пн 23 сентября 10:57
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

ТВ Центру – 20 лет!

ТВ Центру – 20 лет!

Вещанием канала охвачены более 100 миллионов телезрителей

Страница телеканала в социальной сети Facebook

Слово «центр» в любом названии обязывает ко многому. Ведь это значит и быть в центре, и не позволять себе отклонений влево-вправо. Но ТВ Центр это понятие расширил. При том, что это канал в первую очередь информационный и общественно-политический, он давно приобрел также имидж вполне семейного. Сегодня в его сетке с легкостью находят интересное для себя как юные телезрители, так и молодежь, и представители среднего и старшего поколения.

Но вот что удивительно. С самого начала и до сих пор канал ни разу не дал слабину и не опустился ради сиюминутной славы до чего-то низкого, вульгарного, а в переводе на телеязык – рейтингового. Изначально высоко поднятая планка поддерживалась командой канала всегда – все двадцать лет. Ну, разве что могла подниматься.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

КАК ЭТО БЫЛО

… В далеком 1997 году россияне начали окончательно прощаться с постперестроечными иллюзиями. Опьянение и головокружение от перемен прошло; похмелье было тяжким. Страна стонала как под грузом нерешенных старых проблем, доставшихся молодой России в наследство, так и под давлением новых обстоятельств. В этой ситуации создание нового канала не могло не вызвать вопросов: на фоне разваливающейся экономики и социальных проблем старт такого проекта казался шагом смелым, но априори обреченным на провал. Этого не случилось. С первых же выходов в эфир канал подкупил своей интонацией, о которой сегодня можно говорить как о сложившемся тренде или фирменном стиле: он ничего не навязывал – но обсуждал самые острые проблемы без особого витийства, не злословил – но держал в курсе, не сплетничал – но информировал, не скатываясь в желтизну. И к нему начали приходить за советами и ответами – так, как приходят к другу. С 9 июня 1997 года этот друг не изменил ни разу – ни себе, ни дружбе с нами, телезрителями.

НЕ ТРИ, НО ПЯТЬ КИТОВ

Трудно сказать, задумывался ли кто-нибудь в день первого выхода канала в эфир о его далеком будущем – например, о двадцатилетии, которое наступило сегодня. Честно говоря, думаем, что вряд ли. Но в июне 2017 года ТВ Центр входит в число ведущих телекомпаний России, а аудитория канала давно превысила 103 миллиона человек – жителей 85 субъектов РФ. Когда-то скромный, почти домашний канал ныне знают и любят в странах СНГ и Балтии, в Европе, Канаде и США, на Ближнем Востоке и в Африке. А четыре года назад ТВ Центр был внесен в список Первого мультиплекса – общероссийских, обязательных общедоступных каналов.

Среди федеральных каналов существует огромная конкуренция, что нормально и давно стало тем самым двигателем, который обеспечивает развитие и сообщает движение вперед. В этом смысле положение ТВ Центр также уникально: он будто бы не принимает в этих «играх» участия и даже скромно держится в стороне. Но по осени подсчет цыплят приводит телеаналитиков в изумление: влиятельность канала, его рейтинги, охватность год от года идут только вверх. За счет чего же он зарабатывает очки в наше время – время страстей, желтизны и гламура? Секрет ТВ Центра – в отсутствии секрета: в нем все – на виду. И его успех базируется пусть не на трех, но на пяти китах - информированности, аналитике, широкопрофильности, любви к экспериментам и… человечности.

Что касается информационной линейки канала, то тут и говорить нечего – она отлично всем известна. Пожалуй, правда, в случае с ТВ Центром все же нельзя развести информационную и аналитическую составляющие - все передачи ТВ Центра этого вектора предполагают некий сплав информации и аналитики, отчего их так и любят зрители. «Право знать!», «Право голоса» и, конечно, «Постскриптум» давно и константно обеспечивают ТВ Центру голоса аудитории.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

Тематически канал «жаден» - на память не придет ничего, чего не было бы в сетке его передач, экспериментов там не боялись никогда, еще со времен знаменитого «Времечка», разорвавшего стереотипы нашего восприятия ведущих и манеры подачи информации. Кстати, и премьерами канал балует едва ли не чаще коллег. Ну а что касается человечности… Передачи-откровения, созданные когда-то Кирой Прошутинской, стали в тележурналистике эталонами интервью и бесед и породили огромное количество программ-подражателей. Это был тренд, запущенный каналом, за который сегодня можно сказать ему спасибо. Что же касается еще одной грани упомянутой человечности, то нельзя не упомянуть чисто потребительскую линейку канала: ТВ Центр много лет подряд ненавязчиво учил нас не совершать ошибок и глупостей, избегать острых углов – один цикл «Осторожно: мошенники!» чего стоит. В прошлом году к нему добавился и «Естественный отбор» - удивительный в чисто практическом смысле проект.

ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ

Особая «фишка» ТВ Центра – линейка исторических и документальных фильмов и передач. Мы с фантастической скоростью забываем свое даже совсем недавнее прошлое. Но канал этого сделать нам не дает. История борьбы за власть в доперестроечный и постперестроечный период, наше «дальнее далеко» и случившееся буквально вчера присутствует в эфире постоянно. Новый «Красный проект», открытый на канале в связи со столетием революции, - это площадка для настоящей интеллектуальной битвы, ристалище для тех, кто действительно хочет не просто знать, а именно понимать историю нашей страны.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

…С каналом ТВ Центр оказалось очень просто дружить. Например, в «Приюте комедиантов» как в клубе собираются те, кто хочет жить и живет по-настоящему насыщенно и полно, кто любит смеяться и вспоминать, фантазировать и стремиться только вперед. Дружит с ТВ Центром и «Вечерка»: мы с радостью сообщаем о самых интересных передачах канала, пишем о его новостях. Но сегодня главная новость дня – юбилей. Замечательная дата, праздник и для нас.

Двадцать лет – это много, если обернуться назад. И очень мало, если смотреть вперед. Команда ТВ Центра – это отличная, сбитая команда профи, которые четко знают, что делают, чувствуют пульс времени и работают с полной отдачей. А это значит, что впереди еще масса свершений и почивать на лаврах вам не позволят ни профессиональная гордость, ни жизненная активность. И это замечательно! Так держать!

Мы поздравляем вас, коллеги. Мы желаем вам творчества и креатива – того, что и так у вас есть в избытке, но ведь этого не бывает много. А еще – рейтингов вам и побед, верных зрителей и профессиональных наград. Для нас очень важно понимать, что мы – как зрители – всегда знаем, куда обратиться за советом и помощью. Для этого просто нужно нажать кнопку пульта и увидеть надпись в уголке – «ТВ Центр».

Елена Валюшкина, актриса театра и кино:

– С телеканалом «ТВ Центр» у меня связано очень многое. На канале выходит «Приют комедиантов», а я без ложной скромности могу сказать, что являюсь «лицом» этой программы. Я просто обожаю канал и желаю ему продолжать в том же духе – снимать отличное душевное кино, выпускать новые интересные передачи. Все, кто работает на канале, вы – молодцы! Канал смотрят, он «живой»!

Ольга Погодина, актриса, режиссер:

– Я не могу к «ТВ Центру» относиться равнодушно, потому что проработала на нем четыре года в программе «Времечко» с Кирой Прошутинской. Я благодарна этому времени, этой программе. Это были очень хорошие годы! И все, что сегодня делает «ТВ Центр» – бесконечно симпатично и интересно мне, и, уверена, другим зрителям. А потому поздравляю канал с 20-летием и от всей души желаю процветания.

Дмитрий Куликов, ведущий ток-шоу «Право знать!» и «Красный проект»:

– Двадцатилетие – этап, знаменующий собой становление канала в полном объеме. «ТВ Центр» обрел свою преданную аудиторию на всей территории страны. Канал занимает достойное место в современном медийном пространстве. Он не нишевый, а широкопрофильный. Это трудно, но канал справляется. А в части политического вещания он, несомненно, входит в число лидеров. Свое 20-летие канал отмечает с убедительными результатами!

Анна Прохорова, ведущая программы «В центре событий с Анной Прохоровой»:

- Я  на канале с 2000 года. Кем только не работала - шеф-редактором, корреспондентом, главой корпункта в Лондоне, ведущей авторской вечерней программы «События. 25 час». С 2006 года руковожу, ну и веду, естественно, еженедельную авторскую итогово-аналитическую программу «В центре событий с Анной Прохоровой». Она за последние несколько лет тоже претерпела серьезные изменения, ведь каждый день приносит какие-то новые вызовы. Я рада, что могу выражать в эфире свое мнение, что руководство прислушивается к моим идеям.

В моей программе поднимаются и важнейшие московские темы, которые просто нельзя обойти стороной. Например, проект реновации жилья: мы понимаем, что за опытом Москвы следят регионы. Мэрия всегда открыта для общения, если нужно получить комментарий от чиновников.  

Канал изменился за эти 17 лет. Стало больше серьезных ток-шоу, документальных фильмов и расследований, прекрасно себя чувствуют итоговые авторские программы. Растет удельный вес умных передач, предназначенных для зрителей, которые хотят думать и понимать.

Армен Джигарханян, народный артист СССР:

- Поздравляю канал «ТВ Центр» с юбилеем. Мое утро начинается с канала «ТВ Центр». Обо всех новостях узнаю из передач одного из любимых каналов.

Мы нуждаемся в вашей информации. Нуждаемся. Врать нельзя. Нужно быть объективными. Говорить правду сложно. У всех своя правда. Желаю быть правдивыми, объективными и служить зрителю!

Юлия Шарапова, бывшая телеведущая канала «ТВ Центр»:

— Я поздравляю дорогой мне канал «ТВ Центр» с двадцатилетием! Я желаю, чтобы история этого канала не ограничивалась никакими датами! Я желаю идти в ногу со временем, быть востребованным и любимым телезрителями! Пусть на этом канале трудятся преданные своему делу люди, получающие удовольствие от работы, а результат пусть всегда превосходит все ожидания! Я всегда очень искренне отношусь к делу, которым занята, потому частичка моего сердца осталась на этом канале и от всей души я желаю ему благополучия и процветания!

Николай Лебедев, режиссер:

- Двадцать лет - прекрасный возраст! Возраст юности, возраст расцвета, возраст дерзновенных планов и головокружительных свершений. Сколько всего уже прожито и пройдено - а сколько еще предстоит увидеть и пережить: и замечательному каналу ТВЦ, и его команде, и нам, благодарным зрителям. Ваши прекрасные сюжеты и истории, интервью и телеочерки открывали и продолжают открывать для нас очень многое в окружающем мире. Документ переплетается с высоким искусством. Творчества и вдохновения, удач и успехов, новых побед и новых незабываемых программ! И спасибо, что вы есть!

КСТАТИ

Сергей Собянин поздравил ТВЦ с юбилеем

По мнению главы города, москвичи любят телеканал за объективную информацию. (далее...)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Телевидение Вечных Ценностей

Олег Попцов, журналист, в прошлом - президент телеканала "ТВ Центр":

Сейчас я пишу мемуары под названием «Жизнь вопреки». К созданию "ТВ Центра" это «вопреки» тоже имело отношение – преодолевать пришлось многое. (далее...)

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?