Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Московские власти презентовали проекты современных зданий, которые заменят пятиэтажки

Московские власти презентовали проекты современных зданий, которые заменят пятиэтажки
Большинство обращений, с которыми москвичи приходят на прием, касаются жилищных вопросов, учета и распределения жилья / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
1 мая стали известны стандарты нового московского жилья. Яркие фасады, высокие потолки и энергосберегающие технологии — все это будет в домах, которые придут на смену ветхим хрущевкам.

Благодаря программе реновации москвичи будут обеспечены современными квартирами. Добротный ремонт в ванной, отделка пола и потолка, удобная кухня и надежные системы — вот то, что нужно, чтобы начать жить на новом месте.

— Могу только приветствовать стремление властей переселить людей в новое, современное, комфортное жилье, — поделился мнением академик архитектуры Юрий Григорьев. — В первую очередь необходимо сделать подробнейший расчет тех экономических моделей, которые могут лечь в основу этого крупного проекта: понятно ведь, что он растянется на годы и потребует большого бюджета.

Согласно проекту «Московский стандарт», опубликованному на официальном портале мэра, вместо устаревших хрущевок появятся монолитные и панельные здания нового поколения разной этажности и конфигураций.

ПОТОЛКИ И ОКНА

Потолки в квартирах будут выше, а звукоизоляция значительно лучше, чем в пятиэтажках. На окнах установят стеклопакеты — жильцам больше не придется специально утеплять квартиру на зимний сезон.

ПОДЪЕЗДЫ

Московские власти презентовали проекты современных зданий, которые заменят пятиэтажки Подъезды оснащаются низкими порогами и заездными пандусами / Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

В домах будут просторные холлы, подъезды с низкими порогами и пандусами для маломобильных жителей. Одна из особенностей такого здания — лифты, подходы к которым оборудованы так, что до них не надо добираться по ступенькам. В новых домах москвичи смогут чувствовать себя в безопасности — внутри будут установлены видеокамеры. Также в подъездах появятся современные почтовые ящики, домофон.

Московские власти презентовали проекты современных зданий, которые заменят пятиэтажки Холлы подъездов будут просторные, с низкими порогами, удобными для маломобильных жильцов / Фото: mos.ru

Московские власти презентовали проекты современных зданий, которые заменят пятиэтажки Дворы и территорию вокруг новостроек благоустроят     / Фото: mos.ru

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

Московские власти презентовали проекты современных зданий, которые заменят пятиэтажки Ванные комнаты оборудуют хромированным полотенцесушителем и точкой доступа к инженерным системам / Фото: mos.ru

Каждое здание оборудуют современными инженерными системами — жильцы больше не вспомнят, что такое выбитые пробки или отключение воды. Счета на оплату коммунальных услуг станут меньше: показания с приборов учета воды и электроэнергии будут передаваться автоматически с приборов в квартирах, а подъезды осветят энергосберегающие лампы. В новых домах установят систему, которая автоматически сможет контролировать подачу воды и тепла в зависимости от погодных условий. Тепло будет регулироваться с помощью энергоэффективных батарей.

РЕМОНТ КВАРТИР

Московские власти презентовали проекты современных зданий, которые заменят пятиэтажки Подъезды оснащаются низкими порогами и заездными пандусами / Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Не оставят новых жильцов и без качественного ремонта: в каждой из квартир будут просторный коридор со светлой отделкой и изолированные комнаты. Двери между ними оснастят ручками, фиксаторами замков, дверными упорами и надежными петлями. В плинтусах спрячут кабели. В квартирах будет балкон или лоджия, а также фасадные корзины для установки кондиционеров. Кухни оклеят светлыми обоями. Благодаря количеству розеток у жителей не возникнет проблем с размещением бытовой техники и кухонного гарнитура. Электрические плиты также отличаются энергоэффективностью и повышенной безопасностью.

САНУЗЛЫ

Московские власти презентовали проекты современных зданий, которые заменят пятиэтажки В домах устанавливают современные почтовые ящики, домофон, грузовые и пассажирские высокоскоростные лифты / Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

В новых домах будут раздельные санузлы. Ванные комнаты оборудуют хромированным полотенцесушителем, раковиной со смесителем и металлической ванной с защитным экраном.

ДВОРЫ

Московские власти презентовали проекты современных зданий, которые заменят пятиэтажки Новые проекты позволяют сейчас возводить дома разных уровней, этажности и конфигураций / Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Дворы и территорию вокруг домов благоустроят по новым стандартам: местные парки, велодорожки, спортивные и детские площадки — все это будет ждать жильцов. В кварталах появятся прогулочные зоны с освещением, клумбами, лавочками и качелями. При надлежащем ремонте такие дома прослужат больше сотни лет, обещают столичные власти.

Московские власти презентовали проекты современных зданий, которые заменят пятиэтажки Подъезды оснащаются низкими порогами и заездными пандусами / Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

ЗАКОН — В ИНТЕРЕСАХ ГОРОЖАН

Сергей Собянин обозначил основные поправки, которые будут предложены для внесения в проект федерального закона по реновации. Будут предложены следующие поправки, учитывающие права и интересы горожан:

1. Всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО , будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий. Здесь переселение будет проводиться в пределах административного округа.

2. При желании жители пятиэтажек смогут принять решение об отказе от участия в программе реновации на общем собрании собственников жилья.

3. Прекращение права собственности на старую квартиру будет совмещено с регистрацией права собственности на новую. Вывод пятиэтажки из эксплуатации будет осуществляться только после подписания всеми гражданами актов приема-передачи старых/новых квартир. Кроме того, правительство Москвы поможет жителям с регистрацией права собственности на новую квартиру.

4. Новые квартиры будут предоставлены с отделкой. По факту качество отделки будет значительно выше муниципального ремонта и соответствовать комфорт-классу.

5. Для владельцев ипотечных квартир будет предусмотрена норма о замене предмета ипотеки (старой квартиры на новую) с сохранением условий, ранее установленных заключенным договором залога. Права потребовать досрочного возврата кредита у банка не будет.

6. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать, получить новую квартиру в собственность или сохранить социальный наем.

7. Для собственников нежилых помещений в пятиэтажках в законе будет предусмотрено право выбора: получить равнозначное помещение или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемых нежилых помещений.

8. Нуждающимся категориям горожан будет оказана помощь в переезде.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Потяева, Уполномоченный по правам человека в Москве:

Программа затронет около 1,6 миллиона москвичей и 25 миллионов квадратных метров жилья. На освободившихся местах появятся новые кварталы, отвечающие всем современным требованиям градостроительства. Уполномоченный поддерживает планы правительства Москвы, но будет осуществлять контроль, первое, и это очень важно, за проработкой механизма по учету мнений жителей, а также за реальным учетом их мнения, уделяя особое внимание при реализации органами власти защите жилищных прав москвичей.

СПРАВКА

Ознакомиться с проектом нового стандарта жилья можно на официальном интернет-портале мэра и правительства Москвы mos.ru. Информация о программе доступна в информационных центрах управ районов и префектур округов, в центрах госуслуг «Мои документы» и по телефону единой справочной службы Москвы (495) 777-77-77.

Подкасты