- Выключить коронавирус

Сергей Собянин поручил сохранить археологические памятники, найденные в рамках программы «Моя улица»

Анастасия Ракова: Около 1700 человек лечатся от коронавируса дома

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Семь больных COVID-19 оштрафовали в Москве за нарушение карантина

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Сыгравшая на балконе пианистка рассказала о творчестве в изоляции

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Сергей Собянин поручил сохранить археологические памятники, найденные в рамках программы «Моя улица»

Мэр Москвы Сергей Собянин и главный археолог города Леонид Кондрашев осмотрели ход благоустройства Хохловской площади

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В пятницу, 4 августа, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход благоустройства Хохловской площади. Зелено-белые заборы ограждают периметр улицы. За ограждениями кипит работа по созданию необычного городского амфитеатра. Его изюминкой станет стена Белого города, порядка 60 метров которой сохранили специалисты.

— Невозможно поверить, что этот проект получил такое развитие! — радуется заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог города Леонид Кондрашев. — Когда в прошлом году на одном из совещаний нам сказали, что будет такой проект, мы не поверили.

 15 августа в музее открывается выставка, посвященная археологическим находкам, обнаруженным в ходе работ по благоустройству городских улиц / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

15 августа в музее открывается выставка, посвященная археологическим находкам, обнаруженным в ходе работ по благоустройству городских улиц

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Действительно, непросто себе представить, что еще десять лет назад здесь мог появиться торгово-развлекательный центр с подземной парковкой. На Хохловской площади уже начали возводить стоянку для автомобилей, однако в процессе строители наткнулись на древние стены. Инвестор попытался сохранить артефакт, были проведены исследования, укрепили саму стену Белого города, она оказалась поднятой на поверхность.


Но создать здесь торговый центр с парковкой не получилось. Пытаясь сохранить наследие XVI века и параллельно строить крупный объект в центре города, инвестор обанкротился. Стройка оказалась замороженной, а у старинной оборонительной стены поселилось семейство уток. Они облюбовали болото, которое стало затягивать артефакт с почти пятивековой историей.

 Мэр Москвы Сергей Собянин и главный археолог города Леонид Кондрашев осмотрели ход благоустройства Хохловской площади / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Мэр Москвы Сергей Собянин и главный археолог города Леонид Кондрашев осмотрели ход благоустройства Хохловской площади

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— На месте красивой Хохловской площади был несчастный затопленный объект, фактически — помойка, брошенный инвестиционный контракт, — сказал Сергей Собянин. — На самом деле Хохловская площадь — это настоящая жемчужина, где найдены части Белого города. Впервые в Москве создается открытый археологический парк.

Стена Белого города, построенная в 1580-х годах по проекту зодчего Федора Коня, во времена Смуты стала рубежом обороны и ареной боевых схваток. По указу императрицы Екатерины II в 1780-х годах обветшавшие стены разобрали на кирпичи. Сейчас сохранившаяся каменная кладка площадью 336 квадратных метров реставрируется специалистами. Белокаменные детали, предположительно, работы итальянских мастеров, из разобранных кремлевских построек первой половины XVI века, обрабатываются спецрастворами. Сохраненное наследие того времени будет в свободном доступе для всех посетителей. В результате, на Хохловской площади появится современный археологический музей под открытым небом.

 Сергей Собянин сообщил, что основные работы по благоустройству Бульварного кольца планируется завершить в ближайшие недели.

 Сергей Собянин сообщил, что основные работы по благоустройству Бульварного кольца планируется завершить в ближайшие недели.

ФОТО:

Однако не только реставрацию и консервацию фрагмента стены Белого города проводят здесь специалисты. Проект благоустройства включает создание открытого амфитеатра. Сама площадь будет поделена на два яруса: верхний – на одном уровне с Покровским бульваром и нижний — на уровне стены Белого города. На верхнем ярусе появится широкая прогулочная зона с летними верандами и кафе, скамейками для отдыха. Здесь установят велопарковки на 15 мест, информационную стелу, уличные фонари и светильники с энергосберегающими лампами. На нижнем ярусе предусмотрено пространство для отдыха и проведения различных мероприятий. В вечерние часы стену Белого города осветят софиты.


— Бульварное кольцо является одним из знаковых исторических объектов не только в Москве, но и во всем мире, — подчеркнул Сергей Собянин. — На протяжении нескольких лет мы благоустраиваем его, восстанавливая бульвар за бульваром. Вначале реставрировали серединную часть, высаживали деревья, занимались освещением. Следующим этапом реконструировали внутреннюю часть кольца, работы продолжались весь прошлый сезон. В 2017-м приступили к внешнему контуру. Надеюсь, что в ближайшие недели все работы здесь будут завершены. Москвичи и туристы смогут полюбоваться стариной нашего города.

 В рамках работ по программе «Моя улица» было найдено около 10 тысяч артефактов, которые пополнили запасы Музея Москвы / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В рамках работ по программе «Моя улица» было найдено около 10 тысяч артефактов, которые пополнили запасы Музея Москвы

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Мэр особо подчеркнул, что программа помогла не только создать уникальное пространство Хохловской площади, но и стать местом для изучения прошлого Москвы. Горожане и гости столицы смогут изучать историю не только здесь, но еще и на других 15 улицах, которые благоустраивают в этом году.

— Команда, с которой мы работаем бок о бок во время реализации проекта «Моя улица», настоящие профессионалы, — поблагодарил строителей Леонид Кондрашев.

 По словам Сергея Собянина, в Москве появятся археологические музеи под открытым небом, где будут размещаться артефакты, найденные в ходе работ по программе «Моя улица» / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

По словам Сергея Собянина, в Москве появятся археологические музеи под открытым небом, где будут размещаться артефакты, найденные в ходе работ по программе «Моя улица»

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Благодаря слаженным действиям за эти годы удалось найти порядка десяти тысяч артефактов. Так, в 2017-м при раскопках на центральных улицах нашли каменный топор, он принадлежал первым поселенцам, занимавшим эти территории еще до возникновения Москвы. Среди уникальных артефактов — стеклянные и керамические браслеты, которые носили женщины времен правления Юрия Долгорукого.

— Получается, что город был раньше, чем 870 лет назад, — предположил Сергей Собянин. — Может, даже тысячу лет назад…

— Густонаселенный город действительно существовал еще до того, как сюда пришел Юрий Долгорукий,— подтвердил Леонид Кондрашев.

Найдены были и вещи, датируемые XI — XII веками. Благодаря программе благоустройства археологи получают доступ к тем территориям, которые исследовать раньше было большой мечтой. Масштабность «Моей улицы» помогает проводить раскопки на достаточно больших площадях. А значит, велика вероятность того, что новые грандиозные открытия ждут любителей истории с каждым сезоном благоустройства столичного центра.

— Это, конечно, не специальная миссия «Моей улицы», но благодаря программе мы имеем возможность находить и анализировать уникальные артефакты, — продолжил Леонид Кондрашев.

— Миссия «Моей улицы» как раз и заключается в том, чтобы раскрыть город, напомнить о его историческом прошлом, привести в порядок фасады старинных зданий, вернуть величие бульварам, — подчеркнул Сергей Собянин.

 15 августа в музее открывается выставка, посвященная археологическим находкам, обнаруженным в ходе работ по благоустройству городских улиц / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

15 августа в музее открывается выставка, посвященная археологическим находкам, обнаруженным в ходе работ по благоустройству городских улиц

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Одно из самых значимых для археологов мест, где удалось найти сотни разнообразных предметов быта давних веков, — это Биржевая площадь. Леонид Кондрашев показал мэру тигли — емкости, где плавили медь. Их бока со временем стали словно стеклянными — так металл в XV веке «обволакивал» поверхность тиглей. Славились мастера здесь и созданием универсальных и боевых топоров. Первые были нужны для того, чтобы построить качественный сруб, вторые — для защиты от неприятелей.

Мастерских в этом районе Москвы того времени стало больше в XVI веке, когда к специалистам по металлу добавились оружейники. Столетие спустя здесь уже жили одни из самых зажиточных ремесленников. Они могли делать изящные и прочные затворы, а механизмы оружия Смутного времени были похожи на часы. Работали, во всяком случае, безотказно.

— Москва в те времена была развивающимся торговым городом, — сделал вывод Сергей Собянин.

 15 августа в музее открывается выставка, посвященная археологическим находкам, обнаруженным в ходе работ по благоустройству городских улиц / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

15 августа в музее открывается выставка, посвященная археологическим находкам, обнаруженным в ходе работ по благоустройству городских улиц

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В подтверждение этого Леонид Кондрашев продемонстрировал торговые пломбы, которые в этом году нашли в процессе раскопок.

— Представляете, как мы обогатили музейные выставки! — подчеркнул мэр. — Думаю, две трети выставочных комплексов Музея Москвы будут заполнены находками, обнаруженными в ходе программы «Моя улица».

Как подтвердила генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, археологи тесно работают с сотрудниками галереи. Ими уже готовится большая выставка артефактов, обнаруженных в этом году. Сотню лучших выставят уже 15 августа — в День археолога (подробнее...).

ПО ТЕМЕ

На месте работ, которые ведутся по программе «Моя улица», археологи обнаружили редкие предметы старины

На Биржевой площади кипит работа. Сотрудники Столичного археологического бюро изучают подземное пространство под ней. Уникальное место стало предметом споров между археологами и городскими службами: найденные артефакты впервые в истории программы «Моя улица» поставили службы города в тупик (далее…).

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Вирус или водка — что опаснее

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?