Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Школа преклонного возраста

Город
Школа преклонного возраста
В начальные классы новая школа сможет принять 800 человек / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Корреспондент «ВМ» побывала на годовщине старейшей школы Москвы – образовательного комплекса №1788 поселения Внуковское.

153 – цифра не круглая, но все равно впечатляющая. Особенно когда речь идет о возрасте школы. Во всей столице таких школ единицы, а в Новой Москве – она самого преклонного возраста. Как обычно бывает на Днях рождения? В перерывах между песнями, танцами и поеданием тортов, кто-нибудь обязательно скажет: а когда ты был маленький… Так случилось и на этот раз. Только воспоминания о прошлом школы были главной часть программы. И говорили не взрослые, а дети, в «жанре» исторической конференции.

- Мы же думали нам 3 года, а оказалось – 153, - улыбается педагог-организатор школы №1788, куратор проекта Алена Рамонова. Входящее в комплекс здание в микрорайоне «Солнцево Парк» было открыто в 2013 году. Другой корпус школы, в микрорайоне «Переделкино Ближнее», в котором и праздновали годовщину, вообще заработал в начале этого учебного года. Однако отсчет возраста образовательного комплекса ведут со школы в деревне Изварино, упоминающейся еще в сборнике статических сведений за 1884 год. Школа была открыта в храме. В памятной книжке Московской губернии за 1899 года она называется «Изваринское земское училище». В Изварине продолжают обучать детей и по сей день. Сейчас в двухэтажном кирпичном корпусе 1958 года постройки, вошедшем в состав образовательного комплекса №1788, учатся около 200 ребят. Всего же в 3 школы и 5 детских садов комплекса принимают более 4 тысяч детей.

- Всегда с гордостью говорим, что мы изваринские, - говорит девятиклассница Настя Маркова, последние два месяца изучавшая роль фабриканта Алексея Ивановича Абрикосова, владевшего во второй половине XIX века кондитерской фабрикой, в развитии села Изварино. Вместе с одноклассницей Снежанной Прокофьевой Настя копалась к архивах школьной библиотеки, ездила в детский Дом «Молодая гвардия», построенный благодаря усилиям «шоколадного короля». – Для меня было открытие, что преемник шоколадной фабрики Абрикосова "Бабаевская фабрика". Теперь когда ем конфеты, чувствую гордость за место, где я живу, - рассказала девушка.

- Наш проект был сделан для того, чтобы привлечь внимание к разрушенной усадьбе Абрикосова, чтобы нашлись бы люди, которые заинтересовались бы ее реконструкцией, - добавила ее одноклассница Снежанна Прокофьева.

Всего учащиеся школы №1788 создали 52 проекта о прошлом и настоящем школы и обо всем, что ее окружает, об известных людях, живших в этих местах. Дошколята сделали книги сказок Корнея Чуковского из подручных материалов. Писатель, как известно, жил в расположенном рядом городке писателей «Переделкино". Пригодился даже ламинат, оставшийся, видимо, от ремонта в новостройке («Переделкино Ближнее – совсем молодой микрорайон, в отличие от давшего ему имя писательского городка). Пятиклассники заинтересовались историческими зданиями поселения на только, что теперь будут водить по ним экскурсии. Шестиклассники создали историко-математический справочник «Мой любимый район Москвы. Поселение Внуковское» - чтобы узнать исторический факт, нужно решить задачку.

А второклассники создали огромный макет района «Солнцево-Парк» из бумаги. В нем все до мельчайших деталей деталей соответствуют реальности, даже сигнальные огни на крышах многоэтажек, помогающие садиться самолетам в расположенного неподалеку аэропорте «Внуково». Дети в находят в нем свои дома и теперь точно знают, где живут их одноклассники. Они поставили на нем несуществующую пока школу мечты, с бассейном под куполом и фиолетовыми деревьями.

- Мы же теперь сможем благодаря этой карте бабушек переводить через дорогу, знаем все маршруты, - радуется второклассник Ваня Вольнев, - Но надо в микрорайоне новые светофоры поставить, знаки «Осторожно, дети», - добавляет он.

О планах развития исторической темы в школе «ВМ» рассказал ее директор Александр Ездов.

- Мы планируем, что разные помещения школ и детских садов будут носить имена людей, которые здесь жили: комната Корнея Чуковского, кабинет Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко и так далее, - рассказал он. - Исторический музей тоже будет, но не как отдельное помещения, которое закрывается на ключ. Исторические материалы будут в учебных кабинетах, чтобы учителя могли использовать их на уроках. Будет сделан и виртуальный музей.

В здании школы на улице Авиаконструтора Петлякова в марте этого года кабинету истории уже было присвоено имя Дважды героя Советского Союза Сергея Грицевца.

Подкасты