Карта городских событий
Смотреть карту

Археологи нашли в парке «Зарядье» старинные следы портовой торговой площади

Город
Археологи нашли в парке «Зарядье» старинные следы портовой торговой площади
Найденные артефакты свидетельствуют о бывшем на этой территории ювелирном и оружейном производстве / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
По мнению ученых, в восточной части парка, приближенной к Москворецкой набережной, торговали не только привозными изделиями, но и местной продукцией.

Археологи обнаружили на территории столичного парка «Зарядье» следы портовой торговой площади. На востоке современной территории парка, приближенной к Москворецкой набережной, найдены английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты XVIII–XIX веков, оловянная игрушка — европейский всадник в снаряжении XVII–XVIII веков.

Кроме того, специалисты обнаружили множество фрагментов кожаных изделий и обрезков кожевенного производства возрастом около 400 лет. Все эти находки были сделаны во время проведения работ по благоустройству парка.

- На территории нынешнего парка «Зарядье» на протяжении нескольких веков шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по реке Москве. Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной, - сообщил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Археологи нашли в парке «Зарядье» старинные следы портовой торговой площади Предположительно, фигурка европейского всадника датирована XVII–XVIII веками / Фото: mos.ru

Он также добавил, что специалисты обнаружили артефакты, которые помогут в дальнейшем понять, что именно привозили купцы, а также как долго существовало торговое место. По словам Алексея Емельянова, наибольший интерес для археологов представляют фрагменты двух английских торговых пломб XVIII века. До наших дней они сохранились в хорошем состоянии. Установлено, что обе находки были отлиты из свинца, отмечает mos.ru.

В первозданном виде они были двусторонними. Лицевая створка крепилась к оборотной с помощью специальных ушек. Однако при распечатывании товара пломбы ломались на две части. На одной из створок современные специалисты обнаружили надпись на английском языке: «In wakefield milnes hey… OD&C». На другой пломбе нанесены цифры 23789, а ниже – 18. По предположительной версии, этими пломбами был запечатан товар из города Уэйкфилда, который является административным центров графства Уэст-Йоркшир в Великобритании.

Археологи нашли в парке «Зарядье» старинные следы портовой торговой площади Предположительно, фигурка европейского всадника датирована XVII–XVIII веками / Фото: mos.ru

Другой, не менее интересной находкой для столичных ученых стала фигурка европейского всадника, отлитая из олова. Предположительно, она датирована XVII–XVIII веками. Уникальность этой фигурки заключается в том, что вооружение и снаряжение всадника выполнено достаточно натуралистично. Мастера искусно скопировали с настоящих прототипов оружия того времени.

Кроме того, в парке «Зарядье» специалисты нашли 22 российские медные монеты и 15 свинцовых торговых пломб.

Археологи нашли в парке «Зарядье» старинные следы портовой торговой площади В парке «Зарядье» специалисты также нашли 22 российские медные монеты / Фото: mos.ru

- Большое количество пломб и монет объясняется активной торговой деятельностью в этом районе. В XVIII–XIX веках к стене Китай-города вдоль набережной были пристроены многочисленные лабазы и лавки, которые снесли только в 20-х годах прошлого века, - пояснил Алексей Емельянов.

По мнению ученых, здесь торговали не только привозными изделиями, но и местной продукцией. Русские мастера шили одежду и обувь из кожи, о чем свидетельствуют найденные фрагменты кожаных изделий и обрезков кожевенного производства. Всего специалисты обнаружили свыше 300 подобных фрагментов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Археологи обнаружили на Биржевой площади уникальный экспонат - дом ювелира Михалко Игнатьева

К сентябрю специалисты уступят место строителям, которые уже завершат к ноябрю благоустройство этой части московского центра. Об этом во вторник, 8 августа, рассказал «ВМ» генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин (далее…).

МЕЖДУ ТЕМ

Сергей Собянин поручил сохранить археологические памятники, найденные в рамках программы «Моя улица»

В пятницу, 4 августа, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход благоустройства Хохловской площади. Зелено-белые заборы ограждают периметр улицы. За ограждениями кипит работа по созданию необычного городского амфитеатра. Его изюминкой станет стена Белого города, порядка 60 метров которой сохранили специалисты (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse