Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Маленький яблоневый сад, созданный в рамках фестиваля «Московское лето. Цветочный джем», подарят подмосковному интернату

Город
Маленький яблоневый сад, созданный в рамках фестиваля «Московское лето. Цветочный джем», подарят подмосковному интернату
Деревья украшали профессиональные дизайнеры вместе с подростками из подмосковной школы-интерната имени Преподобного Сергия / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Каждый автор вкладывал в эти деревья собственную идею.

В пятницу, 21 июля, на фестивале "Московское лето. Цветочный джем" столичные дизайнеры и художники создали яблоневый сад, который по окончании фестиваля будет передан школе-интернату имени Преподобного Сергия. Вместе с воспитанниками школы-интерната художники решили превратить молодые деревца в объекты искусства.

Авторы «Райского сада» дизайнер, декоратор Анна Муравина и архитектор Наталья Эскулье решили, что яблоки — это символ познания, к плодам добавили цветы и золотые травы внизу.

— Змея, обвивающая ствол, символизирует мудрость. Основная идея проекта — показать счастье, благополучие и хрупкость бытия, — говорит Анна Муравина.

Декоратор интерьеров, предметный дизайнер Элина Туктамишева уверена, что представленное ею дерево символизирует любовь, гармонию, благополучие во всех сферах жизни.

— Специально для украшения дерева были выбраны фарфоровые чашки, расписанные гжельскими розочками. Их очень сложно поместить на дно из-за узкого горлышка, но художнице это удалось, — рассказала Элина.

Для создания другого проекта — дерева счастья — дизайнеры использовали детские рисунки. Экспонат получился ярко оранжевым, с висящими на ветвях крупными сферами — символами солнца.

— Дети — наше счастье. И счастье их неотъемлемо связано с фантазией и творчеством. С помощью карандаша дети создают замки и миры в своем внутреннем пространстве. А счастливые детские глаза и тебя делают добрее. Важно помнить, что счастье детей в наших руках, — отметила дизайнер Олеся Федоренко.

Маленький яблоневый сад, созданный в рамках фестиваля «Московское лето. Цветочный джем», подарят подмосковному интернату Фестиваль стартовал в четверг, 20 июля / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

«Кружева счастья», «Сладкое счастье», «Птицы счастья», «Женское счастье» — в результате из дизайнерских деревьев, по-разному украшенных, получился небольшой сад на Кузнецком мосту. Его может посетить каждый. А если душа поет, можно подойти к музыкальной яблоне, которую создала Диана Маликова и назвала ее «Музыка моего сердца».

— Счастье всегда скрыто внутри. И только от нас самих зависит, какой выбор мы делаем: стать счастливыми или остаться несчастными. Для того, чтобы сделать правильный выбор нужно слушать свое сердце и музыку своей души. Иногда она тихая и еле слышная, а иногда звучит так же громко, как колокольчики на ветру, — говорит она.

Помогли дизайнерам украшать необычные деревья на площадках подростки из подмосковной школы-интерната имени Преподобного Сергия. Ребята выбрали открытки для яблони Олеси Федоренко, каждый из них написал на обороте, что же для него лично означает слово «счастье». Мнения мальчишек во многом совпали: самое важное — это семья, близкие и родные, которых хочется видеть рядом. К сожалению, для них это пока большая мечта.

«Счастье — это семья, дети, мама, папа и другие родные», — старательно вывел Демид Комиссаров.

Его сверстники поддержали, заполнив пустые поля на оборотах открыток.
По словам заместителя министра образования Московской области Людмилы Овечкиной, после 6 августа деревья будут подарены интернату, и дети смогут ухаживать за яблонями, собирать с них урожай.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы:

- Фестиваль "Московское лето. Цветочный джем» проходит в столице с 20 июля по 6 августа. На площадках по всему городу, а их более 40, гости смогут полюбоваться необычными цветочными композициями, попробовать оригинальные сорта мороженого, варенья и других лакомств, а еще поучаствовать в увлекательных мастер-классах.

ФОТОГАЛЕРЕЮ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе стартовал фестиваль «Московское лето. Цветочный джем»

В четверг, 20 июля, столица встретила «Московское лето.  Цветочный джем». Фестиваль стартовал в округах и центре города на 42 площадках. (далее..)

Подкасты