- Выключить коронавирус

Сергей Собянин в прямом эфире ответил на вопросы жителей столицы

Рекордное количество осадков может выпасть в Москве

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 мая

Сергунина рассказала, какие вопросы интересуют предпринимателей Москвы

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Интерактивную карту с расписанием прогулок опубликуют 29 мая

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Москвичей предупредили об аномальном похолодании

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Сергей Собянин в прямом эфире ответил на вопросы жителей столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин дал интервью телеканалу «Москва 24».

ФОТО: Пресс-служба Правительства Москвы

В среду, 3 мая, мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире телеканала "Москва 24" ответил на вопросы телезрителей. Трансляция также велась в социальных сетях.

[CIT=19:04]Международный опыт пришелся кстати: благодаря масштабным конкурсам в Москве реализуются проекты мирового уровня, например, "Зарядье". В последние годы приведены в порядок 22 тысячи дворов, вылетные магистрали, улицы в центре.

- В противном случае лучшие люди уедут из города. Мы конкурируем за людей, за человеческий потенциал, - отметил Сергей Собянин, добавив, что благоустройство - это большая системная работа.

[/CIT]

[CIT=19:03]О вдохновении

Телезритель Антон К. спросил мэра о том, чем он вдохновлялся, начиная руководить российской столицей.

Сергей Собянин вспомнил, что шесть лет назад Москва была завешена рекламными растяжками, заставлена ларьками, практически "утонула" в пробках.

- Мы разительно отличались от любого европейского города, - сказал он. - Не я все придумал, казалось, что город дошел почти "до ручки".[/CIT]

[CIT=19:01]В этом году Москву ожидают "сладкие" фестивали - варенья, мороженого. В городе в ближайшее время пройдет фестиваль реконструкций - "Времена и эпохи". Самым популярным станет зимнее "Путешествие в Рождество".

- Доходы от туристического бизнеса растут, - заявил Сергей Собянин. - Посетителей фестивалей - миллионы, даже не тысячи.

В бюджет поступают отчисления от ресторанов, кафе, малого бизнеса, задействованных в столичных мероприятиях цикла "Московские сезоны".[/CIT]

[CIT=18:57]Метро растет

В этом году будет завершено строительство Калининско-Солнцевской линии. Новый отрезок дотянут до Рассказовки. Также в планах этого и следующего годов - строительство новых станций на Люблинско-Дмитровской ветке и возведение Кожуховской линии.

- В Москве строится большое подземное кольцо, - рассказал Сергей Собянин. - Введем его целиком примерно в 2020 году.

Мэр рассказал о том, что Третий пересадочный контур будет вводиться этапами. В этом году пассажиры получат пять новых станций.[/CIT]

[CIT=18:55]В этом году дополнительная программа благоустройства коснется прилегающих к Московскому центральному кольцу территорий. Как заявил Сергей Собянин, инвесторы проявили интерес к проектам по преобразованию ряда районов, распололженных рядом с МЦК. Речь идет в первую очередь о развитии промышленных зон.[/CIT]

[CIT=18:51]Также глава Москвы высказался о плате за парковки.

- 20 - 30 процентов парковок должно быть свободно, - заявил Сергей Собянин. - Если они заполняются полностью, мы повышаем тариф.

Средства, собранные с платных парковок, отдаются на развитие районов.

-  Компания ТомТом провела исследование, согласно которому Москва ушла на 13 место в рейтинге городов с самыми крупными дорожными заторами.[/CIT]

[CIT=18:49]Сергей Собянин напомнил, что на площадь Тверской Заставы вернутся трамваи, а на Новой площади появится современное комфортное пространство, которое приведет к парку "Зарядье".

При благоустройстве улиц используются следующие принципы: ограничение парковочного пространства в центре, создание пешеходных зон, обустройство выделенных полос для общественного транспорта.

Приоритет отдается, в первую очередь, пешеходам. По словам мэра, 90 процентов горожан довольны программой, реализуемой по благоустройству общественных пространств.

- Москвичи с удовольствием гуляют, сидят в кафе, - сказал он. - Тем более что благоустройство - это не просто укладка плитки, это комплексная программа по озеленению, пересмотру расположения рекламных конструкций, перекладке инженерных сетей.[/CIT]

[CIT=18:45]Сергей Собянин заявил, что пропускная способность после благоустройства улиц не снижается, и автомобилисты не будут обижены.

- Считанные месяцы придется потерпеть, - еще раз извинился Сергей Собянин перед горожанами за неудобства при благоустройстве улиц.[/CIT]

[CIT=18:42]В эфире Сергей Собянин напомнил, что прошлом году в рамках программы "Моя улица" была благоустроена треть Садового кольца. В этом году работы завершат на Садовом кольце, Тверской, Новой площади, площади Тверской Заставы и других улицах. В списке 2017-го - свыше 80 городских пространств.

- Рано или поздно пришлось бы перекапывать улицы, менять инженерию, - отметил мэр.[/CIT]

[CIT=18:37]Ожидается, что Москву на Чемпионат мира посетят несколько сотен тысяч человек. Для части болельщиков российская столица станет перевалочным пунктом. Они поедут в другие города, принимающие мундиаль.

Мэр сказал, что гостиниц хватит для всех приезжих. Тем более что количество отелей с каждым годом растет.

- Мы уже подготовились к предстоящему чемпионату, - заявил глава города.

[/CIT]

[CIT=18:36]Елизавета Ветрова: Кто защитит меня от тысяч болельщиков, которые выйдут на улицы города?

Сергей Собянин: Чемпионат мира - это серьезное испытание для правоохранительных органов. Но сомнений нет, что порядок будет обеспечен. На стадионах выстраиваются инновационные системы слежения и контроля.[/CIT]

[CIT=18:32]Сергей Собянин добавил, что в следующем году построят стадион "Динамо". Однако новая арена не примет мундиаль.

- Также в Москве появится более 10 тренировочных полей, - заявил мэр.

[/CIT]

[CIT=18:31]В настоящее время Большая спортивная арена фактически готова. После реконструкции стадион получит медиа-фасад, на котором можно наблюдать матч. Количество мест на арене увеличилось до 81 тысячи. Кресла предусмотрены для маломобильных групп населения, для вип-персон, для журналистов и, конечно же, фанатов.

В последующие годы, после Чемпионата мира по футболу, "Лужники" примут разного уровня матчи и концерты.[/CIT]

[CIT=18:30]Рассказывая о личной жизни, Сергей Собянин сообщил, что играет во все виды спорта, за исключения футбола и хоккея.

- На лыжи я, наверное, встал раньше, чем научился ходить, - признался он.

Однако главный вопрос при обсуждении спортивных достижений - о готовности стадиона "Лужники".

- Это ключевой, знаковый для страны объект, - отметил мэр. - Его проще было снести и отстроить заново, но мы решили сохранить облик "Лужников".[/CIT]

[CIT=18:27]Сергей Собянин в третий раз примет участие в акции "Бессмертный полк".

- В семье отца было пятеро сыновей. Мой папа был младшим среди них, - рассказал Сергей Собянин, добавив, что его отец не уходил на фронт. И продолжил: - Двое погибли, другие вернулись с фронта. Дядя Герасим воевал под Москвой и погиб под Ржевом.

С его портретом он и выйдет на Тверскую.

- Бесконечная река, которая заполняет Тверскую, - высказал свои впечатления об акции мэр. Он добавил, что безопасность 9 мая будет на высшем уровне.[/CIT]

[CIT=18:22]Застройка кварталов будет комплексной. Новостройки снабдят необходимой инфраструктурой: детскими и спортивными площадками, уютными дворами.

-  Голоса, которые жители пятиэтажек отдадут на портале "Активный гражданин", посчитают под контролем Общественной палаты Москвы, - добавил Сергей Собянин.[/CIT]

[CIT=18:21]По словам мэра Москвы, при переселении жители получат равнозначные по жилплощади квартиры. Однако в новостройках вспомогательные помещения - кухни, ванные, прихожие - будут больше, нежели в старых домах.

- За эти дополнительные метры в рамках переселения доплачивать не надо, - заявил Сергей Собянин.
Однако при желании жители могут улучшить свои жилищные условия, доплатив за квартиру большей площади.

В программу могут войти и другие дома - 2-4-этажные, которые также находятся в аварийном состоянии.[/CIT]

[CIT=18:20]В перечень не вошли 3,5 тысячи домов. Более половины жильцов таких пятиэтажек согласны на переселение, однако другая часть горожан высказалась против.

- Им не закрыт вход в программу, - заявил Сергей Собянин. Он добавил, что свое мнение москвичи смогут поменять.[/CIT]

[CIT=18:16]Сергей Собянин пояснил , что главные принципы при принятии программы - это желания самих жителей и техническое состояние домов.

- Если две трети согласятся на участие в программе реновации, мы их переселим, - отметил мэр.

В настоящее время идут опросы жильцов пятиэтажек. Те же, кто будут против переселения, останутся в своих домах. В настоящее время в списке 4,5 тысячи домов.

СПИСОК ДОМОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ПРОГРАММУ РЕНОВАЦИИ[/CIT]

[CIT=18:15]Мэр добавил, что пятиэтажки были построены некачественно. Часть из них была снесена. Первая программа реализовывалась около 30 лет - начиная с 1988 года. Однако основная часть первых хрущевок демонтировали в течение 17 лет.

- Попытки отремонтировать не дали успеха, - напомнил Сергей Собянин о программе капремонта домов. - В Москве даже песочницу построить без дискуссий невозможно, - сравнил он[/CIT]

[CIT=18:13]Наталья Маркова спросила мэра о том, куда переселят жителей пятиэтажек.

Застраховаться просто: мы гарантируем, что граждане будут переселены в пределах района, сообщил мэр Москва. - Что касается Центрального округа, то таких домов единицы. На портале mos.ru есть список домов, которые попадут в программу реновации.[/CIT]

[CIT=18:05]В самом начале эфира ведущая напомнила столичному главе о фотографии, опубликованной на личной странице Сергея Собянина.  Черно-белый кадр был сделан во времена студенчества.

По словам мэра Москвы, снимок сделан в стройотряде, после первого курса. У местных жителей взял мотоцикл прокатиться. К сожалению, в собственности подобной машины у меня не было. Управляться было несложно, сел и поехал.

Сергей Собянин также признался, что более 10 километров в час ехать по деревенским ухабам было невозможно.[/CIT]

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

74 725 +3 474 (за сутки)

Выздоровели

175 829 +2 332 (за сутки)

Выявлено

2 330 +76 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Виталий Зверев, академик РАН

Коронавирус никуда не исчезнет

Никита Миронов  

Девушки, перестаньте красить лицо

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом