Концепции новых кварталов создадут ведущие архитекторы
— Рубен, как вы оцениваете существующие пятиэтажные кварталы с точки зрения удобства?
— В свое время они были актуальны. Такие микрорайоны рассчитаны на небольшое число жителей и автомобилей, под меньшую плотность населения. На сегодняшний день они устарели и не соответствуют образу жизни горожан. Эти районы монофункциональны, по сути — они мертвы. Важно сохранить зелень в этих районах, но при этом существующий сейчас жилой фонд, который находится в полуаварийном состоянии, нужно реновировать.
— Как с архитектурной точки зрения должен выглядеть комфортный квартал? Что нужно изменить, что добавить?
— Город должен оживляться и развиваться. Формирование новых жилых кварталов, в которых будет многофункциональный контент, поспособствует развитию в том числе и экономики города. Мы получим новые микроцентры на периферии. Развивая эти кварталы с различными функциями, мы сможем получить точки активности, расположенные не только в центре города. Перед тем как начать строить здания, надо разделить район на приватные и общественные зоны. Первым делом нужно создать плотную капиллярную сеть дорог, что позволит развить сеть общественных пространств — скверов, парков, бульваров, площадей — и связать ее с кластером частных пространств — жилой застройкой.
В публичной зоне квартала на первых этажах должны находиться кафе, рестораны, торговые объекты и библиотеки, а входы — со двора. Их нужно освободить от машин, парковочные места распределить по периметру жилой застройки. Развитие дворового пространства ведет к привлечению компетентных жителей для формирования жилых пространств. Дома лучше ставить с разрывами, чтобы кварталы просматривались.
— Какие требования предъявляются к домам?
— Застройка должна быть разноэтажной: где-то шесть этажей, где-то десять. Такой силуэт застройки позволит избежать дворов-колодцев, пустить свет и воздух во дворы. Дома можно возводить из разных материалов, добавлять в их внешний вид как можно больше деталей, чтобы люди узнавали свой дом и могли отличить его. Жилье будет эконом-класса, но даже в этом случае можно разработать интересные решения, избежать унылости и однообразия. Входные группы должны располагаться на уровне земли. В подъездах — большие холлы, предполагающие наличие колясочной, помещения консьержа, охраны и зон отдыха. Обязательно должны быть лифты, причем предквартирные холлы необходимо отделить от лестничных площадок в соответствии с противопожарными нормами. В домах будут установлены передовые системы вентиляции и другие современные коммуникации.
— Не превратятся ли кварталы в каменные джунгли?
— Современные технологии позволят получить высокую плотность при низкой и средней этажности. При этом конкретные архитектурные решения определит в ходе конкурса Москомархитектура.
— Можно ли сказать, что такие районы станут объединением новой и старой застройки?
— Предполагается точечный подход к обновлению жилых микрорайонов. Если мы говорим о кварталах, которые можно реанимировать эволюционно, то примеры таких проектов есть в зарубежных странах, например в Германии, в Восточном Берлине. Там дома реконструировали, заменили облицовочные секции домов, благоустроили дворы.
— Ваше бюро будет участвовать в конкурсе?
— Конечно, мы примем участие. Думаю, что им заинтересовались как отечественные, так и западные архитекторы. Мне кажется, что интерес к конкурсу будет высок, потому что это шанс по-настоящему улучшить городскую среду.
СПРАВКА
Архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепций пяти экспериментальных площадок в столице пройдет в два этапа. На первом соберут заявки в виде портфолио команд. Тем самым участники подтвердят свой опыт в разработке градостроительной документации подобного рода. На втором этапе командам предстоит разработать концепцию в соответствии с техническим заданием.