Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Аллея около Мемориального музея космонавтики превратилась в островок нелегальных торговцев. «ВМ» разобралась в проблеме – виновные будут наказаны

Город
Аллея около Мемориального музея космонавтики превратилась в островок нелегальных торговцев. «ВМ» разобралась в проблеме – виновные будут наказаны
Аллея около Мемориального музея космонавтики. Проходное место превратилось в островок «лихих девяностых» — почти на всем протяжении улицы расположились нелегальные торговцы, промышляющие всем — от клеенок до сомнительного качества сувениров / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Что делать, если видишь на улице настоящий бардак? Москвичке Татьяне Ширяевой не понравилось состояние аллеи у Музея космонавтики. Корреспондент «ВМ» выехал на место.

Бдительная гражданка попросила разобраться, почему аллея Космонавтов между станцией метро «ВДНХ» и Мемориальным музеем космонавтики превратилась в беспорядочное торжище.

ЖАЛОБА НЕРАВНОДУШНОЙ

— Я была с ребенком в Музее космонавтики, — рассказала Татьяна Ширяева. — Это чудесный музей, очень любезный персонал, все так интересно, и от метро близко. Но по пути к станции я как бы снова окунулась в лихие 1990-е: прямо от метро, вдоль забора здания музея, на фоне памятника, стоят рядами частные торговцы и, как когда-то на заре перестройки, торгуют всякой ерундой — кто во что горазд! Неужели нельзя навести какой-то порядок и очистить улицу от таких людей?

ВЫЕЗД НА МЕСТО

Наши журналисты решили изучить обстановку, тем более что это далеко не первая жалоба москвичей на ситуацию по данному адресу. Репортеры «ВМ» дважды выезжали к месту событий с разницей в две недели и поняли, что ситуация требует серьезного вмешательства.

Вот что мы увидели. Вдоль забора здания музея около станции метро «ВДНХ» стоят непонятные личности с бегающими глазами и торгуют всякой ерундой — от поношенной одежды до сотовых телефонов. Одним словом, если вы захотели попутешествовать на четверть века назад — вам сюда! Симбиоз рынков 1990-х, не иначе. Чего только нам не пытались всучить назойливые торгаши: от совершенно не нужного ширпотреба ужасного качества до овощей и фруктов по завышенным ценам.

Торгашеские ряды идут до самого центрального входа на ВДНХ. Две возмущенные девушки крайне эмоционально обратились ко мне с просьбой.

— Вы журналист, правда?! Напишите о сексуальном и денежном домогательстве!! Мы шли мимо, и тут пристали ряженые в костюмах сказочных персонажей — давайте сфотографируемся. Мы хотели отказаться, но они грубо стали навязываться, а когда подруга все-таки решила с ними сделать селфи, я вдруг почувствовала, что меня один из ряженых схватил за мягкое место, а второй локтем в грудь толкает. Мы от них тут же отстранились, но они не отстали, пока не выманили у нас по 100 рублей за якобы фотосъемку! Это форменное вымогательство!

КТО ВИНОВАТ?!

Жалобы от москвичей сыплются во все инстанции. Ругают полицейских, достается городу. Порядком «перепадает» и ВДНХ. Там, впрочем, помочь ничем не могут.

В Департаменте общественных связей АО «ВДНХ» лишь разводят руками. «Вечерней Москве» сообщили только то, что, к сожалению, не несут ответственности за вышеуказанную территорию:

«Аллея между Мемориальным музеем космонавтики и северным вестибюлем станции метро «ВДНХ» не является территорией ВДНХ. Ранее в администрацию АО «ВДНХ» жалоб на эту территорию не поступало».

Директор музея Наталья Артюхина в разговоре с «ВМ» выразила явное недовольство происходящим у дверей музея. И пожелала скорых перемен:

— Я к этому явлению отношусь резко отрицательно! Да, особенно в последнее время проходит немало рейдов, их проводит ОВД по Останкинскому району. Прямо перед станцией метро есть большая табличка с фрагментом карты и указанием дороги к нашему музею. Ее, установленную государством, постоянно заклеивают рекламными объявлениями. Просим вашу газету и городские власти навести здесь порядок.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Депутат Останкинского района Никита Янковой, который и сам неоднократно участвовал в рейдах по этому участку.

— Там действительно есть и палатки, и торговцы с рук. Да, бывают и нелегальные продавцы, и средства якобы благотворительные фонды собирают. Знаете что — я приглашаю газету «Вечерняя Москва» на наш следующий рейд совместно с движениями «Безопасный город» и «Безопасная столица». Рейд состоится на днях.

Редакция приняла приглашение муниципального депутата. Очень хочется не только посмотреть, но и принять участие в очистке этой важной, узловой для города точки.

Аллея около Мемориального музея космонавтики превратилась в островок нелегальных торговцев. «ВМ» разобралась в проблеме – виновные будут наказаны   / Фото: Марина Гладкова, «Вечерняя Москва»

2 июля 2017 года. 10:08 Возле станции метро «Нахимовский проспект». Утро понедельника выдалось дождливым, но москвичке Марине не удалось спрятаться от непогоды в салоне троллейбуса 52-го маршрута (Болотниковская улица — Нахимовский проспект). С потолка капало, водой был залит весь пол и половина сидений. Вода стекала по стойкам. Что само по себе не только неприятно, но и опасно, ведь все со школьной скамьи помнят, что вода является прекрасным проводником электрического тока. Из-за непогоды девушке не удалось точно записать номер троллейбуса (как написала она в письме «ВМ» — вроде бы 8961). Корреспонденты «ВМ» уже начали выяснять, кто выпустил в непогоду на маршрут опасный транспорт. На снимке стрелками указаны (сверху-вниз): одна из брешей в потолке, через которую в салон льется вода; промокшее сиденье; лужи на полу.

ОТКРЫВАЕМ НОВЫЙ РАЗДЕЛ ГАЗЕТЫ

Уважаемые читатели «ВМ»! Просим отправлять ваши жалобы на городские проблемы по электронному адресу edit@vm.ru с пометкой «Адресная критика». Наши корреспонденты обязательно свяжутся с вами и помогут. Вместе мы сделаем наш любимый город лучше!

ЖАЛОБНАЯ КНИГА

В редакцию ежедневно поступает множество жалоб от горожан на коммунальные или бытовые проблемы.

Павел Соколов, житель дома № 26 по Одесской улице Северо-Восточного административного округа:

Во втором подъезде нашего дома протекает крыша. Я уже обращался на портал «Наш город», но проблему так и не устранили. Буквально на днях во время ливней вода текла по только что отремонтированным стенам, и на полу образовались лужи. Просим власти помочь в решении проблемы.

Иван Тетерин, житель дома № 1/26, корпус 1, по Есенинскому бульвару ЮгоВосточного административного округа:

На стоянке во дворе моего дома образовалась большая колдобина, автовладельцы не могут на этом месте парковать машину и, естественно, проезжать.

Яна Коваленко, житель 2-го Колобовского переулка Центрального административного округа:

На детской площадке в саду «Эрмитаж» в песочнице грязный песок, и его очень мало. Слой просто покрывает дно песочницы. Мы практически каждый день гуляем на этой площадке, и песок в песочнице всегда очень грязный (серого цвета), зато для газонов привозили чистый светлый песок! Надеюсь, что в песочнице появится хороший песок в достаточном количестве.

Алексей Сирмас, житель дома № 23, корпус 4, по улице Миклухо-Маклая Юго-Западного административного округа:

Уже две недели в подъезде моего дома не работает грузовой лифт. В диспетчерской (при связи посредством установленного между лифтами устройства) в ответ на заявления о нерабочем лифте выслушиваю исключительно хамство. Руководство управляющей компании в курсе, никаких сроков окончания ремонта не называют. На просьбу представиться бросают трубки. Прошу разобраться в данной проблеме и принять меры к сотрудникам диспетчерской за подобное отношение к жильцам и своим обязанностям.

Борис Кикеев, житель дома № 10, корпус 1, по улице Елецкой Южного административного округа:

Около моего дома не сделали санитарную обрезку деревьев.

Анна Кузьмина, жительница Юго-Восточного административного округа:

В Кузьминском парке рядом со стендово-стрелковым комплексом выросли горы строительного мусора. Местные жители, которые ежедневно ходят сюда прогуливаться, просят навести порядок.

Светлана Соколова, жительница дома № 23, корпус 4, по Одесской улице Юго-западного административного округа:

Перед выходом из подъезда у нашего дома после дождя собирается огромная лужа, невозможно выйти без резиновых сапог. Жители просят устранить недостаток.

Юрий Портланд, житель Юго-Западного административного округа:

На нашей улице Академика Арцимовича некачественно содержат парковую зону. Лавочками вдоль указанного тротуара невозможно пользоваться: вода не отходит от них, поэтому к ним невозможно подойти. И это даже в хорошую погоду!

Телефон горячей линии: (499) 557 04 24

КУДА ЗВОНИТЬ, ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ С ЖКХ

О коммунальных неприятностях нужно сообщить диспетчерам аварийных служб.

ЦАО : (495) 691-60-75; ВАО : (499) 161–61 40; ЮВАО : (495) 372-85-17; СЗАО : (495) 496-00-10; СВАО : (495) 619-94-00; ЗАО : (495) 432-09-04; ЮЗАО : (499) 724-89-92; ЮАО : (495) 674-36-52; САО : (495) 611-40-56; ЗелАО : (499) 975-75-55.

■ Горячая линия МО ЭСК : 8-800-700-40-70.

■ ОАО «Мосэнергосбыт»: (495) 981-98-19.

С транспортом и на дороге

■ Диспетчерская Московского паркинга: (495) 539-22-99

■ Московская административная дорожная инспекция: (495) 540-76-56

■ Центр организации дорожного движения: (495) 539-54-54. Для абонентов МТС , «Билайн», «Мегафон» действует короткий номер 3210 ( 24 часа).

С уборкой территорий, освещением дворов и улиц и т. п.

■ Объединенная административнотехническая инспекция: (499) 264-96-81 (по будням, 8:00–17:00).

В выходные и праздники жалобы направляйте через электронную приемную на сайте ведомства.

С качеством товаров и услуг

■ Роспотребнадзор: (495) 785-37-41 ОБО всех нарушениях можно написать на портал «Наш город»: gorod.mos.ru

ЭТО ЗАКОН

За осуществление торговой деятельности и оказание услуг вне специально отведенных для этого мест предусмотрен штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. Те же санкции установлены за попрошайничество в метро и в радиусе 25 метров возле станций. Для нарушителей, которые не имеют возможности выплатить штраф, предусмотрен арест.

ЦИФРА

25 миллионов человек ежегодно посещает различные объекты на территории ВДНХ. Путь многих людей от метро лежит через эту аллею.

РЕДАКЦИЯ «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ» ПРОСИТ СЧИТАТЬ ДАННУЮ ПУБЛИКАЦИЮ ОФИЦИАЛЬНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ В ПОЛИЦИЮ, УПРАВУ ОСТАНКИНСКОГО РАЙОНА И ПРЕФЕКТУРУ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ОКРУГА 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!     

Подкасты