- Город

Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина: Важно, чтобы археологические находки не составляли музейную тайну, а жили своей уникальной жизнью

Евгений Тишковец опроверг приход ранней весны в Москву

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Чем опасны конкурсы по скоростному поеданию пищи

Россиянам напомнили о льготах, позволяющих платить меньше за ЖКХ

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Сколько можно заработать в Москве на раздаче листовок

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

«Жены готовы умереть за меня»: фрилав-коммуна на Кавказе и другие истории полиаморной любви

«Ей надо сходить в храм»: Губерниев о перепалке Резцовой и Фуркада

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина: Важно, чтобы археологические находки не составляли музейную тайну, а жили своей уникальной жизнью

Генеральный директор Музея Москвы, директор Московского центра музейного развития Алина Сапрыкина (справа) на открытии выставки археологических находок, обнаруженных во время благоустройства улиц, в Музее Москвы

ФОТО: Иван Водопьянов/ТАСС

За три года работ в рамках благоустройства городских улиц было обнаружено свыше десяти тысяч различных артефактов — от монет и предметов быта до уникальных объектов. Среди них берестяная грамота, крупные фрагменты городской архитектуры прошлых веков. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина, наиболее интересные находки планируется музеефицировать и сохранить на месте в качестве элементов столичной среды. В числе объектов, которые будут доступны горожанам непосредственно на месте их обнаружения – стена Белого города на Хохловской площади, Китайгородская стена в Зарядье, подземная часть палат Нарышкина на Петровке, укрепление Белого города на Кремлевской набережной, колодец Мытищинского водопровода на Сретенке, кирпично-белокаменные фундаменты Храма Благовещения и построек подворья Иосифо-Волоцкого монастыря на Биржевой площади, участки исторической брусчатки на ряде улиц и многое другое. Небольшие по размеру артефакты переданы в Музей Москвы. Еще несколько сотен находок — на подходе. Самые интересные из них покажут уже 15 августа. Приурочат ее ко Дню археолога. Об этом в пятницу, 4 августа, сообщила генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

— Выставка находок «Моей улицы» проходила в прошлом году. Несмотря на то, что экспозиция была небольшой, она пользовалась огромным успехом у посетителей, — отметила она. — В этом году мы изначально не планировали подобную выставку. Однако в результате проведенных работ археологи обеспечили нас таким количеством материала, что мы решили посвятить этому отдельную экспозицию.

По словам главы музея, выставку формируют буквально в режиме реального времени. Ценнейший исторический материал от археологов практически сразу поступает в музей. Среди будущих экспонатов — находки Биржевой площади.

— Многие артефакты нуждаются в специальной обработке,— рассказала Алина Сапрыкина. — Демонстрировать ее основные принципы будем в ходе самих выставок. Подобный опыт у нас уже есть. В прошлом году мы брали решетку окна дома Шехтеля, обнаруженную на Мясницкой улице, и показывали ее до и после обработки. Процесс описывали сразу, а нашим гостям было чрезвычайно интересен рассказ об истории Москвы через подобные находки.

Обучающие экскурсии проведут профессиональные археологи — они являются сотрудниками музея.

— Из нашей миллионной коллекции четверть — это археологические находки. Наши специалисты моментально реагируют на появляющуюся информацию, — говорит Алина Сапрыкина. — Конечно, более точный и детальный разбор находок — дело времени, изучение артефактов невозможно провести за три дня. Однако даже во время выставки наши профессионалы продолжат свои исследования. Важно, чтобы археологические находки не пылились, не составляли музейную тайну, а жили своей уникальной жизнью, чтобы вокруг них развивались различные гипотезы. Подобные проекты мало где представлены в мире.

ПО ТЕМЕ

Сергей Собянин поручил сохранить археологические памятники, найденные в рамках программы «Моя улица»

В пятницу, 4 августа, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход благоустройства Хохловской площади. Зелено-белые заборы ограждают периметр улицы. За ограждениями кипит работа по созданию необычного городского амфитеатра. Его изюминкой станет стена Белого города, порядка 60 метров которой сохранили специалисты (далее…).

Новости СМИ2

00:00:00

Алиса Янина

«Вези меня, тварь!»: конфликт барыни и кучера

Алексей Зернаков

Это нужно живым

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Сретение — праздник встречи человека с Богом

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Анатолий Горняк

Валентинов день: как заработать на романтике

Александр Хохлов 

«Зося» против вермахта

Олег Сыров

Перекусить в Китае: вкусно, грязно, дешево

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака