них объем нежилой составит 0,7 миллиона «квадратов».

— Всего до 2035 года планируется возвести до 102 миллионов квадратных метров недвижимости в этом году, из них объем нежилых строений составит 52,8 миллиона «квадратов».

— 85 парков общей площадью 12 тысяч гектаров появятся в ТиНАО до 2035 года.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты