Сергей Собянин поручил сохранить археологические памятники, найденные в рамках программы «Моя улица»
В пятницу, 4 августа, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход благоустройства Хохловской площади. Зелено-белые заборы ограждают периметр улицы. За ограждениями кипит работа по созданию необычного городского амфитеатра. Его изюминкой станет стена Белого города, порядка 60 метров которой сохранили специалисты.
— Невозможно поверить, что этот проект получил такое развитие! — радуется заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог города Леонид Кондрашев. — Когда в прошлом году на одном из совещаний нам сказали, что будет такой проект, мы не поверили.
Действительно, непросто себе представить, что еще десять лет назад здесь мог появиться торгово-развлекательный центр с подземной парковкой. На Хохловской площади уже начали возводить стоянку для автомобилей, однако в процессе строители наткнулись на древние стены. Инвестор попытался сохранить артефакт, были проведены исследования, укрепили саму стену Белого города, она оказалась поднятой на поверхность.
В ходе программы #МояУлица сделано немало археолог.находок. Считаю, что их надо превращать в музеи под открытым небом или передавать в музеи pic.twitter.com/Rl13qjvIKd
— Сергей Собянин (@MosSobyanin) 4 августа 2017 г.
Но создать здесь торговый центр с парковкой не получилось. Пытаясь сохранить наследие XVI века и параллельно строить крупный объект в центре города, инвестор обанкротился. Стройка оказалась замороженной, а у старинной оборонительной стены поселилось семейство уток. Они облюбовали болото, которое стало затягивать артефакт с почти пятивековой историей.
— На месте красивой Хохловской площади был несчастный затопленный объект, фактически — помойка, брошенный инвестиционный контракт, — сказал Сергей Собянин. — На самом деле Хохловская площадь — это настоящая жемчужина, где найдены части Белого города. Впервые в Москве создается открытый археологический парк.
Стена Белого города, построенная в 1580-х годах по проекту зодчего Федора Коня, во времена Смуты стала рубежом обороны и ареной боевых схваток. По указу императрицы Екатерины II в 1780-х годах обветшавшие стены разобрали на кирпичи. Сейчас сохранившаяся каменная кладка площадью 336 квадратных метров реставрируется специалистами. Белокаменные детали, предположительно, работы итальянских мастеров, из разобранных кремлевских построек первой половины XVI века, обрабатываются спецрастворами. Сохраненное наследие того времени будет в свободном доступе для всех посетителей. В результате, на Хохловской площади появится современный археологический музей под открытым небом.
Однако не только реставрацию и консервацию фрагмента стены Белого города проводят здесь специалисты. Проект благоустройства включает создание открытого амфитеатра. Сама площадь будет поделена на два яруса: верхний – на одном уровне с Покровским бульваром и нижний — на уровне стены Белого города. На верхнем ярусе появится широкая прогулочная зона с летними верандами и кафе, скамейками для отдыха. Здесь установят велопарковки на 15 мест, информационную стелу, уличные фонари и светильники с энергосберегающими лампами. На нижнем ярусе предусмотрено пространство для отдыха и проведения различных мероприятий. В вечерние часы стену Белого города осветят софиты.
Скоро откроем археологический парк с амфитеатром на Хохловской пл., где можно будет увидеть сохранившийся фрагмент стены Белого города 16 в. pic.twitter.com/1qCBTk5CaE
— Сергей Собянин (@MosSobyanin) 4 августа 2017 г.
— Бульварное кольцо является одним из знаковых исторических объектов не только в Москве, но и во всем мире, — подчеркнул Сергей Собянин. — На протяжении нескольких лет мы благоустраиваем его, восстанавливая бульвар за бульваром. Вначале реставрировали серединную часть, высаживали деревья, занимались освещением. Следующим этапом реконструировали внутреннюю часть кольца, работы продолжались весь прошлый сезон. В 2017-м приступили к внешнему контуру. Надеюсь, что в ближайшие недели все работы здесь будут завершены. Москвичи и туристы смогут полюбоваться стариной нашего города.
Мэр особо подчеркнул, что программа помогла не только создать уникальное пространство Хохловской площади, но и стать местом для изучения прошлого Москвы. Горожане и гости столицы смогут изучать историю не только здесь, но еще и на других 15 улицах, которые благоустраивают в этом году.
— Команда, с которой мы работаем бок о бок во время реализации проекта «Моя улица», настоящие профессионалы, — поблагодарил строителей Леонид Кондрашев.
Благодаря слаженным действиям за эти годы удалось найти порядка десяти тысяч артефактов. Так, в 2017-м при раскопках на центральных улицах нашли каменный топор, он принадлежал первым поселенцам, занимавшим эти территории еще до возникновения Москвы. Среди уникальных артефактов — стеклянные и керамические браслеты, которые носили женщины времен правления Юрия Долгорукого.
— Получается, что город был раньше, чем 870 лет назад, — предположил Сергей Собянин. — Может, даже тысячу лет назад…
— Густонаселенный город действительно существовал еще до того, как сюда пришел Юрий Долгорукий,— подтвердил Леонид Кондрашев.
Найдены были и вещи, датируемые XI — XII веками. Благодаря программе благоустройства археологи получают доступ к тем территориям, которые исследовать раньше было большой мечтой. Масштабность «Моей улицы» помогает проводить раскопки на достаточно больших площадях. А значит, велика вероятность того, что новые грандиозные открытия ждут любителей истории с каждым сезоном благоустройства столичного центра.
— Это, конечно, не специальная миссия «Моей улицы», но благодаря программе мы имеем возможность находить и анализировать уникальные артефакты, — продолжил Леонид Кондрашев.
— Миссия «Моей улицы» как раз и заключается в том, чтобы раскрыть город, напомнить о его историческом прошлом, привести в порядок фасады старинных зданий, вернуть величие бульварам, — подчеркнул Сергей Собянин.
Одно из самых значимых для археологов мест, где удалось найти сотни разнообразных предметов быта давних веков, — это Биржевая площадь. Леонид Кондрашев показал мэру тигли — емкости, где плавили медь. Их бока со временем стали словно стеклянными — так металл в XV веке «обволакивал» поверхность тиглей. Славились мастера здесь и созданием универсальных и боевых топоров. Первые были нужны для того, чтобы построить качественный сруб, вторые — для защиты от неприятелей.
Мастерских в этом районе Москвы того времени стало больше в XVI веке, когда к специалистам по металлу добавились оружейники. Столетие спустя здесь уже жили одни из самых зажиточных ремесленников. Они могли делать изящные и прочные затворы, а механизмы оружия Смутного времени были похожи на часы. Работали, во всяком случае, безотказно.
— Москва в те времена была развивающимся торговым городом, — сделал вывод Сергей Собянин.
В подтверждение этого Леонид Кондрашев продемонстрировал торговые пломбы, которые в этом году нашли в процессе раскопок.
— Представляете, как мы обогатили музейные выставки! — подчеркнул мэр. — Думаю, две трети выставочных комплексов Музея Москвы будут заполнены находками, обнаруженными в ходе программы «Моя улица».
Как подтвердила генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, археологи тесно работают с сотрудниками галереи. Ими уже готовится большая выставка артефактов, обнаруженных в этом году. Сотню лучших выставят уже 15 августа — в День археолога (подробнее...).
ПО ТЕМЕ
На месте работ, которые ведутся по программе «Моя улица», археологи обнаружили редкие предметы старины
На Биржевой площади кипит работа. Сотрудники Столичного археологического бюро изучают подземное пространство под ней. Уникальное место стало предметом споров между археологами и городскими службами: найденные артефакты впервые в истории программы «Моя улица» поставили службы города в тупик (далее…).