Марат Хуснуллин: Свыше 7,5 тысячи растений украсят парк «Зарядье»
 В субботу, 14 мая, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин провел встречу с общественными советниками Восточного административного округа столицы. / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Марат Хуснуллин: Свыше 7,5 тысячи растений украсят парк «Зарядье»

Город
Высадка деревьев и кустарников начнется с наступлением тепла.

В «Ледяной пещере», размещенной в парке «Зарядье», начался монтаж оборудования. Об этом во вторник, 11 апреля, сообщил «ВМ» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, искусственный ледник займет площадь 220 квадратных метров. Он расположится в отдельном павильоне в северной части парка. Внутри пещеры устроят несколько тоннелей с арками и колоннами разной высоты. 

— Все поверхности сооружения будут покрыты инеем и льдом, которые изнутри подсветят встроенными светодиодами. Температура воздуха в ледяных тоннелях никогда не поднимется выше минус пяти градусов и не опустится ниже минус 12 градусов, — отметил заммэра.

Марат Хуснуллин: Свыше 7,5 тысячи растений украсят парк «Зарядье»Согласно подсчетам специалистов, парк будут посещать около десятка миллионов человек в год / Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

Глава столичного Стройкомплекса также рассказал «ВМ», что до конца апреля в парке «Зарядье» начнется высадка деревьев и кустарников. Свыше 7,5 тысячи растений украсят новую рекреационную зону столицы.

Работы возобновятся с наступлением комфортной для растений температуры. Уже в первом полугодии 2017-го в двух шагах от Кремля вырастут лианы, папоротник и степной миндаль. Богатый растительный мир будущего парка разделят на несколько природно-ландшафтных зон, характерных для нашей страны. Посетители смогут посидеть на заливных лугах, насладиться северным ландшафтом или узнать больше о субтропических растениях.

Продолжается высадка деревьев. Так, в марте было высажено восемь елей, в апреле к ним добавятся дубы, клены и березы. После завершения озеленения в парке будут расти 400 крупных лиственных деревьев, - рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. - К высадке кустов и многолетних цветников планируется приступить в мае.

Марат Хуснуллин: Свыше 7,5 тысячи растений украсят парк «Зарядье»В настоящее время в парке продолжается высадка деревьев / Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

С Красной площади посетители «Зарядья» попадут в рощу. Здесь высадят "березу пушистую". Высота этого дерева, которое растет преимущественно в Европе и охраняется в заповедниках, будет достигать 15 метров. "Береза повислая" еще выше — 25 метров. К слову, именно она традиционно считается символом России.

- Вдоль Варварки протянутся низкорослые и стелющиеся растения тундры. Здесь гостям парка тоже встретятся березы, только карликовые, а еще кедровый стланик и лапландская ива, - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Одной из самых благоухающих частей парка по праву станет луговая зона. Здесь после долгой зимы будут распускаться колокольчики, васильки, клевер и луговая герань. Посетители парка найдут тут такие лечебные растения, как зверобой и цикорий. Газон будет устойчивым к вытаптыванию и низким температурам.

А вот под «Стеклянной корой» появятся субтропические растения, характерные для юга России. Это тисовые, рододендроны, можжевельник. Температура в этой части «Зарядья» всегда будет на пять градусов выше средней по Москве.

Марат Хуснуллин: Свыше 7,5 тысячи растений украсят парк «Зарядье»Прибрежный лес, который вырастет рядом с набережной Москвы-реки, удивит гостей многообразием водных и полевых цветов, деревьев, лиственных кустарников / Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

Прибрежный лес, который вырастет рядом с набережной Москвы-реки, удивит гостей многообразием водных и полевых цветов, деревьев, лиственных кустарников. Здесь, среди раскидистых ветвей желтой и сибирской ивы, появятся кувшинка белоснежная, ирис желтый, лютики и незабудки. А вот увидеть как цветут миндаль и тюльпан Биберштейна, можно будет в степной части парка.

- Специалисты АО «Московский архитектурно-проектный институт имени академика Полянского» разработали технологические карты ухода за каждым из растений природной зоны. Благодаря этому уникальному парковому ландшафту обеспечат необходимый уход, - добавил Сергей Кузнецов.

Для того, чтобы растения хорошо прижились в «Ледяной пещере» и под «Стеклянной корой», в этих зонах «Зарядья» создадут искусственный микроклимат.

- В каждой зоне парка будет специальный насыпной грунт, который позволит высаживать растения, нехарактерные для средней полосы страны. Состав такого грунта подготовили специалисты Главного ботанического сада имени Цицина и биологического факультета МГУ имени Ломоносова, — рассказал главный архитектор.

Марат Хуснуллин: Свыше 7,5 тысячи растений украсят парк «Зарядье»Впервые увидеть «Зарядье» изнутри горожане смогут в сентябре / Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

Помимо растительного мира, в парке можно будет увидеть интересные архитектурные объекты. Это и ажурный «парящий» мост над набережной Москвы-реки, и медиа-центр, и аттракцион «Полет над Россией». Вход на территорию «Зарядья» будет бесплатным. Приобретать билеты потребуется только на концерты и выставки, которые будут проходить в парке ежегодно.

— В парке «Зарядье» практически построен вылетной мост, наступает «горячая» пора по высадке весенних растений, деревьев и кустарников. 500 деревьев и 7 тысяч кустарников будет высажено в ближайшие две недели. За это время на территории «Зарядья» появится настоящий лес, высота деревьев превысит семь метров, — рассказал о ходе других работ Марат Хуснуллин. — Люди и техника для этого мобилизованы.

Марат Хуснуллин: Свыше 7,5 тысячи растений украсят парк «Зарядье»Согласно подсчетам специалистов, парк будут посещать около десятка миллионов человек в год / Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

В свою очередь Андрей Бочкарев уточнил, что до майских праздников планируется закончить монолитные конструкции парящего моста.

— Завезены все материалы: плитка, брусчатка, бордюры и осветительные приборы. Завозим оборудование по намораживанию льда в «Ледяной пещере», практически закончены работы по подземному паркингу на 430 машин, — продолжил Марат Хуснуллин. — Форсируем работы по строительству филармонии, до конца года хотим закончить фасады, благоустройство. Работает более двух тысяч человек, фактически каждую неделю добавляем ночную смену.

Впервые увидеть «Зарядье» изнутри горожане смогут в сентябре, парк будет готов к 870-летию Москвы. По подсчетам специалистов, парк будут посещать около десятка миллионов человек в год. «Зарядье» соединит пешеходные и туристические маршруты центра — от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.

КСТАТИ

Впервые увидеть «Зарядье» изнутри горожане смогут в сентябре, парк будет готов к 870-летию Москвы. По подсчетам специалистов, парк будут посещать около десятка миллионов человек в год.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Бочкарев, руководитель департамента строительства города Москвы:

- В парке «Зарядье» практически построен вылетной мост, наступает горячая пора по высадке весенних растений, деревьев и кустарников. 500 деревьев и 7 тысяч кустарников будет высажено в ближайшие две недели. За это время на территории «Зарядья» по явится настоящий лес, высота деревьев превысит 7 мет ров.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

- Вдоль Варварки протянутся низкорослые и стелющиеся растения тундры. Здесь гостям парка также встретятся березы, только карликовые, а еще кедровый стланик и лапландская ива. Одной из самых благоухающих частей парка станет луговая зона. Здесь после долгой зимы будут распускаться колокольчики, васильки, клевер и луговая герань. Газон будет устойчивым к вытаптыванию и низким температурам. Прибрежный лес рядом с набережной Москвы-реки удивит многообразием. Здесь, среди желтой и сибирской ивы, появятся кувшинка белоснежная, ирис желтый, незабудки.

Google newsYandex newsYandex dzen