Карта городских событий
Смотреть карту
Перелетные птицы заселятся в новые скворечники
11 апреля. 09.17 «Алтуфьевский» заказник. / Фото: Ирина Сапрыкина, «Вечерняя Москва»

Перелетные птицы заселятся в новые скворечники

Город
В субботу, 1 апреля, в честь Международного дня птиц специалисты государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» развесили скворечники в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино».

На территории парка обитает более 70 видов пернатых. Некоторые из тех, кто предпочитает пережидать зиму в тепле, уже начали возвращаться.

- Вчера, когда парк обходили, уже слышали, как скворцы поют, — рассказывает главный специалист дирекции природной территории «Кузьминки-Люблино» Николай Шелуханов, привязывая к стволу дерева очередной птичий домик. - Зарянки уже поют — значит весна началась.

Первыми вернулись зяблики — отсюда и название, холода еще не отпустили, а их уже домой тянет.

- Сегодня мы проводим акцию в рамках Международного дня птиц развешиваем скворечники. Большинство перелетных птиц вернутся в ближайшее время, и мы готовим для них дома. Гости парка с удовольствием нам помогают. Такие акции проходят на всех московских особо охраняемых природных территориях, — рассказывает заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Павел Смирнов.

Не можешь сам смастерить скворечник — не беда. При некоторых особо охраняемых природных территориях, в числе которых и «Кузьминки-Люблино», есть экологические центры. В них можно взять уже готовый скворечник, лестницу и инструменты, и повесить на дерево домик для птиц. А специалисты даже подскажут, на какое.

Больных деревьев на зеленых территориях Москвы мало — они опасны для жителей, поэтому их вырубают. Именно в таких деревьях образуются дупла, в которых живут птицы.

- Если птицам не хватает места, они уходят в другие леса. Поэтому мы и развешиваем искусственные гнезда, — объясняет Николай Шелуханов.

Многие птицы, например скворцы, питаются насекомыми. Именно благодаря им в городских природных парках почти нет клещей. Только им под силу справиться с опасными кровососами, так как химическая обработка запрещена на особо охраняемых природных территориях.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse