- Город

Незаконных торгашей прогонят с насиженных мест

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Незаконных торгашей прогонят с насиженных мест

Аллея около Мемориального музея космонавтики. Проходное место превратилось в островок «лихих девяностых» — почти на всем протяжении улицы расположились нелегальные торговцы, промышляющие всем — от клеенок до сомнительного качества сувениров

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Наши читатели жаловались на изобилие торговцев с рук и попрошаек, которые оккупировали аллею. В узком проходе от станции метро к Музею космонавтики и ВДНХ воцарились дельцы, торгующие с рук буквально всем: зонтиками, дешевой бижутерией, товарами народного потребления, пищевыми продуктами.

Журналисты газеты неоднократно выезжали на место лишь для того, чтобы убедиться собственными глазами — наши читатели ничуть не преувеличивают масштаба беспорядка. Мы поговорили и с администрацией ВДНХ, и с руководством Музея космонавтики, и с городскими властями, отвечающими за данную территорию. Оказалось, что торгаши засели тут, что называется, издревле. И сами по себе никуда деваться не собираются.

«ВМ» побывала на рейде по наведению порядка в сфере незаконной торговли и попрошайничества в районе станции метро «ВДНХ».

Этот рейд был организован нашей газетой совместно с общественным движением «За безопасный город», которое возглавляет муниципальный депутат Останкинского района столицы Никита Янковой.

Продравшись сквозь ряды торгашей, мы прошли на территорию Музея космонавтики. Встретились с депутатом у мемориала Солнечной системы. Облокотившись на Юпитер, Никита Янковой рассказал о недавней беседе с главой управы Останкинского района Сергеем Киржаковым.

— Буду откровенен, все руководство района эти торгаши уже в буквальном смысле слова «достали», — делится наболевшим депутат Янковой. — Все эти люди, — показывает рукой депутат в сторону аллеи, где под деревьями прячутся от дождя попрошайки и торговцы, — все они работают совершенно нелегально. У них нет ни разрешения на торговлю, ни даже элементарных сертификатов качества на продаваемый товар. Сергей Леонидович, глава управы, совместно с другими работниками побывал на совещании в префектуре. Там также присутствовали представители метрополитена и Департамента транспорта. Совместно городские власти и транспортники выработали общее решение проблемы.

Главная проблема, по словам депутата, долгое время заключалась в том, что за пространство между метро и музеем как будто никто не отвечал. Теперь же власти города и транспортники договорились нести совместные дежурства.

И в случае незаконной деятельности немедленно пресекать таковую при помощи призываемой на помощь столичной полиции.

А полицейское присутствие здесь необходимо. В этом мы убедились, когда прошлись по аллее. Не успел высохнуть асфальт после недавнего дождя, как торговцы, прятавшиеся у общественного туалета, выбрались со своими складными столами на мостовую. Разложились и принялись бойко торговать самым разным барахлом.

— Вы понимаете, что ваша деятельность незаконна?! — грозно вопрошает депутат Янковой у торговцев сомнительной бижутерией. Те в ответ лишь разводят руками — никаких разрешающих бумаг у этих деятелей нет. — Что будем делать? Полицию вызовем, чтобы вам штрафы выписали?

— Нет-нет! Мы уходим, не надо полицию! — торговцы на всем протяжении аллеи начинают оперативно сворачивать свой скарб обратно в тюки. И спешно уходят. Увы, ретируются «бизнесмены» лишь на то время, пока депутат, общественники и мы — журналисты — не скроемся из виду.

Вмешательство помогло лишь на время. Но огорчаться не нужно. Мы «очковтирательством» не занимаемся.

В ближайшие дни город станет заниматься этой точкой на постоянной основе. К моменту выхода этой статьи здесь уже будут постоянно дежурить сотрудники смешанных бригад, состоящих из транспортников, полиции и представителей местной управы. Людям станет легче дышать. И ходить к местам культуры.   

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пахру загрязняет спрятанная за забором мусорная свалка

В редакцию обратился житель ТиНАО Виталий Амбросимов. «Здравствуйте! Прошу вас обратить внимание на нашу проблему. Рядом с поселком Минзаг Краснопахорского поселения ТиНАО под видом переработки отходов 4-го класса опасности устроили переработку и свалку обычного мусора. Целыми днями идут мусоровозы, запах». Корреспондент выехал на место (далее...)

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи